Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года № 2-108/2011. Решение от 07 февраля 2011 года № 2-108/2011. Воронежская область.

Бобровский районный суд Воронежской области

в составе: председательствующего Васильевой Т.Б.,

при секретаре Башариной Л.Н.,

с участием представителя истца - помощника прокурора Бобровского района Воронежской области Катцына А.А.,

представителей ответчиков:

МОУ Бобровская СОШ №3 – директора МОУ Бобровская СОШ №3 Болговой Т.В.,

администрации Бобровского муниципального района Воронежской области по доверенности Царева А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Бобровского района Воронежской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к МОУ Бобровская СОШ №3 и администрации Бобровского муниципального района Воронежской области о возложении обязанности выполнить работы по очистке крыш зданий образовательного учреждения,

Установил:

Прокурор Бобровского района Воронежской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к МОУ Бобровская СОШ №3 и администрации Бобровского муниципального района Воронежской области о возложении обязанности выполнить работы по очистке крыш зданий образовательного учреждения от снега и сосулек (л.д. 5-7).

Согласно исковому заявлению прокуратурой района была проведена проверка соблюдения требований Закона РФ «Об образовании» в части обеспечения безопасности жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений во время образовательного процесса. В ходе проверки было установлено, что крыша здания МОУ Бобровская СОШ №3, расположенного по адресу: ..., и крыша структурного подразделения этого же образовательного учреждения – детского сада, расположенного по адресу: ..., не очищены от снега и сосулек, что является нарушением требований п.3 ч.3 ст.32 Закона РФ «Об образовании» и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только учащихся и работников данного образовательного учреждения, но и неопределенного круга лиц. Просит обязать МОУ Бобровская СОШ №3 и администрацию Бобровского муниципального района выполнить работы по очистке крыши школы и крыши детского сада от снега и удалению, образовавшихся сосулек (л.д. 5-7).

Помощник прокурора Бобровского района Воронежской области Катцын А.А. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика директор МОУ Бобровская СОШ №3 Болгова Т.В. (л.д. 23) в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась и пояснила, что на настоящее время крыши зданий школы и детского сада очищены от сосулек.

Представитель ответчика администрации Бобровского муниципального района Воронежской области по доверенности Царев А.А. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился в полном объеме, возражений не имеет.

Заслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствие с ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.



Согласно п.3 ч.3 ст.32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В соответствии с новой редакцией Устава муниципального общеобразовательного учреждения Бобровская средняя общеобразовательная школа №3 (далее Устава), утвержденного Постановлением администрации Бобровского муниципального района Воронежской области № 205 от 23.04.2010 г., муниципальное общеобразовательное учреждение Бобровская средняя общеобразовательная школа №3 (далее Школа) является муниципальным гражданским светским некоммерческим общеобразовательным учреждением. Учредитель и собственник имущества Школы – администрация Бобровского муниципального района Воронежской области. В своей деятельности Школа руководствуется законодательством РФ, в том числе Законом РФ «Об образовании» (л.д. 13-14).

Согласно п.1.9 Устава школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности.

Согласно п.1.16 Устава образовательное учреждение в установленном законом порядке несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса.

В МОУ Бобровская СОШ №3 не обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, работников учреждения в период осуществления образовательного процесса, а также имеются в наличии условия, создающие опасность для жизни и здоровья указанных лиц, а также неопределенного круга лиц.

В частности, в ходе прокурорской проверки выявлены следующие факты: крыша здания МОУ Бобровская СОШ №3, расположенного по адресу: ..., и крыша структурного подразделения этого же образовательного учреждения – детского сада, расположенного по адресу: ..., не очищены от снега и сосулек, образовавшихся в результате его таяния.

Указанные факты суд считает установленными, поскольку они подтверждаются представленными письменными доказательствами: актом проверки от 28.01.2011 г., проведенной помощником прокурора Бобровского района Катцыным А.А. совместно с инспектором отдела образования администрации Бобровского муниципального района Воронежской области и директором МОУ Бобровская СОШ №3 (л.д. 9), объяснением директора образовательного учреждения от ... (л.д.8) и фототаблицами (л.д.10-18), согласно которым крыша здания МОУ Бобровская СОШ №3, расположенного по адресу: ..., и крыша структурного подразделения этого же образовательного учреждения – детского сада, расположенного по адресу: ..., не очищены от снега. В результате таяния последнего образовалось множество сосулек, свисающих с крыши и создающих опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Согласно ч. 3 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность, в том числе, за: невыполнение функций, отнесенных к его компетенции; жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Согласно ст. 31 указанного закона обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Согласно ст. 120 ГК РФ бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц… Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Учитывая изложенное, в том числе тот факт, что в результате невыполнения администрацией МОУ Бобровская СОШ №3 требований Закона РФ «Об образовании» и Устава образовательного учреждения обязанностей, установленных данными нормативными актами, по созданию безопасных условий для жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, затрагиваются права неопределенного круга несовершеннолетних и других лиц на охрану жизни и здоровья, суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования и обязать МОУ Бобровская СОШ №3 и администрацию Бобровского муниципального района Воронежской области выполнить работы по очистке от снега и удалению, образовавшихся в результате его таяния сосулек с крыши здания МОУ Бобровская СОШ №3, расположенного по адресу: ..., и крыши структурного подразделения этого же образовательного учреждения – детского сада, расположенного по адресу: ....

На основании п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ ответчик администрация Бобровского муниципального района Воронежской области подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины как орган местного самоуправления.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:



Удовлетворить исковые требования прокурора Бобровского района Воронежской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение Бобровская средняя общеобразовательная школа №3, юридический адрес: ..., и администрацию Бобровского муниципального района Воронежской области, юридический адрес: ..., выполнить работы по очистке от снега и удалению, образовавшихся в результате его таяния сосулек, с крыши здания МОУ Бобровская СОШ №3, расположенного по адресу: ..., и крыши структурного подразделения этого же образовательного учреждения – детского сада, расположенного по адресу: ...

С мотивированным Решением стороны вправе ознакомиться 08.02.2011г.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Воронежский областной суд через Бобровский районный суд с даты изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Т.Б. Васильева.