Решения районных судов

По гражданскому делу по иску о прекращении права собственности на земельный участок. Решение от 22 марта 2011 года № 2-62/2011. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе

судьи В.О. Корешковой

при секретаре Н.В. Копыловой,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарасовой Е.А. к Березиной Т.П., администрации МО Моденское о прекращении права собственности на земельный участок,

Установил:

в суд обратилась Тарасова Е.А. с иском к Березиной Т.П., администрации МО Моденское о прекращении права собственности на земельный участок площадью .... с кадастровым № по адресу: ...

Заявленные требования истец мотивировал тем, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и государственного акта на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома и земельного участка площадью ...., расположенных по адресу: ... .... Указанные земельные участки смежные, огорожены одним забором. При обращении в администрацию МО «Моденское» по вопросу предоставления в собственность смежного земельного участка, на котором находится принадлежащая истцу баня, выяснилось, что названный земельный участок принадлежит на праве собственности ответчику. Ссылаясь на отсутствие у ответчика правоустанавливающего документа, федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истец просил прекратить право собственности ответчика на смежный земельный участок.

В судебном заседании представитель истца Хрусталева Е.А. исковые требования поддержала, просила об их удовлетворении, пояснила, что спорным земельным участком Тарасова Е.А. пользовалась с 1990 года, о том, что участок находится в собственности ответчика ей стало известно лишь летом 2010 года.

В судебном заседании ответчик Березина Т.П., представитель ответчика администрации МО «Моденское» Малушкова Т.М. иск не признали, просили в удовлетворении требований Тарасовой Т.А. отказать, пояснили, что спорный земельный участок принадлежит на праве собственности Березиной Т.П., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением федеральной регистрационной службы по Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ, предоставлен ей для ведения личного подсобного хозяйства по её заявлению от ДД.ММ.ГГГГ на основании решения администрации Моденского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ №.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает необходимым Тарасовой Е.А. в удовлетворении исковых требований отказать.

При отказе истцу в иске суд исходил из следующих обстоятельств, установленных в судебном заседании на основании объяснений сторон, показаний свидетеле ЛНВ, ГЕС, материалов дела.

В начале 1980-х го ... за владельцем ... по улице ...1 был закреплен земельный участок площадью около 20 соток. При жизни БОМ отказалась от необрабатываемой части земельного участка, за домом остался закрепленным участок площадью 12 соток. БОМ умерла ДД.ММ.ГГГГ. После ее смерти в права наследства по завещанию вступила Тарасова Е.А., которая и оформила право собственности на указанные 12 соток.

Право собственности истца Тарасовой Е.А. возникло на земельный участок площадью ... с кадастровым № по адресу: ... на основании постановления администрации Моденского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ № и госакта на право собственности на землю № ВО-22-08-001094 (л.д. 9-14, 16). В ЕГРП содержится запись о зарегистрированном праве собственности Тарасовой Е.А., дата регистрации права ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с Законом РФ от 23.12.1992 N 4196-1 “О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства“ передача земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в частную собственность граждан в сельской местности осуществлялась в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Право передачи земли в частную собственность граждан было предоставлено названным законом местным Советам народных депутатов (в сельской местности - сельским Советам).

ДД.ММ.ГГГГ Березина Т.П. обратилась в Моденский сельсовет с заявлением о предоставлении ей земельного участка в частную собственность (л.д. 27), что подтверждается заключением специалиста администрации Моденского сельсовета по заявлению Березиной Т.П., Решением администрации Моденского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ №.

Судом установлено, что Березиной Т.П. в законном порядке была предоставлена в собственность земля площадью ... для ведения личного подсобного хозяйс ..., фактически переданы в собственность 3 земельных участка: 1 участок - при доме ответчика № ..., площадью ..., 2 участка - полевых, площадью ..., что подтверждается выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ и государственным актом №, установленной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 г. N 493 формы (л.д. 21-31).



Таким образом, часть земельного участка площадью ...), от которого отказалась БОМ, умершая ДД.ММ.ГГГГ, была перераспределена уполномоченными на это органами и предоставлена смежному пользователю Березиной Т.П.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик Березина Т.П. зарегистрировала право собственности на земельный участок площадью ... с кадастровым №, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № и выдано свидетельство серии ... (л.д. 33, 35).

При указанных обстоятельствах суд полагает, что у ответчика Березиной Т.П. на законных основаниях возникло право собственности на спорный земельный участок. Ответчик не оспаривает имеющиеся правоустанавливающие документы, произведенную регистрацию права собственности на спорное недвижимое имущество, без достаточных оснований просит прекратить право собственности ответчика на земельный участок.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Тарасовой Е.А. в иске к Березиной Т.П., администрации муниципального Моденское о прекращении права собственности на земельный участок, площадью 1 000 кв.м. с кадастровым № по адресу: ..., отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 2011 года.

Судья В.О. Корешкова