Решения районных судов

По делу № 3/1-42/2011 о продлении срока содержания под стражей. Постановление от 14 мая 1981 года № 3/1-42/2011. Ивановская область.

Судья Вичугского городского суда Ивановской области Климов П.Б.,

с участием заместителя Вичугского межрайонного прокурора Прияткиной Н.Д.,

обвиняемого К.Д.Г.,

защитника обвиняемого К.Д.Г. - адвоката Вичугской коллегии адвокатов Кочетова С.А., представившего удостоверение № 484 от 31.07.2008 года и ордер № 357 от 04.04.2011 года,

старшего следователя СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области Баранова П.П.,

при секретаре Капраловой А.О.

рассмотрел Постановление старшего следователя СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области Баранова П.П. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении К.Д.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение участников процесса, суд

Установил:

Уголовное дело № возбуждено старшим следователем СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области З. ДД.ММ.ГГГГ по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, по факту обнаружения ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> трупа С.Н.Ю. с телесными повреждениями - раной передней поверхности грудной клетки.

ДД.ММ.ГГГГ у К.Д.Г. принята явка с повинной, в которой он сообщил о нанесении С.Н.Ю. удара ножом.

ДД.ММ.ГГГГ К.Д.Г. задержан по подозрению в совершении данного преступления на основании и в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ К.Д.Г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> в отношении обвиняемого К.Д.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по уголовному делу продлен заместителем руководителя СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области З.А.В. на 1 месяц, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Старший следователь СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области Баранов П.П. с согласия заместителя руководителя того же отдела З.А.В. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемому К.Д.Г. по уголовному делу № на 1 месяц, а всего до 3 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Ходатайство мотивировано тем, что срок содержания обвиняемого К.Д.Г. под стражей истекает ДД.ММ.ГГГГ, однако закончить предварительное следствие к указанной дате не представляется возможным, поскольку необходимо предъявить К.Д.Г. окончательное обвинение в полном объеме, ознакомить потерпевшего, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, составить обвинительное заключение. Кроме того, продление срока предварительного следствия необходимо для изучения прокурором настоящего уголовного дела, и утверждения обвинительного заключения, в установленный законом 10-ти суточный срок, а также направления уголовного дела в суд за 14 суток до истечения срока содержания обвиняемого под стражей. К.Д.Г. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено УК РФ в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Отрицательно характеризуется материалами уголовного дела - склонен к употреблению спиртных напитков, неоднократно привлекался к административной ответственности, не работает, постоянного и законного источника дохода не имеет. У следствия есть основания полагать, что К.Д.Г., находясь на свободе, может представлять опасность для общества, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, другим участникам уголовного судопроизводства, иным образом воспрепятствовать производству по делу и установлению истины, скрыться от следствия и суда. Учитывая изложенное, единственно возможной мерой пресечения в отношении обвиняемого К.Д.Г. является содержание под стражей, оснований для отмены или изменения на более мягкую ранее избранной в отношении него меры пресечения не имеется.



В судебном заседании старший следователь СО по г. Вичуга СУ СК РФ по Ивановской области Баранов П.П.свое ходатайство поддержал по изложенным в нем основаниям, пояснил, что ходатайствует о продлении срока содержания под стражей обвиняемому К.Д.Г. на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно. Для изучения прокурором уголовного дела, утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд за 14 суток до истечения срока содержания обвиняемого под стражей необходимо не продление срока предварительного следствия, как ошибочно указано в постановлении, а продление срока содержания под стражей.

Заместитель Вичугского межрайонного прокурора Прияткина Н.Д. считает, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого К.Д.Г. является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению. Полагает, что изменение К.Д.Г. меры пресечения на более мягкую невозможно.

Обвиняемый К.Д.Г. с ходатайством следователя не согласен, пояснил, что угрожать свидетелям он не намерен, свидетелей по его уголовному делу нет, с отрицательной характеристикой участкового в отношении него не согласен.

Защитник Кочетов С.А. в удовлетворении ходатайства следователя просил отказать, просил изменить К.Д.Г. меру пресечения на более мягкую, мотивируя тем, что нельзя продлевать срок содержания под стражей лишь на основании отрицательной характеристики. К.Д.Г. имеет постоянное место жительства, регистрации, отрицательный рапорт-характеристика на К.Д.Г. необоснован.

Изучив представленные материалы, выслушав участников процесса, суд приходит к выводу, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого К.Д.Г. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч. 3 ст.108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

Органами предварительного следствия К.Д.Г. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. К.Д.Г. официально не трудоустроен, обвиняется в совершении преступления в ходе употребления спиртного, дважды в течение 2010 года привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения и за нахождение в общественном месте с пивом. Согласно рапорту-характеристике УУМ ОВД по Вичугкому муниципальному району злоупотребляет спиртным, не работает, по месту проживания зарекомендовал себя с отрицательной стороны.

Указанные обстоятельства дают суду достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, К.Д.Г. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания К.Д.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу, до настоящего времени не изменились. Сведения, характеризующие личность К.Д.Г. учитывались судом при решении вопроса об избрании в отношении него меры пресечения.

Сведений о наличии у К.Д.Г. каких-либо заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для изменения избранной в отношении К.Д.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую.

Принимая во внимание, что закончить предварительное следствие в ранее установленный срок не представилось возможным по объективным причинам, указанным в постановлении следователя, по делу необходимо провести ряд следственных действий, на что требуется дополнительное время, суд считает ходатайство органов предварительного следствия обоснованным и приходит к выводу о необходимости продлить обвиняемому К.Д.Г. срок содержания под стражей.

Поскольку срок предварительного следствия по уголовному делу истекает ДД.ММ.ГГГГ, суд продлевает срок содержания под стражей обвиняемому К.Д.Г. до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.109 УПК РФ,

Постановил:



Продлить срок содержания под стражей обвиняемому К.Д.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, на 1 месяц 00 суток, а всего до 3 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, с содержанием в ФБУ ИЗ-37/1 г. Иваново.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Вичугский городской суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья Климов П.Б.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Вичугского городского суда Ивановской области обязательна