Решения районных судов

Об устранении недостатков при оказании услуг по электроснабжению, возмещение понесенных расходов и компенсации морального вреда.. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-8311. Кемеровская область.

Топкинский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Васениной О.А. при секретаре Тедеевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Топки 28 февраля 2011 года гражданское дело по иску Порватова В.К. к ЗАО «ххххххххххх», ОАО «ххххххххххххх» об устранении недостатков при оказании услуг по электроснабжению, возмещение понесенных расходов и компенсации морального вреда,

Установил:

Истец Порватов В.К. обратился в суд с иском к ЗАО «хххххххххх» и ОАО «ххххххххххххххх» об устранении недостатков при оказании услуг по электроснабжению, возмещении понесенных расходов и компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу г. ххххххххх, ул. Хххххххх, х, кв.х и собственником земельного участка, расположенного по адресу г.хххххх, ул. Хххххххххх, х-х. Принадлежащее ему жилое помещение является частью многоквартирного дома ( барака). Данный дом не обслуживается управляющей компанией, у них нет собственник жилых помещений КУМИ Админристрации хххххххххххх района не обеспечивает предоставление нанимателям необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Договор на электроснабжение заключен его супругой П., проживающей совместно с ним. Учет потребляемой энергии осуществляется счетчиком и оплата производится регулярно по фактическому потреблению. Хотя дом ( барак) является многоквартирным, у жильцов практически отсутствует общедомовое имущество. У жильцов отсутствует лифт, коллективная антенна и иные устройства использующие электроэнергию для общедомовых нужд. Тем не менее на фасаде его дома был установлен счетчик учета внутридомовых электрических сетей. И ему предъявлена задолженность по оплате общедомовых нужд. Считает, что услуга по электроснабжению ответчиками оказана ненадлежащим образом и предъявлены счета на оплату услуг которые ему, как потребителю не оказаны. Потребление им электроэнергии производится практически от границ балансового разграничения и все иные подключения энергопотребляющих приборов для бытовых нужд произведены через счетчик. В хххх году им была произведена перепланировка и жилое помещение, в котором он проживает было отделено от общего входа. В жилое помещение имеется отдельный вход, освещаемый учитываемой электроэнергией.

Просит суд обязать ответчиков ЗАО «хххххххххх» и ОАО «хххххххххххххххххх» установить отдельно индивидуальный прибор учета электроэнергии. Взыскать солидарно с ответчиков расходы по оформлению документов и представительство в суде хххххх рублей, компенсацию морального вреда ххххххххх рубля и расходы по госпошлине.

Представитель истца – И., действующий на основании доверенности, на удовлетворении требований настаивал, уточнил требования в части взыскания расходов по оплате услуг представителя и просил взыскать в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в сумме хххххххх рублей.

Представитель ответчика ЗАО «ххххххххх» - П., действующая на основании доверенности, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика ОАО «ххххххххххххх» Ш., действующая на основании доверенности, с требованиями истца не согласна, пояснив, что учет электроэнергии в доме, в котором проживает истец, установлен в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрено, что в многоквартирных домах должны быть как приборы индивидуального учета потребления электроэнергии, так и прибор общедомового учета потребления электроэнергии.

Представитель соответчика ООО «ххххххххххххххх» г. ххххххххх, привлеченные к участию в деле на основании определения Топкинского городского суда – П., действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась. В материалах дела имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие и письменный отзыв на исковое заявление ( л.д. 78-79,108).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – П., привлеченная к участию в деле на основании определения Топкинского городского суда, надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Суд, заслушав представителя истца – И., представителя ответчика ОАО «хххххххххххххххххххх» Ш., изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. «а» ст.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2008г № 491 состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме – в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.

На основании п.5 ст.13 ФЗ от 23.11.2009№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 01 января 2012г собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими ( для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

В соответствии с п.89 Постановления Правительства РФ от 31.08.20006г № 530 «об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» исполнитель коммунальных услуг на основании договора электроснабжения и в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытвой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды ( освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

При этом количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.



Пунктом седьмым Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы ( количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ.

Согласно п.22 указанного постановления собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного ( общедомового) прибора учета.

Судом установлено, что истец Порватов В.К. является собственником квартиры расположенной по адресу г. ххххххх, ул. Ххххххххх, д.х, кв.х ( свидетельство о регистрации права собственности – (л.д. ). Совместно с Порватовым В.К. в квартире проживает его супруга П. с которой ОАО «хххххххххххххххх» заключил договор электроснабжения ( л.д. 15-16).

На фасаде дома, в котором проживает истец был установлен коллективный ( общедомовой) прибор учета электроэнергии хх.хх.ххххг.

После чего П. обратилась в ЗАО «ххххххххххххх» для решения вопроса индивидуального электроснабжения квартиры.

был дан письменный ответ хх.хх.ххххг., согласно которого ее просьба об индивидуальном электроснабжении квартиры не была удовлетворена ( л.д. 19).

Хх.хх.ххххг. П. обратился вновь в ЗАО «хххххххххх» с письменным требованием об устранении недостатков при оказании услуг по электроснабжению в котором требовал установить отдельно учет на границе балансовой принадлежности электрических сетей в срок до хх.ххххххх.хххххг. ( л.д. 20).

На обращение Порватова В.К. был дан письменный ответ в котором было указано, что во исполнение действующего законодательства РФ, ЗАО «ххххххх» совместно с гарантирующим поставщиком ОАО «ххххххххххххх» Определили границу балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и 15 квартирного дома № х по ул. Ххххххххххх г.ххххххх, а именно: установлен на фасаде общедомовой учет от хх.хх.ххххг. ( л.д. 19).

Суд не может согласиться с доводами представителя истца о том, что в данном случае возможно установление только индивидуального электросчетчика для квартиры истца, поскольку с учетом произведенной им перепланировки его квартира имеет отдельный вход и никаких общих помещений с домом не имеет.

Во – первых, перепланировка квартиры истцом никоим образом не изменила статус его жилого помещения, истец так и является собственником именно квартиры, находящейся в жилом доме.

Поскольку, как установлено судом, истец Порватов В.К. является собственником квартиры№х в многоквартирном доме по ул. Ххххххх в г.хххххх, то в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009г. – статьи 13 п. 5 – многоквартирный дом должен быть оснащен коллективным ( общедомовым) прибором учета электроэнергии.

Как установлено из обозревавшихся в судебном заседании фотографий жилого дома ( л.д. 46-49) от установленного общедомового электросчетчика запитаны, то есть подключены к потреблению электроэнергии все квартиры указанного дома.

О том, что в указанном доме отсутствуют общедомовые нужды по снабжению электроэнергией стороной истца представлено не было. В то

время, как бесспорно установлено наличие в указанном доме внутридомовых электрических сетей.

При этом количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. (п.89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением правительства РФ от 31.08.2006г № 530).



На собственниках жилых помещений в многоквартирном доме лежит обязанность по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового ) прибора учета ( п.22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г № 307).

Таким образом, на истце лежит обязанность по оплате коммунальных услуг исходя из показаний и общедомового электросчетчика.

Установление только индивидуального электросчетчика для истца, в данном случае будет противоречить всем вышеуказанным нормам.

Кроме того, потребителю запрещено самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных ( общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменения в техдокументацию многоквартирного дома либо в технический паспорт жилого помещения. ( пп. «в» п.53 Правил № 307).

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что требования истца об установке ответчиками в квартире принадлежащей ему на праве собственности в г.ххххх, ул. Ххххххххххххх, д.х, кв.х – только индивидуального прибора учета электроэнергии удовлетворению не подлежат.

Суд не находит и оснований для удовлетворения требований истца о взыскании в его пользу компенсации морального вреда в размере 15763 рубля, поскольку судом установлено, что действия ответчика, которые причиняют истцу моральные страдания, по отказу в установке индивидуального прибора учета без соединения с общедомовым прибором учета электроэнергии являются законными. Кроме того, ни истцом, ни его представителем не был и обоснован размер компенсации морального вреда. Обоснование того, что размер компенсации морального вреда равен сумме задолженности по оплате электроэнергии, суд не может принять во внимание.

Поскольку истцу отказано в удовлетворении требований об установке индивидуального прибора учета электроэнергии и компенсации морального вреда, то и требования истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере ххххххххх рублей удовлетворению не подлежат на основании ч.1 ст. 98 ГПК РФ.

Требования о возмещении расходов по оплате госпошлины удовлетворению также не подлежат. Кроме того, истец был освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска о защите прав потребителя на основании п.4 ч.2 ст. 333.36 НК РФ и расходы по оплате госпошлины не понес.

Руководствуясь ст. 12,56,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Порватову В.К. к ЗАО «ххххххххххх», ОАО «хххххххххххххх», ООО «хххххххххххх» об устранении недостатков при оказании услуг по электроснабжению, возмещение понесенных расходов и компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий О.А.Васенина

Решение в окончательной форме изготовлено 02 марта 2011 г.

Решение вступило в законную силу 15 апреля 2011 года.