Решения районных судов

Приговор от 24 марта 2011 года . Приговор от 24 марта 2011 года № . Воронежская область.

Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего судьи Курбатовой Е.В.,

при секретаре Гончаровой Ю.С.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Воронеж Малесиковой Л.М.,

подсудимого Зенищева Ю.В.,

защитника адвоката Головиной Э.А., представившей удостоверение № ..... и ордер № ..... от 10.03.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Зенищева Ю.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г........., ранее судимого:

29.12.2004 года Железнодорожным районным судом г. Воронеж по ст.158 ч.3 УК РФ (в редакции 1996 года) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года;

20.02.2006 года Железнодорожным районным судом г. Воронеж по ст.111 ч.1 УК РФ к трем годам лишения свободы. Согласно ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение было отменено и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров окончательно назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Освободился из мест лишения свободы 10.12.2009 года по отбытии срока наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 ст.158 ч.1, ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Зенищев Ю.В. совершил покушение на кражу при следующих обстоятельствах:

31.10.2010 года около 16 часов 45 минут у Зенищева Ю.В., находившегося в торговом зале гипермаркета «Карусель-Максимир» ЗАО Торговый Дом «Перекресток», расположенного в ТРЦ «Максимир» по адресу: г. Воронеж Ленинский пр-т д.174 «п», возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего ЗАО Торговый Дом «Перекресток». Исполняя задуманное, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, Зенищев Ю.В. из корыстных побуждений, путем свободного доступа, тайно похитил со стеллажа в торговом зале гипермаркета «Максимир-Карусель» DVD - проигрыватель «PHILIPSDVP3360К51» стоимостью 2225 рублей 21 копейка и блендер «BRAUNMR4000R» стоимостью 763 рубля 57 копеек, которые спрятал под свою одежду. Таким образом, Зенищев Ю.В. завладел имуществом ЗАО Торговый Дом «Перекресток» на общую сумму 2988 рублей 78 копеек. С похищенным имуществом Зенищев Ю.В. пытался скрыться с места преступления, но на выходе из торгового зала был задержан сотрудниками гипермаркета «Карусель-Максимир» ЗАО Торговый Дом «Перекресток», тем самым не доведя свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам.

Кроме того, Зенищев Ю.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Осенью 2005 года в лесном массиве пос. Сомово г. Воронеж Зенищев Ю.В. для собственного употребления без цели сбыта сорвал куст дикорастущей конопли, который принес к себе домой по адресу: ......... высушил, измельчил, поместил в бумажные свертки и незаконно хранил по указанному адресу. 31.10.2010 года Зенищев Ю.В. положил два бумажных свертка в левый внутренний карман своей куртки и вышел на улицу. 31.10.2010 года около 17 часов 10 минут Зенищев Ю.В. в гипермаркете «Карусель», расположенном в ТРЦ «Максимир» по адресу: г. Воронеж Ленинский пр-т д.174 «п» был задержан и сопровожден в комнату досмотра гипермаркета «Карусель», где в ходе личного досмотра в период времени с 17 часов 20 минут до 17 часов 30 минут в присутствии двух понятых того же пола, у Зенищева Ю.В. в левом внутреннем кармане его куртки были обнаружены и изъяты два бумажных свертка с веществом растительного происхождения зеленого цвета, которое согласно справке об исследовании № ..... от 01.11.2010 года и заключению эксперта № ..... от 06.01.2011 года, является наркотическим средством - марихуаной, масса которого в высушенном состоянии составила 6,91 грамма, что в соответствии с примечанием к ст.228 УК РФ и Постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 года №578) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру. В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденным Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 года №578), марихуана отнесена к наркотическим средствам, оборот которых запрещен в РФ.

После ознакомления с материалами дела Зенищев Ю.В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. В ходе судебного заседания Зенищев Ю.В. поддержал свое ходатайство, пояснив, что заявлено оно было им добровольно, после консультации с защитником, он согласен с предъявленным обвинением и осознает характер, а также последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Защитник адвокат Головина Э.А. поддержала ходатайство подсудимого.



Государственный обвинитель и представитель потерпевшего выразили согласие на рассмотрение настоящего дела в особом порядке.

Поскольку санкции ст.30 ч.3 ст.158 ч.1 и ст.228 ч.1 УК РФ не превышают 10 лет лишения свободы, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Зенищев Ю.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Зенищева Ю.В. по эпизоду хищения чужого имущества правильно квалифицированы по ст.30 ч.3 ст.158 ч.1 УК РФ как покушение на кражу, то есть умышленные действия непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по обстоятельствам не зависящим от виновного.

Действия Зенищева Ю.В. по эпизоду приобретения и хранения марихуаны правильно квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого и мнение представителя потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании.

Зенищев Ю.В. совершил два умышленных преступления небольшой и средней тяжести в период непогашенных и не снятых в установленном порядке судимостей. При данных обстоятельствах, руководствуясь принципом справедливости, суд не находит оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Однако, в действиях Зенищева Ю.В. отсутствует рецидив преступлений, поскольку ранее Зенищев Ю.В. был судим за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте, что в соответствии со ст.18 УК РФ не образует рецидива преступлений. Кроме того, Зенищев Ю.В., вину признал, в содеянном раскаивается, написал заявление о совершенных преступлениях, положительно характеризуется по месту жительства. Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание, в связи с чем, полагает возможным применить ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зенищева Ю.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 ст.158 ч.1 (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ), ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание:

по ст.30 ч.3 ст.158 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) в виде в виде шести месяцев лишения свободы;

по ст.228 ч.1 УК РФ в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Зенищеву Ю.В. наказание в виде одного года четырех месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Зенищеву Ю.В. наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Обязать Зенищева Ю.В. в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, периодически в установленные дни являться в указанный орган по месту жительства для регистрации.



Меру пресечения осужденному Зенищеву Ю.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: полимерный пакет, опечатанный печатью № ..... ГУВД по <адрес> и подписью эксперта ФИО 1, в котором находится два бумажных ярлыка, газетный сверток, два бумажных конверта, два полиэтиленовых пакета, в которых находится вещество зеленого цвета растительного происхождения, массой 6,21 грамма, хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств при ОМ № ..... УВД по <адрес>, уничтожить

Вещественные доказательства: блендер “BRAUN MR4000R“ в корпусе белого цвета, DVD-проигрыватель “PHILIPS DVP3360K/51“ в корпусе черного цвета, переданный представителю потерпевшего ФИО 2, вернуть ЗАО Торговый Дом «Перекресток».

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья подпись Курбатова Е.В.