Решения районных судов

О признании незаконной и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по продаже товара с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Решение от 27 января 2011 года № 2-73/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

председательствующего-судьи Харитонова А.В.

при секретаре Голенко И.С.,

с участием:

истца–помощника Борисоглебского межрайпрокурора Гарина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Борисоглебского межрайонного прокурора Воронежской области в интересах Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Артемьеву Геннад о признании незаконной и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по продаже товара с нарушением прав на интеллектуальную собственность,

Установил:

Прокурор Борисоглебской межрайонной прокуратуры <адрес> обратился в суд в интересах Российской Федерации с иском к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о признании незаконной и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по продаже товара с нарушением прав на интеллектуальную собственность, указывая, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об интеллектуальной собственности при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем ФИО1 в торговом зале, размещенном на 2 этаже магазина «Авто-Спорт», находящегося по адресу: <адрес>.

В ходе проведенной проверки выявлена находящаяся в продаже верхняя мужская одежда, содержащая изображение олимпийской символики, что отражено в акте осмотра от ДД.ММ.ГГГГ и акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем ФИО1 лицензионный договор или соглашение с Оргкомитетом «Сочи 2014» либо Международным олимпийским комитетом на использование олимпийской символики, в том числе в целях продажи товара, на котором изображена олимпийская символика, не заключался. ИП ФИО1 не является лицензиатом в соответствии с Федеральным законом «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии <адрес> как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но в нарушение норм законодательства РФ и норм международного права осуществляет продажу мужской спортивной одежды с изображением олимпийской символики.

Поэтому истец, действуя в интересах Российской Федерации, просит на основании положений ст.ст. 1250, 1252 ГК РФ признать незаконной деятельность индивидуального предпринимателя ФИО1 по продаже верхней мужской одежды с изображением олимпийской символики, изъять ее из оборота и уничтожить без какой-либо компенсации; обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 прекратить продажу верхней мужской одежды с изображением олимпийской символики впредь не допускать продажи и иного незаконного введения в оборот вещей с изображением олимпийской символики; обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 опубликовать Решение суда о допущенном им нарушении законодательства об интеллектуальной собственности в печатных изданиях Борисоглебского городского округа, указав при этом действительного правообладателя.

В судебном заседании помощник прокурора Борисоглебской межрайонной прокуратуры ФИО3 поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик ИП ФИО1 и представитель третьего лица – автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в <адрес>» в судебное заседание не явились, хотя судом извещались о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав истца, считает, что исковые требования заявлены прокурором обоснованно, а потому они подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии <адрес> как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (далее - Олимпийские игры и Паралимиийские игры) и развитием <адрес> как горноклиматического курорта.

Согласно статье 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №310-ФЗ под олимпийской символикой понимаются наименования “Олимпийский», “Олимпиада“, “Сочи 2014“, “Olympic“, “Olympian“, “Olympiad“, “Olympic Winter Games“, “Olympic Games“, “Sochi 2014“ и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. Использование олимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименования мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями. Использование олимпийской символики с нарушением требований частей 2 и 2.1 настоящей статьи признается незаконным.



Графические объекты и надписи, нанесенные на мужской одежде, реализуемой ИП ФИО1, являются зарегистрированными товарными знаками, олимпийской символикой, и имеют свидетельства Российской Федерации №№ 353666, 353760 (дата подачи заявки ДД.ММ.ГГГГ), № (дата подачи заявки ДД.ММ.ГГГГ), правообладателями является АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в <адрес>», олимпийский символ имеет международную регистрацию №№ 609693, 609694 от ДД.ММ.ГГГГ, правообладателем является СОМIТE INTERNATIONAL OLYMPIQUE, Chateau de Vidy, CН-1007 LAUSANNE CH, Международный олимпийский комитет.

В соответствии с правилами 7, 8, 11, 14 Олимпийской хартии (ратифицирована в Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ) Олимпийские символ, флаг, девиз, обозначения (включая, но не ограничиваясь словами «Олимпийские игры» и «игры Олимпиады»), знаки, эмблемы, огонь и факелы все вместе и по отдельности являются «Олимпийской собственностью». Все права на каждый в отдельности и на все вместе элементы Олимпийской собственности принадлежат исключительно Международному олимпийскому комитету (далее – МОК), включая, но не ограничиваясь, использованием в коммерческих целях, для получения дохода и рекламных целях. МОК может лицензировать все или часть своих прав на условиях, регламентируемых Исполкомом МОК. Олимпийский символ состоит из пяти переплетающихся колец одинакового размера (Олимпийские кольца), используемых отдельно, в одно- или многоцветном исполнении - слева направо - голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое кольца - внизу. Символизирует собой деятельность Олимпийского движения, союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Олимпийской эмблемой является сложная композиция, в которой Олимпийские кольца связаны с другим отличительным элементом. Олимпийский знак - это любое визуальное либо аудиовоспроизведение какой-либо ассоциации или связи с Олимпийскими Играми, Олимпийским Движением или его составляющей части.

