Решения районных судов

О взыскании денежной компенсации за причиненный материальный и моральный вред. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-188-2011. Забайкальский край.

Шилкинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Подшиваловой Н.С.,

при секретаре Мясниковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шилке гражданское дело по иску Яхно Е. В. к Невский А. А. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда,

Установил:

В рамках производства по уголовному делу в отношении Невского А. А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 Ук РФ, Приговор Шилкинского районного суда от 27.07.2010 г. в части гражданского иска отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Яхно Е.В. обратилась в суд с вышеназванным иском, мотивируя следующим. После гибели по вине ответчика ее ребенка - несовершеннолетнего Яхно Н.А. 2006 г. года рождения, она понесла значительные материальные затраты на организацию похорон, приобретала венки, гроб, проводила гражданскую панихиду. Общий размер понесенного ущерба составил 10 000 рублей. Истица просила суд взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1 000 000 рублей.

В судебные заседания, назначенные на 24.12.2010 г. в 09 час. 00 мин., 07.02.2011 г. в 16 час. 00 мин. истица не явилась о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещалась, причину неявки не сообщила, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не направила, судьбой своего искового заявления не интересовалась (л.д. ).

В соответствии со ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Истица не явилась в суд по вторичному вызову, об уважительности причин неявки не сообщила.

Руководствуясь ст.222 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Яхно Е. В. к Невский А. А. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда оставить без рассмотрения.

Разъяснить истице Яхно Е.В., что суд по ее ходатайству отменяет свое определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, если будут представлены доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней с момента его вынесения путем подачи частной жалобы через Шилкинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Подшивалова Н.С.