Решения районных судов

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Ивановская область.

Шуйский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Слепченковой Л.В.,

при секретаре Цыгановой Н.В.,

с участием истца К. и его представителя А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К. к ГСК №… о включении гаража в наследственную массу,

Установил:

Иск мотивирован тем, что … января … года умер отец истца – К1.. После его смерти открылось наследство, в состав которого вошел железобетонный гараж № …, находящийся в ГСК № … по адресу: …, ряд № …, инвентаризационный номер ОКС …. К. является единственным наследником по закону первой очереди. После смерти отца в установленный законом срок истец обратился в нотариальную контору нотариуса г. Шуи за получением свидетельства о праве на наследство. Однако в выдаче свидетельства ему было отказано, так как ГСК № …, в котором находится гараж №…, не зарегистрирован в качестве юридического лица, право собственности на гараж отцом истца зарегистрировано не было. Поскольку отец истца полностью внес свой паевой взнос за гараж, то в соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ он приобрел право собственности на этот гараж. С целью досудебного разрешения спора истец обращался к председателю ГСК № … З. с уведомлением от … декабря … года, в котором просил зарегистрировать ГСК № … в качестве юридического лица, но его требования не были удовлетворены. На основании изложенного истец просит включить в состав наследственной массы после умершего К. гараж № …, расположенный по адресу: …, ряд №…, инвентаризационный номер ОКС …, а также взыскать с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере … рубля … копеек и возместить расходы на оплату услуг представителя по договору оказания юридических услуг от … декабря … года.

В судебном заседании истец К. и его представитель А. исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным основаниям, заявив ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя в сумме … рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в соответствии с требованиями главы 10 ГПК РФ. С согласия истца и его представителя настоящее дело рассмотрено судом в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав истца К., представителя истца А., проверив, исследовав и оценив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что … января … года умер отец истца К., что подтверждается свидетельством о смерти К1. от … января … года (л.д. 21).

Согласно сообщению нотариуса Д., после смерти К1. на основании поданного К. … июля … года заявления заведено наследственное дело №… к имуществу умершего. По состоянию на … февраля … года кроме К. наследником, обратившимся к нотариусу, является Л. (л.д. 23).

умерла … июля … года, что подтверждается свидетельством о ее смерти от … июля … года, (л.д. 22).

В соответствии с Архивной справкой №… от … декабря … года, в архивном фонде Администрации городского округа Шуя Ивановской области в постановлении главы администрации г. Шуи №2185 от 28 июля 1993 года «О закреплении земельных участков» значится: «…Закрепить в пожизненное наследуемое владение земельные участки членам ГСК №… по улице … и выдать свидетельство о праве на землю следующим гражданам: К1. …; … кв.м.» (л.д. 9).

Согласно свидетельству о праве на землю №… К1., члену ГСК №… Постановлением Главы Администрации г. Шуи Ивановской области предоставлен земельный участок общей площадью … кв.м., расположенный по адресу: … для размещения панельного гаража под автомашину (л.д. 19).

Из кадастрового паспорта от … октября … года следует, что гараж по вышеуказанному адресу имеет площадь … кв.м., инвентарный номер … (л.д.15-16).



Сведения о персональных данных ГСК №… в ЕГРЮЛ отсутствуют, что подтверждается справкой МИ ФНС №3 России по Ивановской области (л.д.25).

В соответствии с выпиской из ЕГРОКС право собственности на гараж №… расположенный по адресу: …, ряд №…, инвентарный номер …, не зарегистрировано (л.д. 17).

В справке ГСК №… от … сентября … года указано, что гараж №…, находящийся по адресу: …, принадлежит на праве собственности К., члену ГСК №…, паевой взнос выплачен полностью К1. …июля … года (л.д. 24).

При таких обстоятельствах, в силу ст. 1112 ГК РФ, суд считает возможным включить в наследственную массу гараж № …, расположенный по адресу: …, инвентаризационный номер …, после К1., умершего … января … года.

Поскольку требования истца удовлетворены в полном объеме, в соответствии с ст.98 ГПК РФ в его пользу с ответчика подлежат взысканию судебные расходы: уплаченная при подаче искового заявления государственная пошлина в размере … рубля … копеек.

Кроме того, в силу ст. 100 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в размере … рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования К. к ГСК №… о включении гаража в наследственную массу удовлетворить.

Включить в наследственную массу гараж № …, расположенный по адресу: …, инвентаризационный номер …, после К1., умершего … января … года.

Взыскать с ГСК №… в пользу К. судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме … рубля … копеек, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме … рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Шуйский городской суд Ивановской области в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.В. Слепченкова