Решения районных судов

Приговор от 17 февраля 2011 года . Приговор от 17 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Судья Кичменгско-Городецкого районного суда Вологодской области Шемякина Р.В.,

с участием государственного обвинителя, прокурора района Удовикова О.А.,

подсудимого Цыварева М.А.,

защитника: адвоката Пироговой О.М., предъявившего удостоверение № 381 и ордер № 12,

при секретаре: Седовой М.В.,

а также потерпевшего Н.Г.А.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Цыварева М.А. – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, содержащегося под стражей с 04 января 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Цыварев М.А. совершил тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах:

в период с 22 часов 30 минут 12 августа до 02 часов 10 минут 13 августа 2010 года Цыварев М.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения совместно с двумя лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство и постановлен обвинительный Приговор, по предварительному сговору между собой, имея единый преступный умысел на завладение чужого имущества, с целью кражи пришли к магазину «<данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес> и принадлежащему индивидуальному предпринимателю Н.Г.А.

Реализуя свой преступный умысел, после неудачной попытки взломать запорные устройства на металлических ставнях окна и входной двери в магазин двух лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, Цыварев М.А. сорвал запорные устройства с двух входных дверей в магазин. После чего согласно распределенным ролям Цыварев М.А., с целью предупреждения о возникновении какой-либо опасности, находясь на улице около магазина, наблюдал за окружающей обстановкой, а двое лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство незаконно проникли внутрь магазина, откуда тайно с корыстной целью похитили: 12 бутылок вина «Портвейн» емкостью 0,7 литра по цене 35 рублей за каждую на общую сумму 420 рублей, 20 бутылок напитка «Тархун», «Лимонад» емкостью 0,5 литра по цене 23 рубля на общую сумму 460 рублей, 1 бутылку пива «Очаково» емкостью 2 литра стоимостью 87 рублей, 7 пачек сигарет «Прима» по цене 10 рублей на общую сумму 70 рублей, 1 банку консервов «Кукуруза» емкостью 0,310 кг стоимостью 30 рублей, 1 банку консервов «Зеленый горошек» емкостью 0,270 кг стоимостью 22 рубля, 2 банки консервов «Тефтели в томатном соусе» массой 0,100 кг. по цене 16 рублей за штуку общей стоимостью 32 рубля, 5 банок консервов «Говядина тушеная» массой 0,325 кг. по цене 65 рублей общей стоимостью 325 рублей, 4 банки консервов «Свинина тушеная» массой 0,325 кг. по цене 67 рублей общей стоимостью 268 рублей, 2 банки консервов «Сайра с добавлением масла» массой 0,250 кг. по цене 35 рублей общей стоимостью 70 рублей, 0,8 кг. сервелата «Балтийский» по цене 253 рубля за килограмм на общую сумму 202 рубля 40 копеек, 0,4 кг. колбасы «Зернистой» по цене 227 рублей за килограмм на общую сумму 90 рублей 80 копеек, 1 килограмм ветчины «Медовая» стоимостью 298 рублей, 0,3 кг. сосисок «Сельские» по цене 119 рублей за килограмм на общую сумму 35 рублей 70 копеек, 1 бутылку кетчупа «Хайнс» массой 0,5 кг. стоимостью 62 рубля, 4 батона сыра «Янтарный» по цене 28 рублей за штуку на общую сумму 112 рублей, 0,940 кг. сыра «Пошехонский» по цене 252 рубля за килограмм на общую сумму 236 рублей 88 копеек, 1 кг. апельсинов стоимостью 83 рубля, 5 зажигалок с надписью «ТНЕ ВОО» по цене 20 рублей общей стоимостью 100 рублей. Похитив товаро-материальные ценности из магазина, Цыварев М.А. и двое лиц скрылись с места происшествия и распорядились похищенным по своему усмотрению, а именно употребили в пищу, распивая спиртное на берегу реки <данные изъяты>.

Неправомерными действиями Цыварева М.А. и двух лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, потерпевшему ИП Н.Г.А. причинен материальный ущерб на общую сумму 3004 рубля 78 копеек, являющийся для него незначительным.

По окончании расследования дела, после ознакомления с материалами уголовного дела Цыварев М.А. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Цыварев М.А. и его защитник данное ходатайство поддержали. При этом подсудимый пояснил, что ходатайство он заявил добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, вину в совершении преступления признает полностью, с квалификацией его действий и оценкой похищенного согласен. Характер и последствия применения особого порядка судебного разбирательства ему разъяснен и понятен.



Потерпевший Н.Г.А. согласен рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства. На наказании, связанным с лишением свободы, не настаивает.

Принимая во внимание, что подсудимый Цыварев М.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, обвинение ему понятно и вину признает полностью, после консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятен, имеется согласие государственного обвинителя, потерпевшего, защитника, поэтому суд полагает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке и постановить Приговор без судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым подсудимый Цыварев М.А. согласился, обоснованно и подтверждено доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, которые соответствуют требованиям относимости, допустимости, а в совокупности достаточности для постановления обвинительного Приговора.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по п.п.«а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ, поскольку он совершил кражу – тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, не установлено.

Утверждение защиты о наличии в действиях Цыварева М.А. активного способствования раскрытию преступления не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку на следующий день после совершения преступления Цыварев М.В. скрылся от следствия и находился в федеральном розыске.

Цыварев М.А. не имеет постоянного места жительства и источника дохода, злоупотребляет спиртными напитками, в быту характеризуется отрицательно (л.д.76), поэтому ему следует назначить наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем Цыварев М.А. совершил преступление средней тяжести, судимостей не имеет, по делу отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание, что дает основание полагать, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, поэтому суд применяет ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Суд не назначает Цывареву М.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы ввиду нецелесообразности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Цыварева М.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком один год шесть месяцев.

Согласно ч.3 ст. 73 УК РФ назначенное наказание Цывареву М.А. считать условным с испытательным сроком два года.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ на осужденного Цыварева М.А. возложить дополнительные обязанности: в течение 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу встать по месту жительства на учет в уголовно-исполнительной инспекции и зарегистрироваться по месту пребывания, уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении постоянного и временного места жительства, во время испытательного срока не совершать административных правонарушений, предусмотренных главой 20 КоАП РФ.



Меру пресечения Цывареву М.А. – заключение под стражу изменить на подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу, освободив его из под стражи в зале суда.

Цывареву М.А. зачесть в срок отбытия наказания 1 месяц 14 дней.

Приговор может быть обжалован за исключением оснований, предусмотренных п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Кичменгско-Городецкий районный суд в течение 10 дней со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе: ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции; пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий - Р.В.Шемякина.