Решения районных судов

Решение от 31 января 2011 года № 2-188/2011. Решение от 31 января 2011 года № 2-188/2011. Воронежская область.

31 января 2011 года Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего Чаплыгиной Т.В.,

при секретаре Добросоцких Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шипиловой В.А. к Администрации городского округа г. Воронеж, Муниципальному казенному предприятию «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат», АООТ «Воронежводстрой», Отделу Управления федеральной миграционной службы по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту проживания,

Установил:

Шипилова В.А. обратились в суд с иском к Администрации городского округа г. Воронеж, Муниципальному казенному предприятию «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат», АООТ «Воронежводстрой», отделу Управления федеральной миграционной службы по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту проживания, мотивируя свои требования тем, что в 2003 году на основании совместного решения Администрации «Воронежская ПМК-3» и профкома она вселилась в общежитие по адресу: <адрес>. С момента вселения она проживала в данной комнате, имея постоянную регистрацию по адресу: <адрес> За все время проживания она оплачивала квартплату и коммунальные услуги. Она пользуется комнатой № ..... с момента вселения с 2003 года. Она обратилась в Управление жилищного фонда и жилищной политики с просьбой заключить с ней договор социального найма на указанную комнату. Ей был дан ответ, что в соответствии с действующим законодательством для заключения договора социального найма ей необходимо предоставить ордер на комнату. Однако у нее нет ордера, так как он никому из жильцов общежития не выдавался. Она является нанимателем комнаты площадью 1,4 кв.м.. Считает, что она приобрела право пользования данной жилой площадью, однако, при отсутствии ордера на данную жилую площадь, она лишена возможности заключить договор социального найма.

В судебном заседании истица Шипилова В.А. изложенное поддержала, просит суд признать за ней право пользования комнатой № ..... дома № ..... по <адрес>, а также обязать Отдел Управления федеральной миграционной службы РФ по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж зарегистрировать ее в указанной комнате.

Представитель ответчика Администрации городского округа г. Воронеж в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель ответчика Муниципального казенного предприятия «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат» в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель ответчика АООТ «Воронежводстрой» в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель ответчика Отдела Управления федеральной миграционной службы РФ по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района» г. Воронеж в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям: в соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

В судебном заседании установлено, что в 2003 году Шипилова В.А. вселилась в общежитие по адресу: <адрес> комната № ..... на основании совместного решения Администрации и профкома «Воронежская ПМК-3».

Однако ордера на указанную комнату ей не выдавалось, в связи с чем она не имеет возможности заключить договор социального найма.

За все время проживания на данной жилой площади истица оплачивала квартплату и коммунальные услуги (л.д. 21-45).

Изложенные обстоятельства подтверждены в судебном заседании материалами дела, показаниями истца и свидетелей.

Так, допрошенные в судебном заседании свидетели Зотова и Матвеева пояснили, что они проживают в указанном общежитии, истица вселились в комнату № ..... в 2003 году и с указанного времени по настоящее время постоянно проживает в этой комнате.

В соответствии с пп.1 п.2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение.

Поскольку истица вселилась в спорную комнату на законных основаниях, договора социального найма на нее ни с кем не заключено, а значит она свободна от прав иных лиц, в связи с чем на указанную комнату может быть с истцом заключен договор социального найма.

Согласно ст.ст. 15,16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

Согласно справки БТИ Железнодорожного района г. Воронеж, указанная комната является жилым помещением, доказательств того, что указанная комната не пригодна для проживания, ответчиками не представлено.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Шипиловой В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения право пользования комнатой № ..... дома № ..... по <адрес>.

Обязать Отдел Управления федеральной миграционной службы РФ по Воронежской области в Железнодорожном районе г. Воронеж зарегистрировать Шипилову В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в комнате № ..... дома № ..... по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10 дневный срок через районный суд.

Председательствующий: