Решения районных судов

Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-9/2011. Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-9/2011. Воронежская область.

Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Ливинцова И.А.

С участием государственного обвинителя – помощника прокурора Левобережного района г. Воронежа Пришутова В.Г.

Подсудимого Гундарова С.А.

Защитника Поповой Е.В., представившей удостоверение № и ордер 2471

При секретаре Родиковой Л.В.

рассмотрел материалы уголовного дела в отношении

Гундарова С.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, регистрации на территории РФ не имеет, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего средне специальное образование, женатого, детей не имеющего, не работающего, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г.Воронежа по п. «а», «б» ч.3 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч.3 ст.222 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст.69 УК РФ назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества; на основании постановления Панинского народного суда Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ считается осужденным по п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ, п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 11 годам лишения свободы; освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Левобережным районным судом г.Воронежа по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Гундаров С.А. совершил незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах.

14 июля 2010 года примерно в 21 час 30 минут Гундаров С.А. был задержан сотрудниками милиции у дома 17 «в» по ул.Писарева г.Воронежа за совершение административного правонарушения и доставлен в помещение ПМ № 9 ОМ № 3 УВД по г.Воронежу, расположенного по адресу: г.Воронеж, ул.Туполева, д.2. Там при личном досмотре Гундаров С.А. на предложение добровольно выдать предметы, запрещенные в свободном гражданском обороте, в том числе наркотики и оружие, ответил отказом. В ходе личного досмотра у Гундарова С.А. сотрудник милиции обнаружил и изъял из левого бокового кармана шорт газетный сверток, в котором находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета в высушенном и измельченном виде, которое является наркотическим средством марихуаной, массой в высушенном состоянии 17, 60 грамма, то есть в крупном размере. Обнаруженное наркотическое вещество Гундаров С.А. незаконно хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта.

В судебном заседании подсудимый Гундаров С.А. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении Приговора в отношении себя без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает, защитник поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель выразил своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

В соответствии со ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказания за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Санкция части 1 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности рассмотреть уголовное дело в отношении Гундарова С.А. в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, предъявленное Гундарову С.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимого Гундарова С.А. правильно квалифицированы как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные о его личности, конкретные обстоятельства дела, а также влияние наказания на условия жизни подсудимого.

Гундаров С.А. совершил преступление, которое относится к категории средней тяжести, по месту жительства характеризуется в целом посредственно, имеет непогашенную судимость за совершение в том числе особо тяжкого преступления, в его действиях в связи с этим усматривается рецидив преступлений, совершил новое преступление средней тяжести в период отбывания наказания в виде лишения свободы условно по Приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем условное осуждение на основании ст. 74 УК РФ подлежит отмене. Эти обстоятельства в совокупности позволяют суду прийти к выводу о необходимости назначить подсудимому Гундарову С.А. наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, Гундаров С.А. вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном. Он страдает тяжелым заболеванием, в связи с чем проходил длительное лечение в условиях стационара. Эти обстоятельства, а также нахождение на иждивении у Гундарова малолетнего ребенка позволяют суду не назначать максимального наказания подсудимому с учетом правил назначения наказания при рецидиве, а также правил назначения наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

Поскольку Гундаров С.А. совершил преступление при рецидиве, ему надлежит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, согласно п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Гундарова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменить Гундарову С.А. условное осуждение по Приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему Приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить Гундарову С.А. наказание в виде лишения свободы сроком на два года один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления Приговора в законную силу избрать в отношении Гундарова С.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, содержать Гундарова С.А. под стражей в учреждении ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания по настоящему Приговору Гундарову С.А. исчислять с 3 февраля 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания период времени нахождения Гундарова С.А. под стражей до вынесения Приговора Левобережного районного суда г.Воронежа от 26 января 2010 года – с 22 ноября 2009 года по 26 января 2010 года.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство – полимерный пакет с наркотическим средством – марихуаной, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 3 УВД по г. Воронеж – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Ливинцова И.А.