Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-345/2011. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-345/2011. Забайкальский край.

Центральный районный суд г. Читы в составе,

председательствующего судьи П.Н. Смолякова,

с участием представителей истцов М.В. Чертковой и А.Е. Богданова, представителей ответчиков В.Г. Григоряна и Н.П. Иванова,

при секретаре Л.А. Мусаткиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании,

гражданское дело по иску негосударственного образовательного учреждения «Учебно-курсовой центр «Деловой мир» к Григорян Сусанн о возмещении ущерба,

Установил:

Негосударственное образовательного учреждения «Учебно-курсовой центр «Деловой мир» (далее – Центр) обратилось с указанным иском, сославшись на то, что 01 октября 2009 г. между ним и С.Г. Григорян был заключён договор аренды нежилого помещения по адресу: Забайкальский край, г. Чита, Центральный административный район, <адрес>. Согласно этому договору Центр арендовал у С.Г. Григорян данное нежилое помещения для ведения образовательной деятельности, для чего оформлена соответствующая лицензия, получены иные разрешительные документы. В нарушение его условий арендодатель стал чинить препятствия к доступу в арендованное помещение, в связи с чем арендатор был вынужден отказаться от исполнения договора аренды, арендовать другое помещение. В этой связи им были понесены убытки в размере: 8 000 рублей – государственная пошлина за государственную регистрацию договора аренды, 2 928 000 рублей – разница в арендной плате за пять лет, 1 000 000 рублей – компенсация морального вреда, 150 000 рублей – расходы на аренду оборудования, 6 600 рублей – расходы на оплату услуг экспертной комиссии при получении лицензии, 4 073 рубля 83 коп. – расходы на оплату получения санитарно-гигиенического заключения, 5 500 рублей – расходы на оплату государственной пошлины за подачу рассматриваемого иска, 35 000 рублей – расходы на оплату услуг представителя по настоящему делу, 2 000 рублей – расходы на оплату обслуживания пожарной сигнализации в арендованном помещении. Просит указанные убытки возместить за счёт ответчика в порядке, установленном статьёй 398 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В судебном заседании представители истца М.В. Черткова и А.Е. Богданов исковые требования поддержали по вышеприведённым доводам.

Ответчик С.Г. Григорян, извещённая о времени и месте судебного заседания (л.д. __________), не явилась, просила (л.д. __________) о рассмотрении дела в её отсутствие. Представители ответчика В.Г. Григорян и Н.П. Иванов в возражениях на иск (л.д. __________) и объяснениях суду исковые требования не признали на том основании, что договор аренды 01 октября 2009 г. расторгнут путём заключения в суде мирового соглашения; препятствий к пользованию арендованным имуществом арендодатель не создавал; арендатором сфальсифицирован находящийся у него экземпляр договора в части указания размера арендной платы. В удовлетворении ходатайства названных представителей об отложении разбирательства дела судом было отказано, так как дело может быть рассмотрено в данном судебном заседании по имеющимся доказательствам.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, 01 октября 2009 г. между С.Г. Григорян (арендодатель) и Центром (арендатор) был заключён договор аренды (л.д. __________) нежилого помещения по адресу: Забайкальский край, г. Чита, Центральный административный район, <адрес>, и находящегося в нём имущества.

Определением Центрального районного суда г. Читы от 16 июля 2010 г. (л.д. __________) по гражданскому делу по иску Григорян Сусанн к Центру было утверждёно мировое соглашение, которым названный договор аренды расторгнут.

В соответствии со статьёй 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определённую вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков (статья 398 ГК РФ). В силу пункта 3 статьи 611 ГК РФ если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаём имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьёй 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причинённых задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причинённых его неисполнением.

Из дела (л.д. __________) видно, что арендованное помещение было предоставлено во временное владение и пользование Центра, что в силу вышеупомянутых правовых норм лишает его права требовать возмещения убытков в заявляемом порядке.

Неисполнения договора со стороны С.Г. Григорян судом не установлено, договор расторгнут по соглашению его сторон (пункт 1 статьи 450 ГК РФ).

Ссылки на воспрепятствование пользованию истцом арендованным жилым помещением со стороны ответчика безосновательны, поскольку с требованием об устранении нарушений его права в порядке статьи 304 ГК РФ он не обращался.

Таким образом, расходы Центра на государственную регистрацию договора аренды, арендная плата по другому договору аренды и иные предъявленные к взысканию расходы (л.д. __________) убытков не образуют.

Кроме того, договор аренды с арендодателем И.М. Поляковой 01 мая 2010 г. (л.д. __________), представленный в обоснование несения истцом дополнительных расходов на арендную плату, как заключённый на срок более одного года подлежал государственной регистрации (пункт 2 статьи 609, пункт 2 статьи 651 ГК РФ).

Ввиду того, что такая регистрация отсутствует этот договор согласно пункту 3 статьи 433 ГК РФ не считается заключённым и каких-либо правовых последствий не порождает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

В удовлетворении иска негосударственного образовательного учреждения «Учебно-курсовой центр «Деловой мир» к Григорян Сусанн о возмещении ущерба отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г. Читы в течение десяти дней со дня принятия.

Судья П.Н. СМОЛЯКОВ

Центральный районный суд

Забайкальский край 672000, г. Чита

ул.Бутина, д. 41 карта проезда

тел/факс (3022) 35-12-49, 35-70-67

e-mail:Centr.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт: начальник отдела правовой информатизации Румов С.А.