Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-73-2011. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-73-2011. Забайкальский край.

Агинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Дармаевой Б.Д., единолично,

С участием истца ФИО7,

Представителя истца – ФИО1, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО7 к администрации городского поселения «Новоорловск» о признании права собственности на квартиру и обязанности зарегистрировать договор передачи квартиры в собственность граждан,

Установил:

ФИО7 обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ по договору передачи квартиры в собственность граждан Администрация <адрес>, в лице ФИО8 передала ему в собственность <адрес> по адресу: <адрес>, расположенную на третьем этаже пятиэтажного <адрес>, состоящую из трех комнат, обще площадью 64,2 кв. м. в том числе: жилой площадью – 46,1 кв.м., подсобной площадью – 15,7 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Агинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> с заявлением о государственной регистрации права собственности на данную квартиру. Однако государственная регистрация приостановлена в связи с тем, что администрацией <адрес> данному договору не присвоен реестровый номер регистрации, поскольку администрация <адрес> такой реестр не вела. В настоящий момент администрация <адрес> не существует, а есть администрация городского поселения Новоорловск. Просит суд признать за ним право собственности, на вышеуказанную квартиру и обязать Агинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, зарегистрировать договор передачи квартир в собственность гражданину.

В судебном заседании истец ФИО7 уточнил исковые требования, просит суд признать за ним право собственности на квартиру по договору приватизации и суду пояснил, что ему квартира была выделена с Орловского ГОКа в 1981 году, где он работал экскаваторщиком, на всех членов семьи, жену и 4 детей. В 1999 году написал заявление на приватизацию квартиры, жена и дети отказались от права приватизации. Договор был заключен с администрацией поселка и он полагая, что является собственником квартиры хотел зарегистрировать ранее возникшее право, но в регистрационной службе ему приостановили регистрацию в связи с тем, что договор приватизации не был зарегистрирован в свое время в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Представитель истца ФИО1 исковые требования по тем же основаниям.

Представитель ответчика ФИО9 в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен и просит суд его удовлетворить.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Агинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, с учетом мнения истца и его представителя Определил дело рассмотреть при имеющейся явке.

Выслушав истца и его представителя, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Правовой основой преобразования отношения собственности в жилищной сфере является Закон Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», определяющий базовые принципы приватизации государственного и муниципального жилищного фонда с целью создания условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, улучшения, использования и сохранности жилищного фонда.

Статья 1 данного Закона предусматривает, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Закрепляя в Законе право на приватизацию, государство обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного права соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Передача жилых помещений в собственность гражданину осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, и оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством, что предусмотрено ст.ст.6,7 Закона о приватизации жилищного фонда Российской Федерации.

Истцом ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ подано заявление в администрацию поселка Новорловск о приватизации <адрес>. 7 <адрес> в личную собственность, жена ФИО2., дети: ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6 протии приватизации квартиры на ФИО7 не возражают.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО7 и администрацией <адрес> в лице ФИО8 заключен договор на передачу в собственность квартиры гражданину.

Как следует из этого договора, ФИО7 передана в личную собственность квартира по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 2 вышеназванного Закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Соблюдение установленного ст.ст.7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан. В частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности на приобретенное жилье возникало с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

В установленные законом сроки должностными лицами администрации п. «Новооловск» не предпринято мер для оформления передачи жилья ФИО7. При установлении предусмотренных законом препятствий для передачи жилья в собственность отказа в приватизации ФИО2 также не последовало.

Следовательно, суд приходит к выводу, что администрация поселка Новоорловский, заключая договор о передаче в собственность квартиры, обязана была зарегистрировать в установленном законом порядке спорный договор и на обоих экземплярах договора поставить печать о регистрации, т.к. она заключила договор на передачу в собственность квартиры и договор должен был быть зарегистрирован этой же администрацией.

Согласно статьи 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 получено уведомление от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> о приостановлении государственной регистрации права собственности на квартиру в связи с тем, что договор не зарегистрирован надлежащим образом в соответствии с абз. 2 ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ №.

Поскольку Конституция Российской Федерации предусматривает гарантии защиты прав собственности граждан на жилище, учитывая, что передача <адрес> в собственность ФИО7 по договору на передачу в собственность квартиры от 22 июня 199 года состоялась, и то, что в ином порядке установить право невозможно, суд, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований ФИО7 и установления за ним права собственности на недвижимое имущество – квартиру, расположенную по адресу <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить. Признать договор на передачу <адрес> в собственность ФИО7 по договору на передачу в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГГГ состоявшимся, установить право собственности ФИО7 на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 61,8 кв.м., в том числе жилой 46,1 кв.м.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности жилого помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда в течение 10-ти дней со дня его вынесения через Агинский районный суд.

Председательствующий судья (подпись) Б.Д.Дармаева

Копия верна

Судья Агинского районного суда Б.Д.Дармаева