Решения районных судов

Решение от 14 февраля 2011 года . Решение от 14 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Толошинова П.С.,

при секретаре Васильковой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Креневой Н.А. к Мазурик Т.Л., Мазурику С.А., Мазурику Д.А., Мазурику А.И., ТП УФМС по Вологодской области в ... районе о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

01.12.2010 года между Мазурик Т.Л. и Креневой Н.А. заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ... область, г. ..., ул. ..., д. №, кв. № В данной квартире зарегистрированы: Мазурик С.А., Мазурик Д.А., Мазурик А.И.

Кренева Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Мазурик Т.Л., Мазурику С.А., Мазурику Д.А., Мазурику А.И., ТП УФМС по Вологодской области в ... районе о признании Мазурика С.А., Мазурика Д.А., Мазурика А.И. утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по вышеуказанному адресу. В обоснование исковых требований указано, что истица приобрела по договору купли-продажи у Мазурик Т.Л. указанную квартиру. В квартире на момент заключения договора были зарегистрированы: Мазурик Т.Л., Мазурик С.А., Мазурик Д.А., Мазурик А.И. Самостоятельно в добровольном порядке снялась с регистрационного учета лишь Мазурик Т.Л. Фактическое место жительства Мазурика С.А., Мазурика Д.А., Мазурика А.И. неизвестно. Ответчики с 1996 года не проживают в квартире, имеют задолженность по коммунальным платежам более 180 тысяч рублей.

В судебном заседании истица иск поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчиков Мазурик Т.Л., Мазурика С.А., Мазурика Д.А., Мазурика А.И – адвокат Михайлова И.Н., назначенная в порядке ст. 50 ГПК РФ, с иском не согласна. Суду пояснила, что каждый гражданин имеет право на жилище, снятие с регистрационного учета ответчиков нарушит их конституционные права.

Представитель ТП УФМС по Вологодской области в ..., будучи надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, возражений суду не представил.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

1 декабря 2010 года между Мазурик Т.Л. и Креневой Н.А. заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ... область, г. ..., ул. ... д. №, кв. № (л.д. 7).

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности от ХХХ декабря 2010 года (л.д. 10) истица является собственником указанной квартиры, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ХХХ декабря 2010 года сделана запись регистрации №. Ограничений (обременений) права собственности истицы не зарегистрировано.

В вышеуказанной квартире зарегистрированы Мазурик А.И., Мазурик Д.А., Мазурик С.А. Данные ответчики не проживают в квартире с 1996 года, имеют задолженность по коммунальным платежам, их местонахождение не известно.

В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Обременений права собственности истицы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.



Следовательно, исковые требования о признании Мазурика А.И., Мазурика Д.А., Мазурика С.А. утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Креневой Н.А.

Признать Мазурика А.И., Мазурика С.А., Мазурика Д.А. утратившими право пользования квартирой, расположенной по адресу: ... область, г. ..., ул. ..., д. №, кв. №.

Прекратить регистрацию Мазурика А.И., Мазурика С.А., Мазурика Д.А. по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок.

Судья Толошинов П.С.