Решения районных судов

По жалобе Макарова Е.Б. на постановление по делу об административном правонарушении — ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ. Решение от 26 апреля 2011 года № 12-41/2011. Вологодская область.

Судья Харовского районного суда Вологодской области Юдина Л.Н.,

при секретаре Рыжковой И.Б.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Макарова Е.Б.,

рассмотрев жалобу Макарова Е.Б. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением и.о. начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе капитана внутренней службы Х. от Х Макаров Е.Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Макаров Е.Б. обратился в суд с жалобой на данное Постановление, в которой просит его отменить, в обоснование указав следующее. По достижении 45-летнего возраста он (Макаров Е.Б.) пропустил срок обмена паспорта. Протокол об административном правонарушении был составлен на основании данных его просроченного паспорта, значит ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе признал паспорт действительным. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина. В случае просрочки обмена паспорта его владелец не может купить авиабилеты, открыть счет в банке. Ни каких негативных последний для государства от этого не наступает, они возникают только для владельца паспорта. В ст. 19.15 КоАП РФ не предусмотрена ответственность за нарушение срока обмена паспорта. Недействительным понимается документ, который пришел в явную негодность, а также поддельное удостоверение личности. Пункт 6 Положения о паспорте гражданина РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований признания паспорта недействительным, в котором отсутствует такое основание как «просроченный» паспорт. По его мнению, привлечение к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ за несвоевременный обмен паспорта является незаконным.

При рассмотрении жалобы Макаров Е.Б. жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.

В ходе рассмотрения жалобы лицо, составившее протокол об административном правонарушении, и.о. начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе Х суду пояснила, что жалобу Макарова Е.Б. считает необоснованной по следующим основаниям. Х в ходе осуществления приема граждан, установлено, что Макаров Е.Б., Х г.р., проживает по недействительному паспорту с Х, т.к. Х ему исполнилось 45 лет. За сменой паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста он обратился лишь Х, т.е. по истечении 30 дней после достижения определенного возраста (свыше 6 месяцев). Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» установлен срок действия паспорта гражданина: от 14 лет до достижения 20 летнего возраста, от 20 лет до достижения 45-летнего возраста, от 45 лет- бессрочно. По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. В соответствии с п. 15 Положения документы для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств. Недействительный документ-это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п. Паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным. Следовательно, проживание по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ, паспорт, которого не был заменен в срок, определенный в п. 7 Положения о паспорте, в связи с достижением определенного возраста, влечет привлечение гражданина РФ к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле не нахожу оснований для отмены обжалуемого постановления.

Как следует из протокола об административном правонарушении Х от Х, Макаров Е.Б. проживает по адресу: Х по недействительному паспорту с Х. Паспорт не заменен в связи с достижением 45 – летнего возраста, чем нарушен п. 15 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828.

Постановлением и.о. начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе Х от Х Макаров Е.Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Как следует из объяснений Макарова Е.Б., в протоколе по делу об административном правонарушении от Х, он своевременно не поменял паспорт, так как перепутал года, а обнаружил, что просрочил обмен паспорта при покупке железнодорожных билетов.

В соответствии с п. 15 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 указанного Положения.

Согласно пункту 1 вышеназванного Положения, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Недействительным документом является документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.



Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.

Согласно п. 7 указанного выше Положения о паспорте, срок действия паспорта гражданина: от 14 лет- до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет- до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно.

По достижению гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20- летнего и 45- летнего возраста паспорт подлежит замене.

Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданином Российской Федерации, паспорт которого не был заменен им в срок, определенный п. 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что Макаров Е.Б. родился Х, Х ему исполнилось 45 лет. За заменой паспорта в связи с достижением 45 - летнего возраста он обратился Х, то есть по истечении 30 дневного срока после достижения определенного возраста. Каких - либо уважительных причин пропуска указанного срока Макаровым Е.Б. не предоставлено.

Таким образом, в действиях Макарова Е.Б. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая тот факт, что Макаровым Е.Б. пропущен срок замены паспорта гражданина РФ без уважительной причины, а также и то, что ограничение срока действия паспорта гражданина РФ и предусмотренная в связи с этим обязанность граждан по достижении определенного возраста совершить необходимые действия по его замене направлены на создание условий для выполнения паспорто функции- удостоверения личности гражданина РФ на территории РФ содержащаяся в паспорте информация должна быть определенной и актуальной, чтобы личность гражданина могла быть установлена, это необходимо, в том числе для обеспечения государственной и общественной безопасности, суд не находит оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ.

Действия Макарова Е.Б. и.о. начальника ТП УФМС правильно квалифицированы по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции статьи с учетом фактических обстоятельств дела и личности заявителя, нарушений требований законодательства при вынесении постановления не допущено, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление и.о. начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе капитана внутренней службы Х Х от Х о привлечении Макарова Е.Б. к административной ответственности, предусмотрено ч.1 ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Харовский районный суд или непосредственно в Вологодский областной суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии решения.

Судья