В силу статьи 1479 Гражданского кодекса РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с положениями статьи 1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, другими законами.

В статье 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 указано, что признается недобросовестной конкуренцией и влечет наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались олимпийская символика. Действия лицензиатов Оргкомитета «Сочи 2014», Международного олимпийского комитета, связанные с надлежащим исполнением соглашений, заключенных с Международным олимпийским комитетом или Оргкомитетом «Сочи 2014», не признаются недобросовестной конкуренцией и не влекут наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации. Под лицензиатами понимаются иностранные и российские организации, заключившие лицензионные договоры и соглашения с Оргкомитетом «Сочи 2014», Международным олимпийским комитетом.

ИП ФИО1 лицензиатом не является.

В соответствии со статьей 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно статье 1250 Гражданского кодекса РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

В силу статьи 4 Федерального закона Оргкомитет «Сочи 2014» является автономной некоммерческой организацией, учреждаемой Олимпийским комитетом России, Российской Федерацией и городом Сочи для целей организации и проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии с положениями Олимпийской хартии, Свода правил Международного паралимпийского комитета и соглашения, заключенного Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи (далее - Соглашение), в порядке, предусмотренном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Оргкомитет «Сочи 2014» осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом, Олимпийской хартией, с Соглашением и учредительными документами Оргкомитета «Сочи 2014».

Согласно статье 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 Оргкомитет «Сочи 2014» для достижения целей своей деятельности осуществляет основные функции, среди которых обеспечение во взаимодействии с Олимпийским комитетом России при организации и проведении Олимпийских игр защиты олимпийской символики (включая принадлежащие Международному олимпийскому комитету исключительные права на объекты интеллектуальной собственности).

Российская Федерация, являясь одним из учредителей Оргкомитета «Сочи 2014», также несет обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Международному олимпийскому комитету, а также иную символику, связанную с проведением олимпийских игр. Незаконное использование Олимпийской символики наносит значительный материальный ущерб Российской Федерации и может привести к санкциям в отношении Правительства РФ и Оргкомитета «Сочи-2014».

В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем ФИО1 лицензионный договор или соглашение с Оргкомитетом «Сочи 2014» либо Международным олимпийским комитетом на использование олимпийской символики, в том числе в целях продажи товара, на котором изображена олимпийская символика, не заключался. ИП ФИО4 не является лицензиатом в соответствии с Федеральным законом, но в нарушение норм законодательства РФ и норм международного права осуществляет продажу мужской спортивной одежды с изображением олимпийской символики.

В соответствии со ст. 1250 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Согласно ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования: о пресечении действий, нарушающих право - к лицу, совершающему такие действия; о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб; об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 статьи - к его продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю; о публикации pешения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.



В соответствии с ч. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда использование или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

признать незаконной деятельность индивидуального предпринимателя ФИО1 по продаже верхней мужской одежды с изображением олимпийской символики (с использованием наименований “Олимпийский», “Олимпиада“, “Сочи 2014“, “Olympic“, “Olympian“, “Olympiad“, “Olympic Winter Games“, “Olympic Games“, “Sochi 2014“ и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними), правообладателями которой является Международный олимпийский комитет и АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в <адрес>», изъять ее из оборота и уничтожить без какой-либо компенсации.

Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 прекратить продажу верхней мужской одежды с изображением олимпийской символики (с использованием наименований «Олимпийский», “Олимпиада“, “Сочи 2014“, “Olympic“, “Olympian“, “Olympiad“, “Olympic Winter Games“, “Olympic Games“, “Sochi 2014“ и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними) и впредь не допускать продажи и иного незаконного введения в оборот вещей с изображением олимпийской символики.

Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 опубликовать Решение суда о допущенном им нарушении законодательства об интеллектуальной собственности в печатных изданиях Борисоглебского городского округа, указав при этом действительного правообладателя.

Взыскать с индивидуального предпринимателя ФИО1 в доход государства госпошлину в размере 200 рублей.

Ответчик вправе подать в Борисоглебский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Воронежский облсуд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: А.В. Харитонов