Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-194-11. Забайкальский край.

28 февраля 2011 года Центральный районный суд г.Читы в составе:

председательствующего судьи Доржиевой Б.В.,

при секретаре судебного заседания Барановой С.А.,

с участием прокурора Ермолиной Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании в г.Чите гражданское дело по иску Свириденко Г Испеньковой Ол действующей за себя и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка Испенькова Миха к администрации городского округа «Город Чита», администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита» о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма,

по встречному иску администрации городского округа «Город Чита»» о признании Свириденко Г Испеньковой Ол Испенькова Миха не приобретшими право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения,

Установил:

Истцы обратились в суд с вышеназванным иском, мотивируя тем, что Свириденко Г.Ю. в период с 1985 года по 2002 год проходила военную службу в РВСН и была уволена в связи с организационно-штатными мероприятиями. С 21.010.2002 была исключена из списков личного состава войсковой части №. В период службы в 1990 году была признан нуждающейся в улучшении жилищных условий, имея двухкомнатную <адрес> 5 микрорайоне <адрес>, где проживала с мужем и двумя детьми. На основании решения жилищной комиссии № ей было дополнительно предоставлено жилое помещение – квартира по адресу: <адрес>. Решение жилищной комиссии № было принято в соответствии с действующим на то период времени законодательством, то есть в порядке выделения жилой площади военнослужащему по контракту при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы более 10 лет, состоящему в очереди на улучшение жилищных условий, с учетом несоответствия имеющегося жилого помещения нормам жилой площади, а также двух разнополых детей в возрасте старше 9 лет. Жилой дом, в котором было предоставлено жилье, Постановлением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ был признан аварийным. В связи с этим заселение в жилое помещение было произведено без ордера и на основании решения начальника Читинского гарнизона. Был открыт лицевой счет, выданы книжки на оплату коммунальных услуг, осуществлена регистрация членов семьи при УК -365. В 2008 году дом передан в муниципальную собственность. В квартире истцы проживают до настоящего времени, оплачивая все необходимые услуги. Просят признать за истцами право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

В ходе рассмотрения дела истцы уточнили исковые требования, просили признать за ними право пользования указанным жилым помещением, обязав Администрацию Центрального административного района городского округа «город Чита» заключить с ними договор социального найма.

Ответчиком – Администрацией городского округа «Город Чита» заявлены встречные исковые требования о признании истцов не приобретшими право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, мотивируя тем, что единственным основанием для вселения в жилое помещение в 2002 году был ордер, который истцам не выдавался. Кроме того, предметом договора может быть лишь изолированное помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, однако дом по <адрес>, признан аварийным, соответственно квартира в данном доме не может быть предметом договора социального найма.

В судебном заседании истцы Свириденко Г.Ю.., Испенькова О.Ф., действующая за себя и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка Испенькова М.Д., свои исковые требования поддержали, суду пояснив обстоятельства, аналогичные изложенным в иске. Встречные исковые требования не признали по тем же доводам.

Представитель истцов Селезнева Н.В., действующая на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования также поддержала, пояснив, что жилое помещение было выделено истцам как нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилой дом был признан аварийным, однако данное обстоятельство не повлияло на возможность заселения истцов в квартиру, которые на протяжении длительного периода времени проживали в нем, оплачивая все необходимые услуги. В аварийном состоянии находился только один подъезд данного дома, квартира истцов расположена в другом подъезде. Ордер Свириденко Г.Ю. и членам семьи не был выдан именно по причине признания дома аварийным. Впоследствии дом передан в муниципальную собственность, однако данное обстоятельство не является основанием для выселения истцов и признания их не приобретшими право пользования жилым помещением, поскольку права третьих лиц в данном случае не нарушаются, в связи с чем встречные исковые требования истцами не признаются.

Представитель третьего лица – ФГУ «2-я Читинская квартирно-эксплуатационная часть района» Лиходеева Е.Г., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, пояснив, что отсутствие ордера обусловлено признанием дома аварийным, однако расселения жильцов не было, так как в аварийном состоянии находился только первый подъезд указанного дома. Квартира была предоставлена Свириденко Г.Ю. в порядке, установленном законом.

Представитель ответчика по первоначальному иску Сильванович И.Н., представляющая интересы как администрации городского округа «Город Чита», так и администрации Центрального административного района в одном лице, исковые требования не признала, поддержав встречный иск, суду пояснив обстоятельства, аналогичные изложенным во встречном исковом заявлении.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего встречный иск оставить без удовлетворения, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, спорное жилое помещение было предоставлено Свириденко Г.Ю. с соблюдением установленного порядка. Так, Свириденко Г.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ проходила военную службу. На основании решения жилищной комиссии вч № (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) ей и членам ее семьи (муж С.Ф.К., дочь С.О.Ф., сын С.Н.Ф.) предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> ( в порядке выделения жилой площади военнослужащему по контракту при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы более 10 лет, состоящему в очереди на улучшение жилищных условий, с учетом несоответствия имеющегося жилого помещения нормам жилой площади, а также двух разнополых детей в возрасте старше 9 лет.



