Решения районных судов

Решение от 14 марта 2011 года № 12-10/2011. Решение от 14 марта 2011 года № 12-10/2011. Вологодская область.

Судья Кирилловского районного суда Вологодской области Макарова В.А., рассмотрев жалобу ВАСИЛЬЕВА А.В. на Постановление по делу об административном правонарушении по ст. 14.25 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Вологодской области от 23 июля 2010 года Васильев А.В. подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 5000 рублей за нарушение ч.3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации в связи с тем, что он, являясь учредителем ООО РТП «Кирилловское», в нарушение ч.5 ст.5 и п. «д» ч.1 ст. 5 Федерального Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при смене 11 июня 2010 года паспорта, не представил в течение трех дней в Межрайонную инспекцию ФНС России № 5 по Вологодской области дней информацию о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В жалобе на Постановление по делу об административном правонарушении Васильев А.В. просит отменить вынесенное Постановление и прекратить производство по делу, мотивируя тем, что предпринимателем он не является, кроме заработной платы иных доходов не имеет. О вынесенном в отношении него постановлении, узнал только при получении из службы судебных приставов постановления о возбуждении исполнительного производства.

В судебном заседании Васильев А.В. требования об отмене постановления поддержал по указанным в жалобе основаниям, указав, что размер его заработной платы составляет около 8000 рублей, на его иждивении двое детей.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Вологодской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще.

Проверив доводы жалобы, заслушав Васильева А.В., суд полагает, что жалоба подлежит удовлетворению частично.

Как установлено судом, Васильев А.В. является учредителем ООО РТП «Кирилловское» и в учредительных документах предприятия имеются данные основного документа, удостоверяющего личность Васильева А.В. - паспорта: ---.

ххх года заявитель получил новый паспорт: ---.

22 июня 2010 года в связи с непредоставлением Васильевым А.В. данных о внесении изменений, налоговой инспекцией в его адрес направлено извещение --- о явке 09 июля 2010 года в налоговую инспекцию для составления и подписания протокола об административном правонарушении. Данное извещение 29 июня 2010 года вручено для передачи Васильеву А.В. его дочери -_В.

09 июля 2010 года Межрайонной инспекцией ФНС России № 5 по Вологодской области в отношении заявителя составлен протокол № 37 об административном правонарушении по ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ, который в этот же день направлен в его адрес с извещением о рассмотрении налоговой инспекцией данного протокола 23 июля 2010 года, о чем Васильев А.В. был уведомлен 20 июля 2010 года

23 июля 2010 года вышеуказанный протокол об административном правонарушении рассмотрен начальником МИФНС № 5 по Вологодской области и в действиях Васильева А.В. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ и ему наложено взыскание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Согласно ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью- сведения о размерах и номинальной стоимости долей или частей долей в уставном капитале общества. Данные об изменении сведений об учредителях юридического лица в течение трех дней с момента изменения сведений об учредителе, должны быть сообщены в регистрирующий орган. Васильевым А.В. в установленные сроки сведения о смене паспорта в регистрирующий орган представлены не были.

Таким образом, виновность Васильева А.В. в совершении правонарушения доказывается совокупностью собранных по делу доказательств, его действия правильно квалифицированы по ст. 14.25 ч.3 КоАп РФ.

Вместе с тем, при назначении наказания не учтено требование ст. 4.1. КоАП РФ и без достаточного основания избран максимальный размер наказания, указанный в ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ.

В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.



Учитывая, что отягчающих обстоятельств или иных негативных последствий при совершении правонарушения не установлено, ранее Васильев А.В. к административной ответственности не привлекался, вынесенное по делу Постановление подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановлением начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Вологодской области от 23 июля 2010 года о наложении административного взыскания за нарушение ст. 14.25.ч.3 КоАП РФ в отношении Васильева А.В. изменить, заменить штраф – предупреждением.

Настоящее Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней.

Судья В.А.Макарова.

Копия верна: Судья В.А.Макарова.