Решения районных судов

По жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении.. Решение от 01 марта 2011 года № 12-5/2011. Вологодская область.

Судья Междуреченского районного суда Вологодской области Решетов В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Коробова Н.В. на Постановление от 04 февраля 2011 года начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

04 февраля 2011 года в отношении Коробова Н.В. должностным лицом департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области было вынесено Постановление о привлечении к административной ответственности по ст.7.11 КоАП РФ - за нарушение условий пользования разРешением на добычу водоплавающей дичи (серия 35 №...), выразившихся в том, что Коробов Н.В. не вернул часть разрешения в установленный 20-дневный срок (до 07 декабря 2010 года) по окончании срока действия разрешения со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве. Коробов Н.В., за указанное правонарушение был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Оспаривая Постановление должностного лица, Коробов Н.В. в жалобе ссылается на то, что должностным лицом не указано место совершения правонарушения, отсутствуют свидетели правонарушения, охотой, получив разРешение на добычу водоплавающей дичи (серия 35 №...), он вообще не занимался по состоянию здоровья, не были учтены смягчающие административную ответственность обстоятельства, ранее к административной ответственности он не привлекался, каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства указанным правонарушением не совершено, правонарушение является незначительным, в связи с чем, просит обжалуемое Постановление отменить, а производство по делу прекратить.

В судебном заседании Коробов Н.В. заявленные требования поддержал в полном объеме и пояснил, что в конце августа 2010 года он приобрел разРешение на добычу водоплавающей дичи серии 35 №... за 400 рублей. В охоте на водоплавающую дичь он не участвовал по состоянию здоровья. В положенные сроки разРешение с отчетом по нему о добытой дичи, после окончания срока действия разрешения в охотинспекцию не сдал. 23 декабря 2010 года за допущенное нарушение срока сдачи разрешения на него был составлен протокол об административном правонарушении; Постановлением от 04 февраля 2011 года наложено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. С вынесенным Решением он не согласен, просит отменить данное Постановление, а производство по делу прекратить.

Доверенный представитель заинтересованного лица от Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, специалист 1 разряда Четвертого межрайонного отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Муранов А.Н. в судебном заседании не согласился с доводами Коробова Н.В., изложенными в жалобе и пояснил, что Коробов Н.В. имел на руках разРешение на добычу водоплавающей дичи серии 35 №... на осеннюю охоту, срок окончания действия разрешения 15 ноября 2010 года включительно. Согласно условий пользования разРешением, определен срок сдачи части разрешения со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в течение 20-ти дней после окончания срока действия разрешения, то есть до 07 декабря 2010 года. Коробов Н.В. в указанные сроки разРешение не сдал, в связи с чем, 23 декабря 2010 года им на охотника был составлен протокол по ст. 7.11 КоАП РФ. Коробов Н.В. в объяснении вину не отрицал, объясняя это тем, что забыл сдать вовремя часть разрешения со сведениями о добытых охотничьих ресурсах.

04 февраля 2011 года в отношении Коробова Н.В. было вынесено обжалуемое Постановление.

Представитель считает, что обжалуемое Постановление было вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены нет.

Судья, выслушав заявителя, выяснив позицию представителя заинтересованного лица, исследовав все материалы дела об административном правонарушении, считает, что обжалуемое заявителем Постановление должностного лица подлежит изменению.

Из материалов дела и объяснения Коробова Н.В. усматривается, что заявитель получил разРешение серии 35 №... на добычу водоплавающей дичи, срок сдачи части разрешения с указанием сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, был предусмотрен до 07.12.2010 года.

В виду того, что охотником не были до указанного в разрешении срока, сданы сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, Коробов Н.В. был приглашен в Четвертый межрайонный отдел по охране и воспроизводству объектов животного мира, располагающийся по адресу: ..., ..., ..., где специалист 1 разряда Муранов А.Н. 23 декабря 2010 года, выяснив обстоятельства правонарушения, составил на Коробова Н.В. протокол об административном правонарушении по ст. 7.11 КоАП РФ. В объяснении в протоколе Коробов Н.В. указал, что забыл сдать часть разрешения со сведениями о добытых охотничьих ресурсах и их количестве. На основании указанного протокола было вынесено обжалуемое Постановление.

Вместе с тем, при принятии должностным лицом обжалуемого постановления, по мнению судьи, не были, в полной мере, исследованы все необходимые для правильного разрешения дела, обстоятельства.

Так, объектом правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ, являются общественные отношения, возникающие при реализации права государственной собственности на животный мир; объективная сторона состоит в незаконной охоте, осуществлении иных видов пользования животным миром. Субъективной стороной данного правонарушения является лишь умышленная вина.

В судебном заседании не было установлено нарушения Коробовым Н.В. правил пользования животным миром или нарушения условий, предусмотренных разРешением (как установлено заявитель, имея разРешение на осеннюю охоту на водоплавающую дичь, не охотился по состоянию здоровья, что не опроверг представитель заинтересованного лица). Более того, не установлена умышленная вина в действиях заявителя, на совершение указанного правонарушения.

Установлено лишь то, что Коробов Н.В., забыв сдать вовремя необходимые сведения, допустил непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которой предусмотрено законом (в данном случае ФЗ от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Приказом Минприроды РФ от 23 апреля 2010 года № 121 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов») и необходимо для осуществления этим органом (Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области) его законной деятельности.

При данных обстоятельствах, судья считает, что Постановление должностного лица Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, подлежит изменению, а действия Коробова Н.В. следует переквалифицировать на ст. 19.7 КоАП РФ (при этом наказание не усиливается), так как Коробов Н.В., как установлено выше, допустил непредставление сведений (информации) в указанный государственный орган (должностному лицу), а именно, не предоставил сведения (информацию) о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, представление которых сведений (информации) предусмотрено законом и необходимо для осуществления указанного государственного органа (должностного лица) его деятельности.

Доводы заявителя о том, что в протоколе ОД №... об административном правонарушении от 23 декабря 2010 года и в обжалуемом постановлении, не указано место совершения правонарушения, несостоятельны, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании указанными протоколом и Постановлением, в которых указано место совершения административного правонарушения: ..., ..., ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п.2 ч.1 ст.ст.30.7, 30.8, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области от 04 февраля 2011 года о привлечении Коробова Н.В. к административной ответственности по статье 7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей, изменить.

Привлечь Коробова Н.В. к административной ответственности по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив административное наказание в виде штрафа в размере 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Междуреченский районный суд в течение 10 дней.

Судья Решетов В.Н.