Решения районных судов

Решение от 07 апреля 2011 года . Решение от 07 апреля 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе

председательствующего судьи Шевченко С.И.,

и.о. заместителя прокурора ... района Новицкого М.В.,

при секретаре Ферапонтовой Т.А.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению прокурора ... района в интересах неопределенного круга лиц к ... Груздевой О.Л. о возложении обязанности произвести ограждение территории хлебопекарни,

Установил:

Груздева О.Л. зарегистрирована в качестве ... с 26.07.1999 года. К видам деятельности относиться в т.ч. выработка хлебобулочных изделий в хлебопекарне, расположенной по адресу: ...

На основании распоряжений Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Вологодской области специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах были проведены выездные проверки в отношении пекарни ... Груздевой О.Л. в период с 9 по 16 сентября 2009 года, с 16 июля по 5 августа 2010 года с 10 ноября по 6 декабря 2010 года.

В ходе проверок выявлены нарушения санитарных правил и норм, предусмотренных Федеральным законом № 52 ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». В частности, при каждой проверке выявлялось, что не установлено заграждение территории предприятия (п. 3.2.3 СанПин 2.3.4.545-96).

Выданы предписания № 39 от 16 сентября 2009 года, № 58 от 5 августа 2010 года об обязании устранить выявленные нарушения, в том числе установить заграждение.

Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 44 от 20.08.2010 года индивидуальный предприниматель Груздева О.Л. привлечена к административной ответственности по ст.19.5 ч.1 КОАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Прокурор ... района обратился в суд с заявлением к ... Груздевой О.Л. о возложении обязанности произвести ограждение территории хлебопекарни.

В обоснование заявления указано, что проведена проверка соблюдения санитарного законодательства в отношении ... Груздевой О.Л.

В соответствии с п.5 ст.15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ (в редакции от 28.09.2010 года) граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Согласно ст. 24 указанного закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта, отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Орган Роспотребнадзора выявил нарушения санитарных правил со стороны ... Груздевой О.Л., которые ею были устранены частично. На момент последней проверки органа контроля в августе 2010 года не было устранено 2 нарушения требований санитарного законодательства – не ограждена территория предприятия (нарушен п.3.2.3 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий») и не обеспечено обучение работников предприятия по санитарному минимуму (нарушена ст. 28 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п. 3.14.11 СанПиН 2.3.4.545-96).

В ходе прокурорской проверки выяснено, что требование предписания органа контроля об обучении работников санитарному минимуму выполнено. Однако, территория хлебопекарни не ограждена до настоящего времени. По объяснениям Груздевой О.Л., хлебопекарня находится на земельном участке, который арендует ОАО «...» у администрации ... района, и в свою очередь сдает в субаренду Груздевой. Арендатор ранее не давал согласия на раздел земельного участка, который он арендует для производственных целей. Соглашение на раздел подписано только в сентябре 2010 года и проведено межевание земельного участка.

Прокурор в судебном заседании заявленные требования поддержал по указанным основаниям. Просит возложить на ответчика обязанность произвести ограждение территории хлебопекарни в срок до 1 июня 2011 года. Невыполнение обязанности нарушает права неопределенного круга граждан, приобретающих продукцию хлебопекарни.

Ответчик Груздева О.Л. с иском согласна по указанным в заявлении основаниям. Пояснила, что ограждение не возведено по той причине, что не было оформлено согласие арендатора – «ОАО «...», сдающего ей участок в субаренду.

Представитель третьего лица территориального отдела Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах в судебное заседание не явился. Поступило сообщение о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Заявление прокурора поддержано.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявления прокурора.

Материалами дела – актами проверок специалиста территориального отдела управления Роспотребнадзора, предписаниями, Постановлением о привлечении к административной ответственности, объяснением Груздевой О.Л. установлено невыполнение ею санитарных норм и правил в нарушение ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно невыполнение СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», предписывающих производить ограждение территории предприятия. С учетом указанных обстоятельств следует возложить на ответчика обязанность выполнить это требование СанПиН. Срок, указанный прокурором, соразмерен для выполнения этой обязанности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить требования прокурора ... района.

Обязать индивидуального предпринимателя Груздевой О.Л. в срок до 1 июня 2011 года произвести всестороннее ограждение территории хлебопекарни, находящейся по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий С.И. Шевченко