Решения районных судов

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Ивановская область.

Приволжский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Виноградовой Е.В.,

при секретаре Смирновой Е.Ф.,

с участием истца ФИО1,

представителя ответчика ООО «Приволжское МПО ЖКХ» ФИО2, действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Приволжске 1 февраля 2011 года гражданское дело по иску ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Приволжское многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» о понуждении предоставления сведений в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 года № 731,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Приволжское многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (далее ООО «Приволжское МПО ЖКХ») об обязании предоставить сведения, указанные в его заявлении от № на имя руководителя ООО «Приволжское МПО ЖКХ», в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 года № 731.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования и в их обоснование пояснил, что он является собственником квартиры, расположенной по адресу: Ивановская область, город Приволжск, <адрес>, <адрес>, на основании договора о передаче квартир в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ. Услуги и работы по надлежащему управлению указанным домом, содержанию и ремонту общего имущества собственников, предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме согласно Договора управления многоквартирным домом оказывает управляющая компания ООО «Приволжское МПО ЖКХ». ДД.ММ.ГГГГ он обратился с заявлением на имя руководителя ООО «Приволжское МПО ЖКХ» о предоставлении сведений о данной управляющей организации и ее финансово-хозяйственной деятельности в соответствии со ст. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». До настоящего времени им ответа на данное заявление не получено, хотя в соответствии со ст. 21 указанного документа предоставление информации по письменному запросу осуществляется в двадцатидневный срок со дня его поступления. Он ознакомился с официальным сайтом ООО «Приволжское МПО ЖКХ» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но там содержится не полная информации об этой организации. В связи с чем он просит обязать ООО «Приволжское МПО ЖКХ» предоставить ему информацию о данной организации, предусмотренную ст. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731, а именно общую информацию об управляющей организации, об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Представитель ответчика ООО «Приволжское МПО ЖКХ» ФИО2 признал заявленные исковые требования и пояснил, что ООО «Приволжское МПО ЖКХ» не предоставило истцу ФИО1 информацию о себе и своей деятельности по его письменному запросу от ДД.ММ.ГГГГ. Имел место устный ответ с отсылкой на официальный сайт управляющей компании в сети Интернет. Он согласен с тем, что информация, содержащаяся на официальном сайте ООО «Приволжское МПО ЖКХ» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по своему объему не соответствует требованиям Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно Договору на передачу квартир (домов) в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между АООТ «Яковлевский льнокомбинат» и ФИО1, последнему передается в собственность квартира, расположенная по адресу: Ивановская область, город Приволжск, <адрес> <адрес>. Договор ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в <адрес>, и в Производственной группе Ивановского областного предприятия по госучету недвижимости г. Приволжска за номером №.

Согласно Договору управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ООО «Приволжское МПО ЖКХ» - управляющей организацией и Товариществом собственников жилья «<адрес>», ООО «Приволжское МПО ЖКХ» обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома, предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно запроса № от ДД.ММ.ГГГГ на имя директора ООО «Приволжское МПО ЖКХ», ФИО1 просит предоставить сведения об организации, указанные в ст. 3 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 в письменной форме.

Согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Согласно ст.3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», (далее Стандарта раскрытия информации организациями), управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию: общую информацию об управляющей организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления); сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.



Согласно ст. 5 Стандарта раскрытия информации организациями, управляющими организациями информация раскрывается путем: … предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Согласно ст. 17 Стандарта раскрытия информации организациями, в случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

Согласно ст. 21 Стандарта раскрытия информации организациями, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Судом установлено, что в соответствии с ч.10 ст. 161 ЖК РФ и ст. ст. 3, 5, 17, 21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющие организации обязаны раскрывать информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в том числе и путем предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде в течение 20-дневного срока. Информация, содержащаяся на официальном сайте ООО «Приволжское МПО ЖКХ» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» по своему объему не соответствует требованиям приведенных выше норм законодательства. В связи с чем ООО «Приволжское МПО ЖКХ» обязано предоставить ФИО1 указанную информацию о себе и своей деятельности.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В данном случае признание представителем ответчика ООО «Приволжское МПО ЖКХ» ФИО2 иска ФИО1 не противоречат закону, не нарушают прав и законных интересов других лиц. В связи с чем, суд принимает признание иска ФИО1 ответчиком ООО «Приволжское МПО ЖКХ».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Приволжское многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» предоставить ФИО1 информацию об управляющей организации - Обществе с ограниченной ответственностью «Приволжское многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» и ее деятельности в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»: общую информацию об управляющей организации ООО «Приволжское МПО ЖКХ», основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации ООО «Приволжское МПО ЖКХ» (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления); сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Приволжский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Виноградова Е.В.