Решения районных судов

О признании права собственности на долю жилого дома, выделе части жилого дома из общего имущества с прекращением права общей долевой собственности на дом.. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-549/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего - судьи: Максимовой В.В.

при секретаре - Гринцевич Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Кондрашовой Зинаи к Вояжис Елене Филипос о признании права собственности долю жилого дома, о выделе в натуре части жилого дома с прекращением права общей долевой собственности на нее,

Установил:

Из похозяйственной книги №, лицевой счет №, № закладки 2009 года и похозяйственной книги № лицевой счет №, № закладки 2002 года, выданной руководителем Петровского территориального отдела следует, что жилой <адрес> городского округа на праве общей долевой собственности принадлежит: ФИО2 и ФИО1 по 1/2 ид.доли каждой.

Правоустанавливающего документа о принадлежности доли данного жилого дома ФИО2 не имеется.

Указанный жилой <адрес> в <адрес> представляет собой отдельно стоящий жилой дом литер «Ааа1а2», имеющий два самостоятельных и изолированных входа.

При доме имеется земельный участок площадью 2 300 кв.м. На указанном земельном участке расположены хозяйственные постройки: литер «Г» -гараж, литер «Г1» -сарай, У1-септик, У11-септик, канализационные трубы, литер «Г2» -уборная, литер «Г3»-душ, Литер «Г4» -уборная, п/Г5 –погреб, п/Г1-погреб. Дом огорожен забором.

Между ФИО2 и ФИО1 сложился определенный порядок пользования указанным жилым домом и хозяйственными постройками, в соответствии с которым: ФИО2 занимает и пользуется частью жилого дома литер «А,а,а1», состоящей из следующих помещений: жилой комнаты -10,1 кв.м., жилой комнаты –9,9 кв.м., жилой комнаты -11,1 кв.м., кухни площадью -10,5 кв.м., пристройки -10,8 кв.м., террасы-3,2 кв.м., а всего общей площадью -41,6 кв.м., жилой – 31,1 кв.м. и надворными строениями: литер «Г»-гараж, литер «Г1»-сарай, литер «Г2» -уборная, литер «Г3»-душ.

ФИО1 занимает и пользуется оставшейся частью жилого дома литер «А,а,а2» и оставшимися надворными постройками.

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО1 о признании за ней права собственности на 1/2ид.доли жилого дома общей площадью -83,1 кв.м., в том числе жилой -62,3 кв.м., о выделе в натуре в собственность из жилого дома литер «Ааа1а2» части жилого дома литер «А,а,а1», с прекращением права общей долевой собственности на выделяемую часть жилого дома, указывая, что Борисоглебский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> отказывает ей в регистрации права собственности на 1/2 ид.доли жилого дома на основании выписки из похозяйственной книги.

В судебное заседание истец: ФИО2 не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в представленном суду заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в представленном суду заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Суд, рассмотрев материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Исходя из положений ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, право собственности на принадлежавшее гражданину имущество в случае его смерти переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно справки, выданной руководителем Петровского территориального отдела № от ДД.ММ.ГГГГ, по записям похозяйственной книги №, лицевой счет №, № закладки 2009 года, сделана запись из предыдущей похозяйственной книги № лицевой счет №, № закладки 2002 года, выданной руководителем Петровского территориального отдела следует, что жилой <адрес> городского округа на праве общей долевой собственности принадлежит ФИО2 и ФИО1 по 1/2 ид.доли каждой. Жилой дом литер «Ааа1а2» общей площадью 83,1 кв.м., в том числе жилой 62,3 кв.м. расположен на земельном участке площадью 2300 кв.м.

Потому суд считает, что требования о признании права собственности на 1/2 ид.доли жилого дома за ФИО2 подлежат удовлетворению.

Согласно требованиям п. п. 1, 2, 3 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Судом установлено, и это обстоятельство подтверждается материалами дела, что на земельном участке по адресу: Борисоглебский городской округ, <адрес> расположен жилой <адрес> литер «А,а,а1,а2», который имеет два самостоятельных и изолированных входа.

Между ФИО4 и ФИО1 сложился определенный порядок пользования указанным жилым домом, в соответствии с которым часть дома литер «А,а,а1», которую занимает ФИО2, состоит из следующих помещений: жилой комнаты -10,1 кв.м., жилой комнаты –9,9 кв.м., жилой комнаты -11,1 кв.м., кухни площадью -10,5 кв.м., пристройки -10,8 кв.м., террасы-3,2 кв.м., а всего общей площадью -41,6 кв.м., жилой – 31,1 кв.м. и надворными строениями: литер «Г»-гараж, литер «Г1»-сарай, литер «Г2» -уборная, литер «Г3»-душ.

Оставшейся частью жилого дома и надворными строениями пользуется ответчик ФИО1

Таким образом, техническая возможность выдела части жилого дома литер «Ааа1» из жилого дома литер «А,а,а1,а2» в самостоятельную единицу, т.е. в одну идеальную долю имеется.

Все изложенные обстоятельства дают суду основания для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 218, 252 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать право собственности за ФИО2 на 1/2 ид.доли жилого <адрес> литер «А,а,а1,а2» общей площадью 83,1 кв.м., в том числе жилой 62,3 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>.

Выделить в натуре в собственность ФИО2 часть указанного жилого дома литер «А,а,а1» из жилого дома литер «Ааа1а2», состоящую из следующих помещений: жилой комнаты площадью -10,1 кв.м., жилой комнаты –9,9 кв.м., жилой комнаты -11,1 кв.м., кухни площадью -10,5 кв.м., пристройки -10,8 кв.м., террасы-3,2 кв.м., а всего общей площадью -41,6 кв.м., жилой – 31,1 кв.м., прекратив право общей долевой собственности на выделяемую часть жилого дома литер «А,а,а1».

Выделить в собственность ФИО2 надворные постройки литер «Г»-гараж, литер «Г1»-сарай, литер «Г2» -уборная, литер «Г3»-душ, расположенные по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: