Решения районных судов

Решение от 25 апреля 2011 года . Решение от 25 апреля 2011 года № . Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

Председательствующего судьи Андреевой С.А.,

При секретаре Матвеевой И.А.,

С участием: истца Михайлова Н.А., его представителя Захаровой И.Н.,

Представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - Управления социальной защиты населения администрации Бабаевского муниципального района Завитаевой И.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайлова Н.А. к Сбербанку России в лице Череповецкого отделения № о включении в состав наследственного имущества денежных средств

Установил:

Михайлов Н.А.обратился с иском к ответчику о включении в состав наследства денежных средств. Согласно исковому заявлениюДД.ММ.ГГГГ умер его отец - ФИО1 1925 года рождения. После его смерти осталось наследство в виде денежных средств: в доп. офисе № в <адрес> отделения № Сбербанка России счета № <данные изъяты> и <данные изъяты> в доп. офисе № в <адрес> отделения № Сбербанка России счет № <данные изъяты>.Он является наследником по закону, о чем имеется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом ДД.ММ.ГГГГ. Его отцу до декабря месяца 2003 года перечислялась доплата к пенсии за особые услуги перед <данные изъяты> на сберкнижку в доп. офисе № в <адрес> отделения № Сбербанка России, но затем эта доплата производиться не стала. Только после смерти отца выяснилось, что данная доплата в определенный период времени (с декабря 2003 года по сентябрь 2005 года) поступала на другой счет № <данные изъяты> в доп. офис № в <адрес> Череповецкого отделения № Сбербанка России, о чем имеется справка, выданная Управлением социальной защиты населения администрации <данные изъяты> муниципального района. Никакой сберегательной книжки у него нет, нотариус отказывает в получении свидетельства о праве на наследство по закону на данный вклад, находящийся в доп. офисе № в <адрес> Череповецкого отделения № Сбербанка России. Просит суд включить в состав наследства денежные средства, находящиеся на счете № <данные изъяты> доп. офисе № в <адрес> Череповецкого отделения № Сбербанка России, оставшиеся после смерти его отца - ФИО1

Исковые требования поддержали истец и его представитель Захарова И.Н., дали пояснения аналогично исковому заявлению.

Представитель ответчика - Сбербанка России в лице Череповецкого отделения № в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии, оставляет Решение на усмотрение суда.

Привлеченные по инициативе суда в качестве соответчиков ФИО5, ФИО6в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствии.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика-Управления социальной зашиты населения администрации Бабаевского муниципального района Завитаева И.В.в удовлетворении исковых требований не возражала, пояснила, что ФИО1-ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на основании распоряжения Департамента труда и социального развития была назначена с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячная выплата дополнительного материального обеспечения за особые заслуги перед <адрес>ю в размере 500 рублей. Когда наследник ФИО1 обратился в Управление социальной защиты и стали разбираться о перечислении выплаты, Установили, что сначала денежные средства перечислялись в сбербанк в <адрес>, но потом произошел сбой программы и выплата стала переводиться на счет ФИО1 в отделение банка в <адрес>. Со слов работника банка в <адрес> нет ФИО1 1925 года рождения.

Выслушав объяснения истца, его представителя, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, проверив и исследовав представленные материалы, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1-ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий в <адрес>.После его смерти открылось наследство. Наследниками имущества умершего являются его дети: Михайлов Н.А., а также ФИО6, ФИО5, которые отказались от наследства в пользу Михайлова Н.А.

Согласно ст.1112 ГКРФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

На основании распоряжения Департамента труда и социального развития <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2-ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ была назначена ежемесячная выплата дополнительного материального обеспечения за особые заслуги перед <адрес>ю в размере 500 рублей. Данный факт подтверждается материалами пенсионного дела, справкой Управления социальной защиты населения администрации <данные изъяты> муниципального района.

В период с декабря месяца 2003 года по сентябрь месяц 2005 года денежные средства перечислялись на счет № <данные изъяты> дополнительном офисе № в <адрес> Череповецкого отделения № Сбербанка России.

Поскольку сведения о дате рождения и месте жительства вкладчика в банке отсутствуют, нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство по закону на денежные средства, внесенные на вышеуказанный счет.

Установлено, что данные денежные средства перечислялись на имя ФИО1-ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и имеются основания для включения этого имущества в состав наследства.

Руководствуясь ст.198 ГПКРФ суд

Решил:

Исковые требования Михайлова Н.А. удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 -ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, денежные средства, внесенные в денежный вклад, хранящийся в дополнительном офисе № Череповецкого отделения Сберегательного банка РФ на счете №<данные изъяты> с причитающимися процентами и компенсацией.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд с подачей жалобы через Бабаевский районный суд в течение 10-ти дней со дня вынесения в окончательной форме, то есть с 27 апреля 2011 года.

Судья Андреева С.А.

Копия верна

Судья Андреева С.А.

Справка

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 11 мая 2011 года.

Судья Андреева С.А.