Решения районных судов

О признании бездействия раьотодателя незаконными, выразившееся в непредоставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в службу занятости населения. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-91-2011. Забайкальский край.

16 марта 2011 года судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Трифонов А.Г., при секретаре Скажутиной Ю.Н., с участием прокурора Шелопугинского района Иванова Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Шелопугинского района, в защиту интересов неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Шестаковой Р.Г. о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в службу занятости,

Установил:

Прокурор Шелопугинского района обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с иском к предпринимателю о признании незаконным его бездействия, как работодателя, по представлению информации в службу занятости о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ ЦЗН Шелопугинского района, а также просит обязать предпринимателя устранить в полном объеме допущенные нарушения закона путем ежемесячного представления сведений в ГУ ЦЗН Шелопугинского района информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

В обоснование иска указал, что прокуратурой Шелопугинского района проведена проверка исполнения закона о занятости населения, в ходе которой выявлены нарушения исполнения действующего законодательства, а именно, по информации директора Государственного Учреждения Центра занятости населения Шелопугинского района работодателем – индивидуальным предпринимателем Шестаковой Р.Г., осуществляющим свою деятельность на территории Шелопугинского района Забайкальского края, не представляются ежемесячные сведения о наличии вакантных мест (должностей) в службу занятости населения.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

В силу п. 3 ст. 25 указанного Закона работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Бездействие ответчика, влечет за собой нарушение прав безработных трудоспособных граждан, число которых постоянно меняется, то есть нарушаются права неопределенного круга лиц.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования в полном объеме, суду пояснил, что в силу требований закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. Нормами закона установлена обязанность работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей). В ходе проверки прокуратурой были выявлены грубые нарушения законодательства со стороны ответчика, выразившиеся в том, что в течение года не представлялась информация о наличии, либо отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ ЦЗН Шелопугинского района.

Ответчик – индивидуальный предприниматель, действующий на основании прав по должности, Шестакова Р.Г. в судебном заседании требования прокурора не оспорила, возражений не имеет.

Представитель третьего лица ГУ Центра занятости населения Шелопугинского района Коренева Н.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не участвовала, направила в суд заявление в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, требования прокурора поддерживает в полном объеме.

В ранее представленной суду информации пояснила, что данный предприниматель в течение 2010 года никакой информации о наличии, либо отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ ЦЗН Шелопугинского района не сообщалось.

Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно п. 3 ст. 25 указанного Закона работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Шелопугинского района проведена проверка исполнения закона о занятости населения, в ходе которой выявлены нарушения исполнения действующего законодательства, а именно работодателем – индивидуальным предпринимателем Шестаковой Р.Г. осуществляющим свою деятельность на территории Шелопугинского района Забайкальского края, не представляются ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в службу занятости населения.

В силу пункта 1 ст. 8 Федерального закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», граждане имеют право на выбор места работы путём прямого обращения к работодателю, или путём бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Как следует из вышеперечисленных норм закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года, работодатели обязаны ежемесячно представлять данные о наличии вакантных рабочих мест (должностей) органам службы занятости. При отсутствии в отчетном периоде вакантных рабочих мест работодатель должен также уведомить орган государственной службы занятости населения, что будет способствовать анализу ситуации на рынке труда. В случае непредставления таких сведений у органа службы занятости населения отсутствует возможность проконтролировать, имелись ли у работодателя вакансии в отчетном периоде.

Из совокупности приведенных норм следует, что предоставление работодателями в установленный срок в органы службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) связано с осуществлением этим органом деятельности, направленной на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения. Данные функции осуществляются на основании сведений о потребности в работниках, предоставляемых работодателями.

Таким образом, прокурор обоснованно просит устранить со стороны ответчика нарушение законодательства в области проведения государственной политики содействия занятости населения.

С учётом изложенного, суд удовлетворяет исковые требования прокурора Шелопугинского района, в интересах неопределённого круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Шестаковой Р.Г. о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в службу занятости.

В соответствии с положениями п. 7 ч.1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ и в силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Шелопугинского района в интересах неопределённого круга лиц к индивидуальному предпринимателю Шестаковой Р.Г. о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в службу занятости - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Шестаковой Р.Г. выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в ГУ Центр занятости населения Шелопугинского района.

Обязать индивидуального предпринимателя Шестакову Р.Г., ежемесячно представлять сведения в ГУ Центр занятости населения Шелопугинского района информацию о наличии вакантных мест (должностей).

Взыскать с Шестаковой Р.Г., в доход местного бюджета – бюджета муниципального района «Шелопугинский район, государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение десяти дней, через Шелопугинский районный суд.

Судья А.Г. Трифонов.