Решения районных судов

По делу по иску Читинского регионального центра Дирекции по тепловодоснабжению — структурное подразделение Забайкальской железной дороги — филиала ОАО `РЖД` к Ожоговой О.В. о взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги. Определение от 26 апреля 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Хилокского районного суда Забайкальского края Гредасова И.А.

при секретаре: Анашкиной Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Читинского регионального центра Дирекции по тепловодоснабжению - структурное подразделение Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» к Ожоговой Оль о взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде

по апелляционной жалобе ответчика - Ожоговой Оль на Решение мирового судьи судебного участка № 45 Хилокского района от 22 сентября 2010 года, которым иск удовлетворен в полном объеме

Установила:

Читинский региональный центр Дирекции по тепловодоснабжению - структурное подразделение Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» обратился к мировому судье с иском к Ожоговой Оль о взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде, ссылаясь на то, что 31 июля 2008 года на основании распоряжения начальника Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» № 407 а-р/н от 08 июля 2008 года с баланса Жипхегенского щебеночного завода на баланс НГЧВВ-8 была передана котельная завода, которая является единственным объектом выработки тепловой энергии в п.Жипхеген Хилокского района Забайкальского края.

В соответствии с приказом ОАО «Российские железные дороги» от 07 октября 2008 года № 136 создана дирекция по тепловодоснабжению - структурное подразделение Забайкальской железной дороги филиала ОАО «РЖД», основным видом деятельности которой является предоставление услуг по водоснабжению и теплоснабжению.

21 мая 2009 года на основании приказа № 157/НЗ/1 от 21 мая 2009 года котельная поставляемая теплоэнергию в п.Жипхеген, являющаяся собственностью ОАО «РЖД» передана с баланса НГЧВВ-8 на баланс Дирекции по тепловодоснабжению.

14 октября 2009 года собственники помещений в многоквартирном доме № № по <адрес> Хилокского района, при заочном голосовании избрали способ управления домом - непосредственное управление.

10 октября 2009 года подано тепло в дом, с осуществлением оплаты по тарифам, утверждённым Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края - на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «РЖД» населению сельского поселения Жипхегенское, Решение № 115 от 31 декабря 2008 года.

Собственником квартиры № № дома № № по <адрес> является Ожогова Оль направленный для подписи Ожоговой О.В. договор № 2010/149 от 15 января 2010 года на отпуск и потребление тепловой энергии не подписан и не возвращён в дирекцию.

На основании Постановления Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», расчётный период для оплаты коммунальных услуг граждан устанавливается равным календарному месяцу. Размер платы за отопление определяется исходя из общей площади помещения, нормативов потребления и установленного тарифов. Распределение тепла в течение года неравномерное, поэтому для удобства расчётов установлено, что население оплачивает ежемесячно, равными долями от годового платежа, исходя из затрат на отопительный период и вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истёкшим.

Свои обязательства истец считает, что выполнил в полном объёме, чего нельзя сказать об ответчике, у которого имеется задолженность за потреблённую тепловую энергию за период с 10 октября 2009 года по июль 2010 года и составила 19274 рубля 06 копеек. До настоящего времени задолженность не погашена, истец просит взыскать задолженность с Ожоговой О.В. в полном объёме, а также госпошлину, уплаченную при подаче заявления в суд в размере 770 рублей 96 копеек.

Решением мирового судьи судебного участка № 45 Хилокского района от 22 сентября 2010 года исковые требования Читинского регионального центра Дирекции по тепловодоснабжению - структурное подразделение Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» к Ожоговой Оль о взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде полностью удовлетворены.

Не согласившись с Решением мирового судьи ответчиком Ожоговой О.В. подана апелляционная жалоба, в которой просит отменить Решение мирового судьи, ссылаясь на то, что Дирекция по тепловодоснабжению не предоставляла на подпись договор от 15 января 2010 года. Первые проекты договора жители п.Жипхеген стали получать лишь в конце марта 2010 года. Согласна платить за то тепло, что поступает в её квартиру. Считает, что действиями истца ей причинён реальный ущерб, так как тепло в её квартиру не поступало. Она была вынуждена пользоваться обогревателем. Заявление о снижении платы за тепло не подавала. Кроме того, пояснила, что промывка системы отопления не производилась, батареи в домах засорены и плохо греют. Тем самым считает, что истец на протяжении многих лет не выполняет своих обязательств.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сухомлин Г.А. просит оставить Решение мирового судьи судебного участка № 45 Хилокского района от 22 сентября 2010 года без изменения, как законное и обоснованное, апелляционную жалобу ответчика Ожоговой О.В. - без удовлетворения, пояснила, что Дирекция по тепловодоснабжению производила обслуживание домов без договора. С 14 октября 2009 года собственники помещений в многоквартирном доме № <адрес> при заочном голосовании избрали способ управления домом - непосредственное управление. На домах вывешивались объявления, приезжали представители дирекции, с людьми стали заключать договора. Договора вручались лично. Кто отказывался от получения, договора отправлялись по почте. Ожоговой О.В. договор отправили почтой 23 апреля 2010 года.

