Решения районных судов

Приговор от 17 мая 2011 года № 1-53/2011. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-53/2011. Вологодская область.

Судья Бабаевского районного суда Вологодской области Синявина *.*. ,

при секретаре Богдановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Бабаевского района Еронен *.*. ,

подсудимого Смирнова *.*. ,

защиты Толмачевой *.*. , представившей ордер №144, удостоверение №415,

потерпевшей ФИО1, представителя потерпевшего ООО «<данные изъяты>» ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Смирнова *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты> Мера пресечения избрана заключение под стражу. Под арестом содержится с 23 марта 2011 года. Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ,

Установил:

Подсудимый совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов Смирнов *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея корыстный умысел на хищение чужого имущества, вооружившись топором, пришел в магазин «<данные изъяты>», принадлежащий ООО «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>. Смирнов *.*. , находясь в помещении магазина, внезапно напал на продавца ФИО1, желая запугать её и лишить возможности оказать ему сопротивление, стал высказывать в адрес ФИО1 угрозы немедленного применения насилия, опасного для жизни и здоровья, при этом демонстрируя топор, который намеревался использовать для нанесения повреждений потерпевшей. Смирнов *.*. , используя топор в качестве оружия, стал замахиваться им над головой ФИО1, которая реально восприняла высказываемые угрозы и расценила демонстративные действия подсудимого как опасные для своей жизни и здоровья. Преступные действия Смирнова *.*. с целью завладения чужим имуществом свидетельствовали о его готовности применить топор для нанесения ударов ФИО1 по голове, то есть в жизненно важный орган. Опасаясь осуществления угроз применения насилия, опасного для жизни и здоровья, ФИО1 была вынуждена покинуть помещение магазина. После этого Смирнов *.*. похитил бутылку коньяка «Золотой резерв» объемом 0,5 литра стоимостью 275 рублей, бутылку наливки «Сливянка» объемом 0,5 литра стоимостью 116 рублей, пачку сигарет «SaintGeorge» стоимостью 17 рублей 50 копеек. С похищенным имуществом Смирнов *.*. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В суде подсудимый Смирнов *.*. согласился с обвинением, полностью признал вину, поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Защитник Толмачева *.*. поддержала ходатайство подсудимого.

Потерпевшая ФИО1 и представитель потерпевшего ООО «<данные изъяты>» ФИО2 в судебном заседании пояснили, что согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Еронен *.*. заявил о согласии на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

Согласно ст.314 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция статьи 162 ч. 2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: подсудимый Смирнов *.*. поддержал своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласен с предъявленным обвинением и не оспаривает это обвинение. Он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником. Подсудимый осознаёт, что в случае применения особого порядка принятия судебного решения он не вправе обжаловать Приговор по основаниям несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Смирнова *.*. правильно квалифицированы по ст. 162 ч.2 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Смирнов *.*. , имея умысел на хищение чужого имущества, совершил нападение на продавца магазина. Подсудимый, демонстрируя топор и замахиваясь им над головой потерпевшей, высказывал угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья. С учетом обстановки и поведения Смирнова *.*. ФИО1 реально воспринимала угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совершение умышленного преступления против собственности; с применением предмета, используемого в качестве оружия; обстоятельства дела, личность подсудимого, полностью признавшего свою вину.



Смирнов *.*. на учетах у нарколога и психиатра не состоит, не судим, не работает, по месту жительства характеризуется с отрицательной стороны: ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, склонен к совершению правонарушений, неоднократно привлекался к административной ответственности.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает признание вины.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Учитывая обстоятельства дела и личность подсудимого, суд считает, что не имеется оснований для применения статьи 73 УК РФ - условного наказания. Смирнову *.*. следует назначить наказание в условиях изоляции его от общества, без дополнительной меры наказания, в соответствии со ст.58 УК РФ с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить содержание под стражей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства топор, как орудие преступления; ценник на коньяк «Золотой резерв», перчатки, не представляющие ценности, следует уничтожить.

Вещественные доказательства - бутылку коньяка «Золотой резерв», бутылку наливки «Сливянка», пачку сигарет «SaintGeorge», переданные на ответственное хранение представителю ООО «<данные изъяты>» ФИО2 оставить у собственника.

Руководствуясь ст.307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Смирнова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (Три) года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения на кассационный срок оставить содержание под стражей. Срок наказания исчислять с 17 мая 2011 года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 23 марта 2011 года по 16 мая 2011 года включительно.

Вещественные доказательства топор, как орудие преступления; ценник на коньяк «Золотой резерв», перчатки, не представляющие ценности - уничтожить.

Вещественные доказательства - бутылку коньяка «Золотой резерв», бутылку наливки «Сливянка», пачку сигарет «SaintGeorge», переданные на ответственное хранение представителю ООО «<данные изъяты>» ФИО2 оставить у собственника.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Бабаевский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе:

Ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем осужденный должен указать в своей кассационной жалобе. В том же порядке осужденный может заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, в случае принесения кассационного представления;

В течение десяти суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно, либо с использованием систем видеоконференцсвязи;

Пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Судья Синявина *.*.

Копия верна.

Судья Синявина *.*.

Справка

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 28 мая 2011 года.

Судья Синявина *.*.