Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Определение от 19 января 2011 года № 2-31/2011. Вологодская область.

Кадуйский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Ю.А. Ехаловой,

при секретаре Е.В. Васильченко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО Банк «Северный Кредит» к Бабаевой Е.Е., Котиной Е.С. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Открытое акционерное общество Банк «Северный Кредит» обратилось в суд с иском к Бабаевой Е.Е., Котиной Е.С. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В судебное заседание представитель истца Радченко Н.А. (по доверенности) не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, а также заявление об отказе от иска с связи с добровольным исполнением ответчиками исковых требований до рассмотрения дела в суде. Просил возвратить государственную пошлину, уплаченную за подачу искового заявления в сумме 3489 руб. 35 коп., перечисленную платежным поручением № ХХ от ХХ.12.2010 г.

Ответчики Бабаева Е.Е. и Котина Е.С., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание также не явились. Согласно имеющейся в материалах дела телефонограмме, Бабаева Е.Е. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, просила производство по делу прекратить, т.к. полностью погасила задолженность перед истцом.

Суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска; суд может принять отказ от иска, если это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Истец отказался от иска, просит производство по делу прекратить в связи с добровольным исполнением ответчиками исковых требований.

Отказ от иска принят судом, так как это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов сторон.

Согласно ст. 93 ГПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333. 40 НК РФ в случае прекращения производства по делу государственная пошлина подлежит возврату.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 93, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, п. 3 ч.1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, суд

Определил:



Производство по гражданскому делу по иску ОАО Банк «Северный Кредит» к Бабаевой Е.Е., Котиной Е.С. о взыскании задолженности по кредитному договору, прекратить ввиду отказа истца от иска.

Возвратить ОАО Банк «Северный Кредит» уплаченную государственную пошлину в сумме 3489 руб. 35 коп., перечисленную платежным поручением № ХХ от 22.12.2010 г.

Суд разъясняет сторонам, что повторное обращение в суд по спору между ними о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Кадуйский районный суд в течение десяти дней с момента вынесения.

Судья Ю.А. Ехалова