Решения районных судов

По ч. 2 ст. 228 УК РФ. Приговор от 30 июня 1998 года № . Воронежская область.

Судья <адрес> <адрес> Панарин *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> Филоновой *.*. , подсудимого Трущенкова *.*. , защитника Масленниковой *.*. , представившей ордер № и удостоверение №, при секретаре Кавтаревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Трущенкова Макси ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего неоконченное высшее образование, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, неработающего, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Трущенков *.*. совершил умышленное преступление: незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Трущенков *.*. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 9 часов 50 минут, на территории <адрес>, с целью приобретения наркотических средств для личного употребления у не установленного следствием лица, обладая информацией о порядке оплаты указанному лицу денежных средств за приобретаемое наркотическое средство, используя платежные терминалы, перечислил неустановленному следствием лицу в качестве оплаты за героин денежные средства в сумме 5500 рублей на номер электронного кошелька № платежной системы <данные изъяты>

Далее, Трущенков *.*. в этот же день, в 9 часов 56 минут, в ходе телефонного разговора с не установленным следствием лицом, получил сведения о месте приобретения героина. После этого, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 10 часов 15 минут, в сообщенном не установленным следствием лицом тайном месте: на 9-ом этаже подъезда № <адрес>, Трущенков *.*. незаконно приобрел без цели сбыта, для личного потребления, лежавшее сверху на лампе дневного света, расположенной справа от квартиры №, наркотическое средство - героин в особо крупном размере, массой 3, 481 грамма.

Продолжая преступные действия, Трущенков *.*. наркотическое средство -героин в особо крупном размере, массой 3, 481 грамма, поместил в верхнюю одежду: в правый передний нижний карман черной куртки, и незаконно хранил без цели сбыта, для личного потребления, примерно до 10 часов 25 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, в период с 10 часов 25 минут до 11 часов 30 минут, в автомобиле <данные изъяты> белого цвета г.н. № регион, у <адрес>, у Трущенкова *.*. в правом переднем нижнем кармане черной куртки, одетой на нем, было изъято наркотическое средство - героин в особо крупном размере, массой 3,481 грамма, сотрудниками УФСКН России по <адрес>.

Согласно справки об исследовании №/фх от ДД.ММ.ГГГГ и заключению эксперта №/фх от ДД.ММ.ГГГГ ЭКС УФСКН России по <адрес>, вещество, изъятое ДД.ММ.ГГГГ у Трущенкова *.*. , является наркотическим средством - героин, массой 3,481 грамма, что в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ и Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру.



В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года, героин отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Органом предварительного расследования действия Трущенкова *.*. квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования в порядке, предусмотренном п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ, Трущенков *.*. заявил ходатайство о возможности постановления Приговора в особом порядке. Трущенков *.*. согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено им добровольно после проведения предварительной консультации по данному вопросу с защитником. Подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его правовые последствия.

Государственный обвинитель не возражает применить особый порядок принятия судебного решения.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон процесса, суд находит, что действия Трущенкова *.*. органом предварительного расследования квалифицированы правильно – по ч. 2 ст. 228 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 06.05.2010г. № 81-ФЗ), как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

С учетом вышеизложенного, а также того обстоятельства, что санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ, подпадает под категорию преступлений, по которым возможен особый порядок судебного разбирательства, а предъявленное обвинение обоснованно и подтверждено соответствующими доказательствами, суд считает возможным Постановление Приговора в особом порядке.

При назначении вида и меры наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание.

Трущенков *.*. вину признал, раскаивается в содеянном, имеет несовершеннолетнего ребенка, активно способствовал раскрытию преступления. Данные обстоятельства суд признает смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

С учетом этих данных, рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусматривающего смягчения наказания не свыше 2/3 максимального срока санкции закона, а также учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, суд, назначая подсудимому наказание в виде лишения свободы, считает возможным применить ст.73 УК РФ, полагая, что это будет соразмерно содеянному, восстановит социальную справедливость и будет способствовать исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.



Учитывая также конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, его материальное положение суд полагает возможным не применять дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314- 316 УПК РФ, судья,

Приговорил:

Признать Трущенкова Макси виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06.05.2010г. № 81-ФЗ), и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Трущенкову *.*. в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 2 года. При этом обязать осужденного встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, один раз в месяц являться на регистрацию в УИИ по месту проживания.

Меру пресечения Трущенкову *.*. , до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней- подписку о невыезде.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – героин массой 3,401гр., полимерный пакет синего цвета и фрагмент липкой ленты, которые находятся в пакете №,№ опечатанные бумажными ярлыками с пояснительной записью, с оттиском круглой печати с реквизитами УФСКН России по <адрес> и подписями понятых и следователя, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением п.1 ст.379 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 дней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Панарин