Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года . Приговор от 14 мая 1981 года № . Иркутская область.

Свердловский районный суд г.Иркутска в составе:

председательствующего - судьи Ляховецкого О.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Свердловского района г.Иркутска Арбузовой М.В.,

подсудимого Лозина А.Г., ...., ранее судимого:

<Дата обезличена> Центральным районным судом <адрес обезличен> по ст. 30 ч.3 и ст. 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, освобожденного 11 января 2010 года по постановлению Оловяннинского районного суда Забайкальского края условно-досрочно на неотбытый срок 9 месяцев 21 день,

мера пресечения - заключение под стражу с <Дата обезличена>,

защитника Починковой Н.С., представившей удостоверение <Номер обезличен> и ордер <Номер обезличен>,

при секретаре Ермаковой С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Лозина А.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Лозин А.Г. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

Подсудимый Лозин А.Г. около 4 часов 12 ноября 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <адрес обезличен> в <адрес обезличен>, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений с ФИО, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, взял со стола на кухне квартиры по указанному выше адресу нож и, умышленно нанес потерпевшему ФИО удар ножом в область спины слева, причинив потерпевшему ФИО повреждение в виде колото-резаной раны в области грудной клетки слева по задней поверхности в проекции 10 межреберья по лопаточной линии, проникающей в левую плевральную полость с повреждением межреберной артерии, с гемопневмотораксом слева, относящееся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый Лозин А.Г., при наличии согласия государственного обвинителя Арбузовой М.В. и потерпевшего ФИО, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу в общем порядке. Суд удостоверился, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены: подсудимый Лозин А.Г. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство подсудимым Лозинным А.Г. заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и в его присутствии, подсудимый Лозин А.Г. ходатайствует об особом порядке принятия судебного решения по уголовному делу о преступлении, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Арбузова М.В. и потерпевший ФИО не возражают против заявленного подсудимым Лозинным А.Г. ходатайства об особом порядке принятия судебного решения по настоящему уголовному делу, поэтому суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Лозин А.Г., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Лозина А.Г. суд квалифицирует по ст. 111 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

По заключению судебной амбулато психиатрической экспертизы <Номер обезличен> от 30 декабря 2010 года подсудимый Лозин А.Г. по состоянию своего психического здоровья в момент инкриминируемого ему деяния мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию подсудимый Лозин А.Г. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается (л.д.85-88).

Оценивая заключение судебной амбулато психиатрической экспертизы в совокупности с оценкой поведения подсудимого в судебном заседании, суд приходит к выводу о том, что оно получено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, выполнено высококвалифицированными и компетентными специалистами на основе научных методов исследования, поэтому с учетом заключения экспертов, адекватного поведения подсудимого в судебном заседании, суд признает Лозина А.Г. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, подлеж ответственности и наказанию за совершенное преступление.

В соответствии со ст.60 УК РФ, при назначении наказания подсудимому Лозину А.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им умышленного преступления против личности, относящегося, в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ, к категории тяжких преступлений, а также личность подсудимого Лозина А.Г., который, имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление, через незначительный период времени после освобождения из мест лишения свободы, в период не снятой и не погашенной в установленном законом порядке судимости, вновь совершил тяжкое умышленное преступление, что свидетельствует о его социальной запущенности и склонности к совершению умышленных преступлений, до ареста общественно-полезным трудом подсудимый не занимался, по месту прежнего отбывания наказания, а также правоохранительными органами характеризуется удовлетворительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает явку с повинной, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у подсудимого тяжелого заболевания. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений, и приходит к выводу о том, что цели наказания, предусмотренные ст.43 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений - не могут быть достигнуты без изоляции его от общества, поэтому суд считает справедливым назначить подсудимому Лозину А.Г. наказание в виде реального лишения свободы, но с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, - не на длительный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ), по правилам назначения наказания при особом порядке принятия судебного решения, предусмотренным ч.7 ст.316 УПК РФ, - не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также по правилам назначения наказания при рецидиве преступлений, предусмотренным ч.2 ст.68 УК РФ, - не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; не находя оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ, поскольку только такое наказание будет соответствовать тяжести содеянного, конкретным обстоятельствам совершенного Лозиным А.Г. преступления и личности виновного. Суд полагает, что лишение свободы не отразится на условия жизни семьи подсудимого, который никого не имеет на своем иждивении.

Суд считает невозможным, с учетом данных о личности подсудимого и конкретных обстоятельств совершенного умышленного преступления применения к нему положений ст.64 либо ст.73 УК РФ, так как обстоятельств, при которых бы суд мог прийти к выводу о возможности исправления осуждаемого без реального отбывания наказания, с учетом общественной значимости и опасности совершенного преступления, а также исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления судом не усмотрено, поэтому только лишение свободы (не на длительный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ) будет соответствовать тяжести содеянного и личности виновного; предупреждения совершения им новых преступлений, а также, по мнению суда, окажет надлежащее влияние на исправление подсудимого и на условия жизни его семей, никого не имеющего на своем иждивении.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбывание лишения свободы Лозину А.Г., имеющему рецидив преступлений, ранее отбывавшему лишение свободы, следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лозина А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ) в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 12 ноября 2010 года.

Меру пресечения Лозину А.Г., - заключение под стражу, - оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: два кухонных ножа, находящиеся в камере хранения ОМ-1 УВД по г.Иркутску, - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Лозинным А.Г., содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: