Решения районных судов

По ст. 228 ч.1 УК РФ. Приговор от 10 февраля 2011 года № . Воронежская область.

Судья Ленинского районного суда г. Воронежа Горшенев А.Ю., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Воронежа Кузнецовой Н.В., подсудимого Дмитриева П.А., защитника Бобрешовой О.Н., представившей ордер №, при секретаре Маюрниковой Э.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Дмитриева Павла ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

16.11.10г. примерно в 15час. 30мин. Дмитриев П.А. с целью изготовления наркотического раствора для собственного употребления, прибыл в <адрес>, где в лесополосе нарвал листья и стебли дикорастущей конопли. Затем там же на костре в кастрюле выварил части конопли в 1 л. молока, специально принесенном для этой цели, изготовив таким способом наркотическое вещество - гашишное масло, массой 3,90 грамма. Согласно «перечню наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утверждённому Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года, гашишное масло, отнесено к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1 раздела «Наркотические средства). Согласно утвержденного Постановлением Правительства РФ №76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 1 и 229 УК РФ», гашишное масло отнесено к наркотическим средствам, крупный размер которого превышает 0,4 грамма. Дмитриев П.А. поместил изготовленное наркотическое вещество - гашишное масло в полимерную бутылку, объёмом 2 л и стал незаконно хранить при себе с целью дальнейшего личного употребления.

16.11.2010 г. примерно в 23 часа 00 минут Дмитриев П.А. с незаконно хранящимся при нем вышеуказанным наркотическим средством, находился у <адрес>, где был задержан сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения и доставлен в УВД по г.Воронежу, расположенное по адресу: <адрес>, для составления административного материала. Там, при личном досмотре в присутствии двух понятых Дмитриев П.А., на предложение выдать добровольно предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, ответил отказом, после чего сотрудник милиции обнаружил и изъял из левого рукава куртки полимерную бутылку с вышеуказанным наркотическим средством. По заключению судебно-химической экспертизы № 4152 от 23.12.2010 г., в жидкости, изъятой у гр. Дмитриева П.А., объёмом 275 мл, содержится наркотическое средство — гашишное масло. Масса гашишного масла в 25 мл жидкости оставила 0,30 грамма. Масса гашишного масла, содержащегося в исследуемой жидкости в перерасчете на её первоначальный объём составила 3,30 грамма. Согласно справке эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ на проведение исследования было израсходовано 50 мл жидкости.

Преступные действия Дмитриева П.А. органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Дмитриев П.А. заявил ходатайство о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке. Дмитриев П.А. согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено им добровольно после проведения предварительной консультации по данному вопросу с защитником. Дмитриев П.А. понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия. Представитель государственного обвинения дал согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

С учетом вышеизложенного, а также того обстоятельства, что наказание по ст. 228 ч.1 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным проведение особого порядка постановления Приговора.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень тяжести совершенного Дмитриевым П.А. преступления, являющегося умышленным преступлением средней тяжести, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, принимает во внимание раскаяние Дмитриева П.А. в содеянном, и считает возможным достижение его исправления без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дмитриева Павла виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное Дмитриеву П.А. наказание в виде лишения свободы условным, установив ему испытательный срок в 1 год, возложив на него обязанность один раз в месяц являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, не менять места жительства без уведомления УИИ.

Вещественные доказательства: полимерную бутылку с жидкостью коричнево-зеленого цвета – гашишным маслом, хранящуюся в камере хранения УВД по г.Воронежу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Воронежский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Судья: