Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита 18 мая 2011 года.

Черновский районный суд г. Читы в составе:

Председательствующего судьи Тихоновой И.В.

при секретаре Шапошниковой М.Л.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Черновского района г. Читы Филипповой Г.П.,

подсудимого Зырянова Витал

защитника Белусяк И.П.,

а также потерпевшей Потерпевшая1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Зырянова Витал ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Зырянова В.Н. совершил; кражу, тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное помещение и причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершил в Черновском административном районе г. Читы при следующих обстоятельствах;

15 февраля 2011 года в период времени с 20 часов до 22 часов Зырянов В.Н. нахо­дился на <адрес> в <адрес>. Проходя мимо <адрес> у Зырянова В.Н. внезапно возник преступный умысел направленный на кражу чужого имущества находящегося в <адрес>, принад­лежащего Потерпевшая1

Реализуя свой преступный умысел, 15 февраля 2011 года в период времени с 20 часов до 22 часов Зырянов В.Н. находясь у <адрес>, осознавая обще­ственно-опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, убедившись, что за его действиями никто не на­блюдает, действуя из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно проник в по­мещение <адрес>, откуда тайно похитил два пластико­вых окна, стоимостью 4230 рублей каждое, на общую сумму 8460 рублей, принадлежа­щие Потерпевшая1, причинив последней значительный материальный ущерб, с места совершения преступления скрылся, похищенным в последствии распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании Зырянов В.Н. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и заявил, что полностью признает себя виновным и с предъявленным обвинением согласен в полном объеме. После консультации с защитником, добровольно, понимая существо обвинения и соглашаясь с ним, осознавая последствия рассмотрения дела в особом порядке, подтверждает доказательства своей вины в совершении 5 преступлений, имеющиеся в материалах дела, чистосердечно раскаивается в содеянном, просит не лишать свободы, иски потерпевших признал полностью.

Защитник Белусяк И.П. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшая Потерпевшая1 не возражала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Просила не лишать подсудимого свободы. Гражданский иск о возмещении материального ущерба полностью поддерживает.

Государственный обвинитель Филиппова Г.П. не возражала о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, действия Зырянова В.Н. квалифицирует по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Вина Зырянова В.Н. подтверждается совокупностью доказательств, представленных суду в материалах дела, которые он не оспаривал, а подтвердил в судебном заседании.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, конкретные обстоятельства дела, принимает во внимание раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признает полное признание вины и раскаяния в содеянном, явку с повинной, состояние здоровья, мнение потерпевшей.

Отягчающих вину обстоятельств не установлено.

Исходя из тяжести и общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, учитывая данные о личности, смягчающие, при отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, суд назначает наказание Зырянову В.Н. в виде обязательных работ.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, судебные расходы, вызванные участием защитника Белусяк И.П. в ходе судебного заседания - 447 р. 56 к., отнести на счет государства.

Вещественных доказательств по делу нет.

Разрешая гражданский иск потерпевшей о взыскании материального вреда, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном размере в соответствие с ст. 1064 УК РФ. Подсудимый исковые требования признал полностью.

Руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ суд,

Приговорил:

Зырянова Витал признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 7.03.2011 года и назначить наказание - 180 часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении Зырянова В.Н. оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, судебные расходы, вызванные участием защитника Белусяк И.П. в ходе судебного заседания - 447 р. 56 к., отнести на счет государства.

Взыскать с Зырянова В.Н. материальный вред в пользу Потерпевшая1 8640 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течении 10 суток с момента его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы, осужденный Зырянов В.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок.

Судья Тихонова И.В.