Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-588/2011. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-588/2011. Забайкальский край.

28 марта 2011 г. Железнодорожный районный суд г. Читы в составе председательствующего судьи Соломоновой Л.Н., с участием прокурора Золотарева И.В., при секретаре Кибиревой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г. Читы в защиту неопределенного круга лиц к Шароглазовой Н.Е. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Железнодорожного района г. Читы обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к Шароглазовой Н.Е. о прекращении действия права, выданного ..., № ... категории ... на управление транспортными средствами в связи с ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, мотивируя следующим. В результате проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что Шароглазова Н.Е., ... рождения, имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного ..., № ... категории .... Между тем, у нее имеются медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами. Согласно справке ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» Шароглазова Н.Е. с ... состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом: «...». Управление Шароглазовой Н.Е. автотранспортными средствами создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства. Потерпевшим от дорожно-транспортного происшествия может стать любой гражданин и его имущество, а также охраняемые государством интересы.

В судебном заседании прокурор Золотарев И.В. заявленные исковые требования поддержал, пояснив аналогичное изложенному выше.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца - Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Забайкальскому краю - Б.Э.В. просил рассмотреть дело в его отсутствие, в письменном заявлении заявленные прокурором исковые требования поддержал, указав, что управление транспортным средством как источником повышенной опасности лицом, злоупотребляющим спиртными напитками либо употребляющим наркотические и психотропные вещества, создает реальную угрозу имуществу, здоровью и жизни граждан, являющихся участниками дорожного движения.

Заслушав объяснения прокурора, изучив материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с п. 2 ст. 27 указанного Федерального закона право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Шароглазова Н.Е., ... рождения, имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного ..., № ... категории ..., что подтверждается информацией УГИБДД УВД по Забайкальскому краю от ...

Между тем, согласно справке ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» от ... Шароглазова Н.Е. с ... состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом: «...».

Из сообщения ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» от ... усматривается, что Шароглазова Н.Е. с 2003 г. состоит на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом: «...»; наличие вышеуказанного диагноза свидетельствует об ухудшении здоровья Н.Е.Шароглазовой и препятствует безопасному управлению транспортными средствами; от наблюдения у врача психиатра-нарколога в настоящее время уклоняется.

Согласно п. 2.1 ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В соответствии с п.п. 1-2 ст. 23 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, установлен (до принятия федерального закона) Приказом Минздрава СССР от ... N 555 (ред. от ...) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». В отношении водителей автотранспортных средств в перечень медицинских противопоказаний входят хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания; страдающие указанными заболеваниями допускаются к управлению автотранспортными средствами после лечения и снятия с учета.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от ... ... «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно указанному Перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при наличии таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что у Шароглазовой Н.Е. в настоящее время имеются медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами.



В силу п. 4 ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно п. 1 ст. 28 данного Федерального закона одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что управление Шароглазовой Н.Е., страдающей синдромом зависимости от ... и состоящей с данным диагнозом на диспансерном учете в ГУЗ «Краевой наркологический диспансер», транспортным средством как источником повышенной опасности создает реальную угрозу имуществу, здоровью и жизни граждан, являющихся участниками дорожного движения.

Таким образом, суд полагает подлежащими удовлетворению исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Читы о прекращении действия права на управление транспортными средствами, предоставленного Шароглазовой Н.Е. на основании выданного ... водительского удостоверения № ... категории ... в связи с ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортным средством.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ с ответчицы подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет в сумме ... руб.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Читы удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами, предоставленного Шароглазовой Н.Е. на основании выданного ... водительского удостоверения № ... категории ..., в связи с ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортным средством.

Взыскать с Шароглазовой Н.Е. государственную пошлину в местный бюджет в сумме ... руб.

Ответчица Шароглазова Н.Е. вправе подать в данный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Читы в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчицей заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л. Н. Соломонова