Решения районных судов

По заявлениб лица о признании незаконным распоряжения органа местного самоуправления.. Решение от 09 июня 2011 года № 2-161/2011. Вологодская область.

Междуреченский районный суд Вологодской области в составе судьи Решетова В.Н., с участием:

заявителя Коншиной Н.М.,

представителя заинтересованного лица от администрации поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Пальниковой Е.П.,

при секретаре Трусовой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Коншиной Н.М. об обжаловании распоряжения Главы поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Вологодской области от 18.03.2011 года № 19-р «Об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях»,

Установил:

Заявительница обратилась в суд с указанным требованием, мотивируя его тем, что распоряжением Главы поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района № 19-р «Об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях» от 18.03.2011 года ей было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ, по тому основанию, что представленные ею документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Не согласившись с указанным распоряжением, заявительница считает его незаконным, нарушающим её права и законные интересы, как принятое без учета сложного положения заявителя с жильём (дом, в котором она проживает, 1972 года постройки, находится в плохом состоянии, износ 59%, удобств в доме не имеется, отопление печное от одной печи, зимой в доме холодно, крыша дома протекает, фундамент разваливается, туалет холодный, водоснабжение из колодца, баня в плохом состоянии), и без учета положений Указа Президента РФ от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Заявительница просит признать обжалуемое распоряжение, в части отказа в принятии её на учет незаконным, обязать администрацию поселения Шейбухтовское отменить указанное распоряжение, и принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма.

В судебном заседании Коншина Н.М. поддержала заявленные требования в полном объеме, пояснив, что несмотря на то, что дом, в котором она проживает, выстроен был не так давно, но находится в плохом состоянии. Общая площадь большая, отапливать жилые помещения при помощи одной печи в холодное время года сложно. Находящийся в подвальном помещении дома котел, с помощью которого нагреваются батареи в доме, несправен (протекает). Взрослые сыновья заявительницы, проживающие в г. Вологда и Костромской области, не в состоянии оказать ей помощь с ремонтом котла для обогрева дома, в приобретении дров. Просит удовлетворить заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица от администрации поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Пальникова Е.П. заявленные Коншиной Н.М. требования не признала и пояснила, что заявительнице в принятии на учёт было отказано в связи с тем, что Коншина Н.М. является собственником жилого помещения, общая площадь которого, в перерасчете на проживающих в нем, более учетной нормы предоставления жилого помещения, составляющей 18 кв.м., на одного проживающего, существующей на территории поселения.

При обследования комиссией дома заявительницы в начале 2011 года, был установлен процент износа - 59 %, дом не был признан аварийным.

В связи с изложенным, при принятии решения - вынесении распоряжения № 19-р 18.03.2011 года, исследовав все представленные документы, Коншина Н.М. не была признана нуждающейся в жилом помещении, так как отсутствовали основания для принятия заявительницы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с чем представитель считает, что обжалуемое распоряжение является законным и обоснованным.

Суд, выслушав заявительницу, представителя заинтересованного лица, изучив все материалы дела, считает, что в удовлетворении заявленных Коншиной Н.М. требований следует отказать.

Судом установлено, что Коншина Н.М. является пенсионером, нетрудоспособным инвалидом 2 группы по общему заболеванию, вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов К.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Заявительница зарегистрирована и проживает по месту жительства <адрес> в жилом доме, принадлежащем ей на праве собственности, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о государственной регистрации права <данные изъяты>, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Вологодской области.



Общая площадь дома составляет 84,6 кв.м., что подтверждается копией кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Междуреченским филиалом ГП Вологодской области «Вологдатехинвентаризация» и копией технического паспорта на жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Дом, в котором проживает заявительница, введен в эксплуатацию в 1972 году, износ <данные изъяты> составляет 59 %. Указанные обстоятельства не отрицает и сама Коншина Н.М.

Установлено также, что 18.03.2011 года Главой поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Вологодской области принято распоряжение № 19-р «Об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях», которым Коншиной Н.М. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ, со ссылкой на то, что заявительница (в соответствии с представленными ею документами) является собственником жилого помещения, общая площадь которого более учетной нормы, установленной и действующей на территории поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района в соответствии с Решением Совета поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Вологодской области от 02.06.2008 года № 186 «Об учетной норме и норме предоставления площади жилого помещения», то есть более 18 кв.м. на одного человека.

Таким образом, общая площадь жилого помещения, занимаемого заявительницей в расчете на одного человека, составляет 84,6 кв.м., что существенно превышает установленную учетную норму жилой площади на одного человека (18 кв.м).

Каких-либо доказательств, указывающих на то, что дом заявительницы является аварийными, не пригодными для проживания, Коншиной Н.М. ни заинтересованному лицу, ни суду представлено не было.

Таким образом, отсутствуют основания для признания заявительницы нуждающейся в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Ссылка заявительницы на необходимость отапливать дом с помощью печи, отсутствие иных удобств, плохое состояние бани, невозможность её использования по прямому назначению, общее плохое состояние дома, преклонный возраст и слабое здоровье заявительницы - сами по себе не являются самостоятельными основаниями для принятия её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, а являются основаниями для обращения с соответствующим заявлением в комиссию для определения технического состояния жилого помещения.

Ссылка Коншиной Н.М. на то, что в соответствии с Указом Президента РФ № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 9 января 2010 года № 30) она должна быть обеспечена жильем, несостоятельна, поскольку заявительница, наряду с тем, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, должна еще быть признана и нуждающейся в жилом помещении. Исследованные же в судебном заседании доказательства не позволяют сделать вывод о нуждаемости заявительницы в жилом помещении.

В соответствии с вышеустановленными обстоятельствами, суд считает, что Главой поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района, при принятии обжалуемого распоряжения № 19-р от 18.03.2011 года «Об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях», в части отказа в принятии заявительницы на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, было правомерно и обоснованно отказано Коншиной Н.М. в принятии на учет, законные права и свободы последней при этом нарушены не были.

В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ, суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое Решение или действие принято в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, и права и свободы гражданина не были нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 51 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 194-198, 209, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных Коншиной Н.М. требований о признании незаконным распоряжения Главы поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Вологодской области от 18 марта 2011 года № 19-р «Об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях», в части отказа в принятии её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а также, в возложении обязанности на администрацию поселения Шейбухтовское Междуреченского муниципального района Вологодской области отменить вышеуказанное распоряжение, в части отказа в принятии ее на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях и поставить на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Междуреченский районный суд в течение 10 дней.

Судья Решетов В.Н.