Решения районных судов

Приговор от 09 марта 2011 года . Приговор от 09 марта 2011 года № . Воронежская область.

Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Мосейкиной Т.А.

с участием государственного обвинителя заместителя Воронежского транспортного прокурора Федосова А.Е.,

подсудимого Патоева А.Н.,

защитника - адвоката Гураковой Н.В., представившего удостоверение № ..... и ордер № ..... от 25.02.2011 года,

при секретаре Ионовой Е.П., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Патоева А.Н., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженец <адрес>, ........., не имеющего регистрации, проживающего по адресу: ........., судимого 14.02.2006 года Усть-Вымским районным судом Республики Коми по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, 07.02.2007 года освобожден по отбытии срока наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, Установил:

Патоев А.Н. совершил умышленное преступление - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В конце августа 2009 года Патоев А.Н. в лесополосе, находящейся рядом с остановочной площадкой «Дубовка» пгт Сомово г. Воронежа в целях личного употребления незаконно приобрел путем сбора дикорастущую коноплю, которую высушил и хранил при себе.

04.11.2009 года Патоев А.Н. находился на территории станции Отрожка ЮВжд и в 17 часов 05 минут за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 ч. 2 КоАП РФ, был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть Линейного отделения внутренних дел на ст. Отрожка Юго-Восточного Управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел России, где в ходе личного досмотра у Патоева А.Н. в левом боковом кармане куртки был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотическим средством - марихуана в крупном размере массой 17,3 грамма.

Подсудимый Патоев А.Н. виновным себя в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, признал полностью и поддержал заявленное на предварительном следствии при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. При этом Патоев А.Н. пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он согласен с предъявленным обвинением и осознает характер, а также последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Защитник адвокат Гуракова Н.В. поддержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения настоящего дела в особом порядке.

Поскольку санкция ст. 228 ч. 1 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Патоев А.Н. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Патоева А.Н. правильно квалифицированы по ст. 228 ч. 1 УК РФ, так как им было совершено умышленное преступление - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает, чтоПатоев А.Н. вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, и признает данные обстоятельства, смягчающими наказание.



Вместе с тем, суд принимает во внимание, что Патоев А.Н.ранее судим, в период не снятой и непогашенной судимости вновь совершил умышленное преступление. Таким образом, в его действиях, согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ содержится рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание.

В связи с чем, суд не усматривает оснований к применению в отношении Патоева А.Н. условного осуждения согласно ст. 73 УК РФ и считает возможным его исправление только в условиях изоляции от общества.

С учетом наличия в действиях подсудимого рецидива преступлений, в силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание подлежит отбытию в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Патоева А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Избрать осужденному Патоеву А.Н. на кассационный период меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Патоеву А.Н. исчислять с момента его заключения под стражу, то есть с 09.03.2011 года.

Вещественное доказательство: полиэтиленовый пакет с наркотическим средством «марихуана» массой остатка 16,7 грамма, хранящийся ........., по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе заявить письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Мосейкина Т.А.