Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру. Решение от 14 марта 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Промышленновского районного суда Кемеровской области Коноплева С.А., при секретаре Мазиной Н.А., с участием истицы Калиниченко Р.И., представителя ответчика Шевченко А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калиниченко Р.И. к СХА «Ленинский путь» о признании права собственности

Установил:

Истица Калиниченко Р.И. обратилась в суд с иском к СХА «Ленинский путь» о признании права собственности на квартиру, имеющую «.....» жилые комнаты, общей площадью «.....», кв.м., жилой площадью «.....» кв.м., на «.....» этаже «.....» дома, находящуюся по адресу: «.....». Свои требования истица мотивировала следующим. «.....» года между ней, Покупателем Калиниченко Р.И. и Продавцом СХА (колхоз) «Ленинский путь» в лице председателя П. был заключен договор купли - продажи квартиры находящейся по адресу: «.....». Согласно выписки из протокола № «.....» общего собрания членов СХА (колхоз) «Ленинский путь» от «.....» г., справки СХА (колхоз) «Ленинский путь» от «.....» г. о снятии с баланса выше названной квартиры, договора купли-продажи от «.....» г. и квитанции к приходному ордеру № «.....» от «.....» г. выданными СХА (колхоз) «Ленинский путь» была продана и передана Калиниченко Р.И., квартира по адресу: «.....» При совершении купли-продажи квартиры право собственности на квартиру в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в установленном порядке СХА (колхоз) «Ленинский путь» зарегистрирована не была. Квартира перешла в ее владение без перехода права собственности. Продавец, продав Калиниченко, квартиру без государственной регистрации права тем самым лишил её права зарегистрировать право собственности на приобретенную квартиру. В связи с этим она не имеет возможности обратиться в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии службы по Кемеровской области с заявлением о государственной регистрации квартиры и тем самым приобрести право собственности на квартиру в соответствии с ч.2 ст. 223 ГК РФ в судебном порядке.

Со дня купли продажи квартиры Калиниченко добросовестно ей владеет, оплачивает коммунальные услуги, электроэнергию, проводит ремонт.

В судебном заседании Калиниченко Р.И. поддержала иск в полном объеме, продублировала доводы, изложенные в иске, просила его удовлетворить.

Представитель ответчика СХА «Ленинский путь» Шевченко А.И., действующий на основании доверенности от «.....» года № «.....» в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, пояснил, что действительно «.....» года между Калиниченко Р.И. и колхозом «Ленинский путь» был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: «.....» денежный расчет между ними в размере «.....» рублей был произведен полностью, претензий к покупателю они не имеет. Не возражают против удовлетворения иска.

В судебном заседании свидетели К. и Г. аналогично друг другу пояснили, что знают Калиниченко Р.И., она в «.....» году купила «.....» квартиру по адресу: «.....» у СХА «Ленинский путь». Калиниченко проживает в этой квартире с момента покупки по настоящее время, делает в квартире ремонт, оплачивает все коммунальные платежи.

Суд принимает признание ответчиком исковых требований, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает интересы других лиц.

В соответствии с требованиями ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

Суд, изучив письменные материалы дела, заслушав пояснения истца, свидетелей, представителя ответчика, считает необходимым требования Калиниченко Р.И. удовлетворить в силу следующих обстоятельств.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности предоставлена ст.12 ГК РФ, согласно которой защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждения этого имущества.

Истица представила суду: договор купли-продажи квартиры от «.....» года; выписку из протокола № «.....» общего собрания членов колхоза «Ленинский путь» от «.....» года; справку из СХА «Ленинский путь» от «.....» года, о том, что вышеуказанная квартира снята с баланса СХА «Ленинский путь» «.....» года; технический паспорт; расчетную книжку по оплате за электроэнергию; квитанции по оплате услуг за отопление.

В соответствие с ч.1 ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации.

Однако истица не может воспользоваться своим законным правом и зарегистрировать переход права собственности на указанное недвижимое имущество в связи с тем, что указанный договор купли-продажи не был своевременно зарегистрирован в БТИ Промышленновского района.

В судебном заседании установлено, что истица добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанным недвижимым имуществом как своим собственным, с «.....» года по настоящее время постоянно проживает в указанной квартире, производит там текущий ремонт, регулярно оплачивает коммунальные платежи.



За это время претензий на право пользования квартирой никто не предъявлял, право собственности не оспаривал. Изложенное также нашло свое подтверждение в показаниях свидетелей К.. и Г.. подтвердивших в судебном заседании данный факт. Суд доверяет показаниям данных свидетелей, считает их правдивыми, сомневаться в их достоверности у суда нет оснований. Следовательно, суд приходит к выводу, что истица приобрела указанное недвижимое имущество у фактического собственника и на законных основаниях, поэтому считает, что иск Калиниченко Р.И. о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: «.....», подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Калиниченко Р.И. к СХА (колхоз) «Ленинский путь» о признании права собственности на квартиру удовлетворить полностью.

Признать право собственности на квартиру, имеющую «.....» жилые комнаты, общей площадью «.....» кв.м., жилой площадью «.....» «.....») кв.м., на «.....» этаже «.....» дома, находящуюся по адресу: «.....» за Калиниченко Р.И., «.....» года рождения.

Данное Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья Коноплева С.А.