Решения районных судов

О продлении Строкову испытательного срока. Постановление от 09 марта 2011 года № 4/16-33/2011. Воронежская область.

Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Пантышина И.В.,

с участием помощника прокурора Левобережного района г. Воронежа Алехиной Ю. Е.,

представителя ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Воронежской области Тенсиной И. Н.,

осуждённого Строкова В.Н.,

защитника – адвоката адвокатской консультации Левобережного района г. Воронежа Поповой Е.В., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Суховой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Щекина А.В. о продлении испытательного срока на 2 месяца, а также возложении дополнительной обязанности по явке в УИИ для регистрации в отношении

Строкова В.Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, в браке не состоящего, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>,

осуждённого Приговором Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 сентября 2010 года по ч.1 ст.232 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

Установил:

Приговором Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 сентября 2010 года Строков В.Н. осуждён по ч.1 ст.232 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. При этом судом на него были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и пройти курс лечения от название заболевания.

Приговор вступил в законную силу 14 сентября 2010 года и поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию Левобережного района г. Воронежа.

В Левобережный районный суд г. Воронежа поступило представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Щекина А.В. о продлении Строкову В.Н. на 2 месяца испытательного срока, назначенного указанным Приговором, а также о возложении дополнительной обязанности по явке в УИИ для регистрации по тем основаниям, что осуждённый не исполняет возложенную на него Приговором суда обязанность по прохождению курса лечения от название заболевания.

Изучив представленные материалы, суд находит представление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может продлить условно осужденному испытательный срок, если он уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Как видно из представленных материалов, 5 октября 2010 года осуждённому разъяснены порядок и условия отбывания испытательного срока, а также обязанности, возложенные на него судом, и выдано направление для прохождения курса лечения в название медицинского учреждения. Однако, до 12 ноября того же года к лечению осуждённый, несмотря на повторно выданное направление, не приступил, мотивируя свой отказ занятостью на работе. В то же время данных о месте его работы Строков В.Н. ни в уголовно-исполнительную инспекцию, ни суду не представил.



Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что условно осуждённый действительно до настоящего времени без уважительных причин не выполнил установленную Приговором суда обязанность по прохождению курса лечения от название заболевания, что в соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ должно повлечь за собой последствия в виде продления испытательного срока на предложенные инспекцией 2 месяца. Кроме того, суд, полагая, что исправление Строкова В. Н. требует дополнительного контроля со стороны специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, считает необходимым дополнить установленные Приговором суда обязанности обязанностью периодически являться в УИИ для регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 74 УК РФ суд

Постановил:

Строкову В.Н., осужденному Приговором Левобережного районного суда г. Воронежа от 1 сентября 2010 года по ч.1 ст.232 УК РФ с применением ст.73 УК РФ, продлить испытательный срок на 2 месяца, дополнив ранее возложенные обязанности обязанностью ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации по установленному указанным органом графику.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Воронежский областной суд.

Судья И.В. Пантышина