Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-82-2011. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-82-2011. Забайкальский край.

Агинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Цыбикова Б.Д.,

с участием государственного обвинителя: заместителя прокурора <адрес> ФИО2

подсудимой ФИО1,

защитника: адвоката ФИО6, представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ палаты адвокатов <адрес>,

при секретаре ФИО3,

потерпевшей ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее образование, незамужней, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, фактически проживающей <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 12 до 13 часов в <адрес> ФИО1, находилась у себя дома по адресу: <адрес> состоянии алкогольного опьянения. В это время к ней домой пришла почтальон управления федеральной почтовой службы России отделения почтовой связи «Агинское» ФИО4, чтобы выдать пенсию, назначенную на ФИО5 ФИО1 заведомо зная о том, что ФИО5 не проживает у нее, Решила обманным путем похитить денежные средства, принадлежащие ФИО5.

Реализуя свой преступный умысел, ФИО1 в указанный период времени из корыстных побуждений, путем обмана, ввела в заблуждение почтальона ФИО4, сказав ей, что ФИО5 проживает у нее, и что она ушла в магазин, и предложила получить ее пенсию с последующей передачей. Почтальон ФИО4 проверив ФИО1, выдала пенсию, назначенную на ФИО5 в сумме 7914 рублей. ФИО1 получив пенсию, не передала ее ФИО5, а обратила в свою пользу, потратив на свои нужды. В результате чего, почтальон ФИО4 из своей заработной платы возместила ФИО5 пенсию в сумме 7914 рублей. Своими преступными действиями ФИО1 причинила потерпевшей ФИО4 значительный материальный ущерб в сумме 7914 рублей.

В судебном заседании ФИО1 вину по предъявленному обвинению признала полностью, подтвердила обстоятельства совершенного ею преступления, в содеянном раскаялась, показала, что обвинение понятно, свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает. Данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником. Она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласна с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник ФИО6 поддерживает ходатайство своей подзащитной о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Потерпевшая ФИО4 согласна с рассмотрением дела в особом порядке, претензий к подсудимой не имеет, причиненный ей материальный ущерб возмещен в полном объеме.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что обвинение по ч.2 ст. 159 УК РФ, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд согласен в целом с квалификацией действий подсудимой по ч.2 ст.159 УК РФ и считает, что ФИО1 совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При избрании вида, размера наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимой, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: полное признание подсудимой вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Кроме этого суд также учитывает представленную на ФИО1 удовлетворительную характеристику по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не находит.

С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимой, мнения потерпевшей и позиции государственного обвинителя суд приходит к убеждению, что ее исправление возможно без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ и назначить ей наказание с применением ч.1 ст. 62 УК РФ в виде исправительных работ сроком 1 (один) год с удержанием в доход государства в размере 5% заработка.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Обязать ФИО1 по вступлении Приговора в законную силу встать на учет и являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не выезжать за пределы населенного пункта без разрешения указанного органа, не совершать административных правонарушений в период испытательного срока.

До вступления Приговора в законную силу, избранную меру пресечения в отношении ФИО1, подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий ( подпись )

Копия верна : Судья Б.Д.Цыбиков