Решения районных судов

О прекращении производства по делу. Постановление от 11 марта 2011 года № 1-13/11Г. Вологодская область.

Никольский районный суд Вологодской области в составе председательствующей Шмаковой О.А., с участием: государственного обвинителя прокуратуры Никольского района Вологодской области заместителя прокурора Топорковой В.М., защитника адвоката Пановой С.А., представившей удостоверение № 200 и ордер от 21 января 2011 г., подсудимой Корепиной Е.А., при секретаре Верховцевой Е.А, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении Корепиной Е.А., родившейся ХХ.ХХ.ХХ10 года в Хххххх, зарегистрированной по адресу: Хххххх, фактически проживающей по адресу: Хххххх, русскойХххххххххххххх, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. В УК РФ, мера процессуального принуждения – обязательство о явке,

Установил:

Корепина Е.А. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в Хххххх ХХ.ХХ.ХХ10 года при следующих обстоятельствах.

Указанного числа в период времени между ХХ и ХХ часов Корепина Е.А., с целью встречи с Н.В., путем свободного доступа, вошла в жилой дом, принадлежащий И.Н., расположенный по адресу: Хххххх. Не обнаружив в доме никого, кроме спавшего И.Н., Корепина Е.А. увидела ноутбук «ХХХ», модель ХХХ стоимостью 18999 рублей, принадлежащий Н.В. и находящийся в помещении зала дома на столе. У Корепиной Е.А. возник умысел на завладение чужим имуществом и она, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, совершила хищение ноутбука, предварительно отключив от него зарядное устройство и компьютерную мышь, чем причинила потерпевшей Н.В. материальный ущерб на сумму 18999 рублей, который является для нее значительным.

Потерпевшей Н.В. до судебного заседания заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Корепиной Е.А. в связи с примирением и возмещением ущерба на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

В судебном заседании по рассмотрению данного ходатайства установлено, что подсудимая полностью возместила причиненный своими действиями ущерб потерпевшей, примирилась с ней, впервые совершила преступление средней тяжести.

По материалам дела Корепина Е.А. характеризуются удовлетворительно, ранее не судима.

На основании ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. В УК РФ относится к преступлениям средней степени тяжести, в судебном заседании установлено, что подсудимая совершила данное преступление впервые, загладила причиненный потерпевшей ущерб в полном объеме, примирилась с потерпевшей, заслушав мнение подсудимого, адвоката, государственного обвинителя, суд считает необходимым прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 239 УПК РФ ст. 76 УК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Корепиной Е.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. В УК РФ, на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения Корепиной Е.А. в виде обязательства о явке отменить.

Вещественное доказательство – ноутбук оставить в распоряжении потерпевшей.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий - О.А. Шмакова

Постановление не обжаловано, вступило в законную силу 22 марта 2011 года.