В судебном заседании ответчик - Ожогова О.В. настаивает на доводах своей апелляционной жалобы, просит Решение мирового судьи отменить.

Выслушав мнение представителя истца, ответчика, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, суд не находит оснований для отмены либо изменения решения мирового судьи от 22 сентября 2010 года по следующим основаниям.

Как было установлено в судебном заседании, Ожогова О.В. проживает и является собственником <адрес>, жильцы которого согласно Решения собрания от 14 октября 2009 года избрали способ управления домом - непосредственное управление (л.д.29-43).

В соответствии с п.8 ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключёнными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

При непосредственном управлении многоквартирным домом, собственниками помещений в таком доме, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени (ст.164 Жилищного кодекса РФ).

По смыслу ч.1 ст.540 ГК РФ, ответчик состоит в договорных отношениях с истцом с момента фактического подключения энергоснабжения. Истец договорные обязательства по поставке энергии выполняет, однако, ответчик потреблённую энергию не оплачивает.

Согласно ч.1 ст.544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу п.1 ст.157 ЖК РФ и «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, расчёт с населением за коммунальные услуги, в том числе за отопление, производится по показанию общедомовых приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Расчётным периодом для оплаты коммунальных услуг в соответствии с п.14 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» является календарный месяц.

Согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций.

В силу ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ государственному регулированию подлежат товары на электрическую и тепловую энергию.

Тарифы на тепловую энергию устанавливаются в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» от 26 февраля 2004 года № 109 и методическими указаниями по расчёту тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утверждёнными приказом ФСТ от 06 августа 2004 года № 2-Э/2, согласно которым отпускные тарифы устанавливаются без учёта НДС.

Решением Совета Депутатов сельского поселения «Жипхегенское» 06 августа 2008 года № 44 утверждён норматив на отопление 0,046 Гкал на 1 кв.м. общей площади в месяц (л.д.38). Стоимость 1 Гкал тепловой энергии утверждается Региональной Службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и в 2009 году составляла 991 рубль 54 копейки (л.д.36), в 2010 году - 1083,74 рублей (л.д.33).

В соответствии со ст.ст.146, 149 НК РФ, операции по реализации товаров (работ, услуг), на территории РФ, в том числе по отпуску тепловой энергии, признаются объектом налогообложения НДС. Из смысла указанной статьи, истцом правомерно указан тариф с включённой суммой НДС.

В многоквартирном доме № № по <адрес> отсутствуют общедомовые приборы учёта. Следовательно, объём потреблённой тепловой энергии подлежит определению по нормативам потреблений, установленным органом местного самоуправления.

Как было верно установлено, собственником квартиры <адрес> является Ожогова О.В. За период с 10 октября 2009 года по июль 2010 года ответчица имеет задолженность за потреблённую тепловую энергию в размере 19274 рубля 06 копеек (л.д.9).

Доказательств того, что истцом оказаны услуги ненадлежащего качества, ответчицей в суд не представлено.

Тем самым, мировым судьей полно, всесторонне исследованы обстоятельства дела, правильно установлены юридически значимые обстоятельства, дана им верная юридическая оценка, оснований для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке не имеется. Нарушений гражданско-процессуального законодательства, которые могли бы повлечь отмену либо изменение решения мирового судьи не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.328-329 ГПК РФ, судья

Определила:

Решение мирового судьи судебного участка № 45 Хилокского района Фёдоровой Р.П. от 22 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Читинского регионального центра Дирекции по тепловодоснабжению - структурное подразделение Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» к Ожоговой Оль о взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде - оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчицы Ожоговой О.В. - без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья Хилокского районного суда: И.А. Гредасова