Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-373/2011. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-373/2011. Забайкальский край.

Черновский районный суд города Читы в составе:

председательствующего судьи Пивоварова А. А.,

при секретаре Шелопугиной Н. М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, гражданское дело по иску Соломиной Пелаг к Подкорытовой Оль о снятии залога (погашении регистрационной записи об ипотеке жилого помещения) и встречному иску Подкорытовой Оль к Соломиной Пелаг о признании сделки недействительной,

Установил:

Соломина П. В. обратилась в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на то, что ей как вдове участника ВОВ был выдан сертификат на приобретение жилого помещения на сумму <данные изъяты> рублей. Тогда при помощи детей ДД.ММ.ГГГГ она заключила договор купли-продажи квартиры <адрес>, расположенной по адресу: город Чита, <адрес>, принадлежащей на праве собственности ответчице Подкорытовой О. Н.

По условиям договора квартира находится в залоге у продавца до полного расчёта.

Обязательство по оплате сделки выполнено с помощью сертификата ДД.ММ.ГГГГ. Однако ответчица уклоняется от снятия залога.

Поэтому просила суд снять залог по договору купли-продажи и сделать об этом отметку в реестре.

В судебном заседании истица, её представители на основании ордера адвокат Панова Н. В., по доверенности Соломина В. Н. уточнили заявленные требования, просили суд снять залог и погасить регистрационную запись об ипотеке № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении квартиры <адрес> по адресу: город Чита, <адрес>. Встречный иск не признали, считая его необоснованным.

Ответчица Подкорытова О. Н. иск не признала, так как сделка совершена по договоренности с Соломиной П. В., сыном истицы с супругой (представителем истицы, сватами) о приобретении её сыном и его супругой (внучкой истицы) жилого помещения большей площади. Договор купли-продажи был подписан ею, деньги по сделке она получила и тут же передала внучке истицы. Другого жилья не имеет. По указанным основаниям она предъявила к Соломиной П. В. встречный иск о признании сделки купли-продажи недействительной как притворной сделки, совершённой под влиянием обмана, угрозы, который был принят судом для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

К участию в деле в качестве третьего лица было привлечено Управление Росреестра по <адрес>, представитель которого по доверенности Харламов М. Н. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, представителей, показания свидетелей, районный суд приходит к следующему.

Истица Соломина П. Ф. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Соломина П. В. приобрела в собственность у ответчицы Подкорытовой О. Н. жилое помещение, расположенное по адресу: город Чита, <адрес>.

Продажная цена квартиры определена в <данные изъяты> рублей, которые подлежали полной оплате за счёт средств единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, предоставленной в соответствии с приказом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края от 28. 06. 2010 № 787 путём безналичного перечисления на счёт Подкорытовой О. Н. в Читинском отделении № Сбербанка России.

Платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ указанные денежные средства были перечислены на имя Подкорытовой О. Н. и получены, что ответчицей не оспаривалось.

В соответствии со статьёй 19 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.

В силу ч. 4, ст. 29 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно ч. 1, ст. 25 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 1, ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130) (п. 1, ст. 549 Гражданского кодекса РФ).

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с п. 2, ст. 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Согласно п. 1, ст. 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Подкорытова О. Н. передала в собственность Соломиной П. В. принадлежавшую ей квартиру <адрес> в городе Чите, за что Соломиной П. В. (за счёт средств единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения) оплачено <данные изъяты> рублей.

Указанным имуществом ответчица распорядилась по своему усмотрению и передала по договору купли-продажи Соломиной П. В. Пороков воли у ответчицы не установлено и из материалов дела не усматривается.

Договор купли-продажи соответствует требованиям закона, оснований для признания его недействительным как притворной сделки, совершённой влиянием обмана, угрозы, не имеется.

Ссылки ответчицы на сделку с родственниками о приобретении семьёй сына жилого помещения большей площади и в подтверждение этого на свидетельские показания ФИО11, ФИО12 и ФИО8суд отвергает.

В соответствии с п. 1, ст. 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Истица Соломина П. В., её сын ФИО9 и невестка Соломина В. Н. отрицали наличие указанной договоренности. Письменных и других доказательств суду не представлено.

Расписки ФИО10 свидетельствуют о получении ею денежных средств от ФИО12 в счёт оплаты за проданную квартиру по <адрес>.

Из обязательства ФИО11 и ФИО12 следует, что указанное жилое помещение они приобрели на кредитные средства. Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 и ФИО12 приобрели квартиру за <данные изъяты> рублей, из которых <данные изъяты> рублей оплачены наличными из собственных средств до подписания договора, а <данные изъяты> рублей будут оплачены за счёт кредитных средств.

Другие доводы, на которые ссылалась ответчица в суде, являются бездоказательными и не могут служить основаниями к отказу в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного иск подлежит удовлетворению. В удовлетворении встречного иска суд отказывает.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Соломиной Пелаг к Подкорытовой Оль о снятии залога (погашении регистрационной записи об ипотеке жилого помещения) удовлетворить.

Снять залог, погасить регистрационную запись об ипотеке № в отношении квартиры <адрес>, расположенной по адресу: город Чита, <адрес>, произведённую Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Подкорытовой Оль государственную пошлину в местный бюджет 200 рублей.

В удовлетворении встречного иска Подкорытовой Оль к Соломиной Пелаг о признании сделки недействительной отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда путём подачи жалобы в Черновский районный суд города Читы.

Судья Для исключений