Решения районных судов

Постановление от 13 апреля 2011 года № 4/1-72/2011Г. Постановление от 13 апреля 2011 года № 4/1-72/2011Г. Воронежская область.

р.п.Панино 13 апреля 2011 года

Судья Панинского районного суда Воронежской области Золотарева В.А. с участием прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ... области Исаева В.И. при секретаре Семеновой Н.В., осужденного Гончаренко Олега защитника Губина В.В., представившего удостоверение № ... и ордер № ..., а также представителя администрации ФБУ «ИК - 3 УФСИН России по ... области» Елисеева А.В., рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Гончаренко Олега

Проверив представленные материалы, заслушав представителя администрации ФБУ «ИК - 3 УФСИН России по Воронежской области» Елисеева А.В., осужденного Гончаренко О.В., адвоката Губина В.В., мнение прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ... области Исаева В.И., полагавшего ходатайство осужденного не подлежащим удовлетворению,

Установил:

Гончаренко О.В. осужден ... года Воронежским областным судом с последующими изменениями согласно постановления Красноармейского городского суда Саратовской области от ... по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ, ст. 69 ч.5 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока исчисляется с ... года.

В настоящее время отбыл более 2/3 срока наказания.

Гончаренко О.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, указывая на то, что он отбыл 2/3 срока наказания, неоднократно поощрен за примерное поведение и добросовестное отношение к труду.

Суд, выслушав осужденного, адвоката Губина В.В., представителя администрации учреждения, полагавшего представление подлежащим удовлетворению, заключение прокурора не полагавшего представление подлежащим удовлетворению, исследовав представленные материалы личного дела, считает, что представление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Критериями применения условно-досрочного освобождения для осужденных являются: правомерное поведение, отношение к содеянному, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, личность осужденного, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.

В судебном заседании представитель администрации охарактеризовал осужденного с положительной стороны, как лицо не имеющего взысканий, имеющего 26 поощрений, принимающего активное участие в самодеятельных организациях, на мероприятия воспитательного и профилактического характера реагирующего правильно, в общении с администрацией вежливого. Однако согласно представленной характеристики, имеющейся в материалах дела Гончаренко О.В. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбытии назначенного судом наказания, так как судим неоднократно, совершил особо тяжкое преступление, цель исправления не достигнута, предоставление условно-досрочного освобождения не целесообразно.

За период отбывания наказания с ... года по ... года Гончаренко О.В. имеет 26 поощрений, первое поощрение в виде благодарности получил ... года, с ... года по ... года взысканий и поощрений осужденный не имел.

За период с ... года по ... год согласно материалов личного дела осужденного, Гончаренко О.В. характеризуется с удовлетворительной стороны, требования режимного характера выполняет, конфликтных ситуаций не создает, взысканий и поощрений не имеет (л.д.81,82,89).

При таких обстоятельствах по делу суд с учетом мнения прокурора, возражавшего против условно-досрочного освобождения от наказания осужденного, характера, степени тяжести совершенного им преступления, данных о личности осужденного, который ранее неоднократно привлекал ответственности за совершение умышленных преступлений против личности и после освобождения из мест лишения свободы вновь совершил особо тяжкое преступление против личности, значительности неотбытого срока наказания - 5 лет 5 месяцев 25 дней; считает, вышеизложенное свидетельствует о преждевременном решении вопроса об условно - досрочном освобождении осужденного от наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397 и 399 УПК РФ,



Постановил:

Гончаренко Олегу в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания - отказать.

Гончаренко Олегу избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу в зале судебного заседания с целью дальнейшего этапирования для обеспечения исполнения Приговора Воронежского областного суда от ... года и отбывания оставшегося срока неотбытого наказания в соответствии с Приговором Воронежского областного суда от ... года, исчислять неотбытую часть наказания с ... года.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от защитника.

Судья