Ни при вселении, ни позже ордер на жилое помещение по вышеуказанному адресу ни Свириденко Г.Ю., ни членам ее семьи не выдавался.

На основании гарантийного письма начальника Читинской КЭЧ района от ДД.ММ.ГГГГ Свириденко Г.Ю. выдан лицевой счет № на указанную квартиру, членами семьи указаны дочь Испенькова О.Ю., внук Испеньков М.Д. (л.д.______).

Коммунальные и иные услуги Свириденко Г.Ю. оплачиваются в полном объеме, что следует из представленных расчетных книжек (л.д._____).

На основании распоряжения Мэра <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р <адрес> по. Е.Гаюсана в <адрес> передан в муниципальную собственность (л.д.____).

При обращении Свириденко Г.Ю. в администрацию Центрального административного района <адрес> для заключения договора социального найма ей было отказано в связи с тем, что она не состоит на учете нуждающихся в жилом помещении, что следует из ответа на обращение Свириденко Г.Ю. № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.______).

В силу ст. 1 ФЗ «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Согласно ст. 2 указанного закона такой особый статус распространяется не только на самих военнослужащих, но и членов их семей.

Согласно нормам, содержащимся в Федеральном законе от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ « О статусе военнослужащих» военнослужащие должны быть обеспечены служебным жилым помещением. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Положения данной нормы нашли свое отражение в абазе 3 пункта 34 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ», утвержденной приказом Министра обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что жилые помещения, высвобождаемые за выездом военнослужащих, распределяются между военнослужащими воинских частей, в которых они проходили службу.

Анализируя пояснения истцов, представителя третьего лица, а также представленные документы, суд приходит к тому, что <адрес> в <адрес> была предоставлена Свириденко Г.Ю. как военнослужащей, на нее и членов ее семьи, в качестве служебного жилого помещения.

Частью 3 ст.104 ЖК РФ установлено, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период прохождения службы.

Из анализа норм Федерального Закона № 76-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что законодатель, закрепляя особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в особом порядке обеспечения их жилыми помещениями, допускает возможность предоставления указанным лицам и членам их семей жилых помещений ставшего муниципальным жилищного фонда, ранее предоставлявшихся военнослужащим и членам их семей.

В настоящее время спорная квартира значится в реестре муниципального имущества городского округа «Город Чита». Однако суд исходит из того, что передача жилого фонда в муниципальную собственность не может нарушить прав военнослужащих и членов их семей на получение в пользование освободившегося жилого помещения.

Сведения о наличии прав истцов на имеющиеся у них объекты недвижимости отсутствуют, что следует из уведомлений Росреестра (л.д._____).

При таких обстоятельствах суд полагает, что за истцами должно быть признано право пользования данной квартирой.



Суд также не может согласиться с доводами ответчика о том, что <адрес> в <адрес> признан аварийным, поэтому администрация не имеет возможности заключить договор социального найма. Постановление главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № о признании жилого дома аварийным не препятствует удовлетворению исковых требований. Вопрос о непригодности жилого помещения для проживания занимаемой истцами квартиры, о ее расселении не рассматривался. Межведомственной комиссией соответствующее Решение в отношении квартиры истцов и дома в целом в порядке, установленном законом, не принималось.

В силу п.1 ст.15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» Свириденко Г.Ю. и членам ее семьи должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В связи с тем, что полномочия по вопросам заключения договоров социального найма жилых помещений отнесены к компетенции администраций административных районов, суд считает возможным удовлетворить иск Свириденко Г.Ю. и Испеньковых к администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита».

По изложенным выше основаниям встречные исковые требования о признании истцов не приобретшими право пользования указанным жилым помещением и выселении их без предоставления другого жилого помещения удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Свириденко Г Испеньковой Ол действующей за себя и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка Испенькова Миха удовлетворить.

Признать за Свириденко Га Испеньковой Оле Испеньковым Михаи право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать администрацию Центрального административного района городского округа «Город Чита» заключить со Свириденко Га Испеньковой Оле Испеньковым Михаи договор социального найма квартиры по адресу: <адрес>.

В удовлетворении встречного иска администрации городского округа «Город Чита»» о признании Свириденко Г Испеньковой Ол Испенькова Миха не приобретшими право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Центральный районный суд г.Читы.

Судья подпись Б.В.Доржиева

Центральный районный суд

Забайкальский край 672000, г. Чита

ул.Бутина, д. 41 карта проезда

тел/факс (3022) 35-12-49, 35-70-67

e-mail:Centr.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт: начальник отдела правовой информатизации Румов С.А.