Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года . Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

09 февраля 2011 года Судья Шилкинского районного суда, расположенного по адресу г. Шилка Забайкальский край ул. Ленина 64 Сатина И при секретаре Кабаргине Д.С., рассмотрев жалобу Аршинского Сергея на Постановление мирового судьи судебного участка № 28 Мухиной Е.М. от 14 октября 2010 г., которым Аршинский С.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев,

Установил:

14 октября 2010 года мировым судьей судебного участка № 28 Мухиной Е.М. было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Аршинского Сергея по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Правонарушитель подал жалобу на Постановление мирового судьи, ссылаясь на следующее: в тот момент, когда подъехали сотрудники милиции, он автомобилем не управлял.

Просит Постановление отменить.

В судебном заседании Аршинский С.А. жалобу поддержал по доводам в ней изложенным, суду пояснил, что автомобиль не двигался, кроме этого, в постановлении мирового судьи ошибочно указана дата медицинского освидетельствования 21.09.2010, должна быть дата 25.09.2010.

Вечером 25.09.2010 он двигался на автомобиле «ГАЗ», принадлежащий Груздю Г.В., развозил хлеб. Совместно с ним в машине была экспедитор Александра. Когда подъезжал к трассе, то автомобиль заглох и остановился, так как закончился бензин. Позвонили директору Груздь, но он был недоступен. Он и экспедитор Александра сидели в машине примерно один час и ждали Груздя или попутный автомобиль, чтобы попросить бензин. У них была бутылка коктейля емкостью 1.5 литра, они её распили в машине.

Управлять автомобилем, после того, как подъедет Груздь, Аршинский не планировал, думал, что Груздь поведет машину.

Когда подъехали сотрудники милиции, машина не двигалась.

Кроме этого, Аршинский С.А. пояснил суду, что действительно распивал в машине алкогольный коктейль, совместно с Машуковой А.П..

Представитель правонарушителя Никитин В.К., представивший ордер Палаты адвокатов Забайкальского края № 76619, доводы Аршинского С.А. поддержал в полном объеме, суду пояснил, что имеются разногласия по датам, кроме этого, мировой суд не обоснованно критически отнесся к показаниям свидетеля Машуковой А.П. и правонарушителя Аршинского С.А..

Свидетель Родионов Д.Н. в судебном заседании пояснил следующее: 25.09.2010г. он и участковый Криворотов Л.В. на служебном автомобиле ехали по трассе Могойтуй-Сретенск и со стороны аэропорта на проселочной дороге заметили двигавшийся к трассе автомобиль «Газель» белого цвета с будкой. Водитель «Газели», заметив автомобиль ГИБДД остановился. Они Решили проверить документы, он (свидетель) перегородил дорогу служебным автомобилем автомобилю «Газель». При проверке документов Установили, что у водителя Аршинского С.А. имелись признаки опьянения, он управлял автомобилем без доверенности. Предложили пройти медицинское освидетельствование в ходе которого у Аршинского СЛ. было установлено состояние опьянения.

Родионовым в отношении Аршинского было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, кроме этого, Аршинский привлечен к административной ответственности за управление автомобилем без доверенности, а также по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.

Кроме этого, Родионов пояснил суду, что Аршинский предлагал ему договориться и не составлять на него протокол, что подтверждено в судебном заседании Аршинским С.А..

Свидетель Криворотов А.В. в судебном заседании пояснил следующее: он, совместно с Родионовым Д.Н. 25.09.2010 работали в одном экипаже, в вечернее время двигались по трассе Могойтуй-Сретенск, увидели двигающийся автомобиль «ГАЗ». Данный автомобиль остановился метров за пять до патрульной машины. При проверке документов у водителя, Установили, что Аршинский с визуальными признаками алкогольного опьянения, имелся запах изо рта. Предложили пройти к ним в машину и оформить документы.

Аршинский предложил Родионову договориться, чтобы не составляли протокол.

При вынесении протокола об отстранении Аршинского от управления транспортным средством, присутствовали понятые (остановили мимо проезжающую машину).

Аршинский был направлен на медицинское освидетельствование, признаки алкогольного опьянения установлены.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

14 октября 2010 года мировым судьей судебного участка № 28 Мухиной Е.М. было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Аршинского Сергея по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Вина Аршинского С.А. подтверждается протоколом о возбуждении дела об административном правонарушении № 206283 от 25.09.20100, протоколом об отстранении Аршинского от управления транспортным средством № 031957 от 25.09.2010, рапортом от 25.09.2010, актом медицинского освидетельствования от 25.09.2010, показаниями свидетелей, допрошенных в суде первой инстанции, показаниями свидетелей, допрошенных в настоящем судебном заседании.

При рассмотрении дела мировым судьей дана оценка всем обстоятельствам дела, наказание назначено с учетом характера совершенного правонарушения, личности правонарушителя.

Доводы в апелляционной жалобе о том, что автомобиль не двигался в момент приезда сотрудников милиции не нашел своего подтверждения в ходе судебного заседания, факт неприязненных отношений между Аршинским и Родионовым не доказан правонарушителем.

Доводы Аршинского о том, что в Акте медицинского освидетельствования ошибочно указана дата 21.09.2010 не являются основанием к отмене вынесенного мировым судьей постановления, указанное противоречие устранено при рассмотрении дела судом первой инстанции, дана соответствующая оценка.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 28 Мухиной Е.М. от 14 октября 2010 года вынесенное по делу об административном правонарушении в отношении Аршинского Сергея по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортным средством на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение обжалованию и опротестованию не подлежит.

Судья И.П. Сатина

Копия верна И.П. Сатина