Решения районных судов

Определение от 15 февраля 2011 года № 2-59/2011. Определение от 15 февраля 2011 года № 2-59/2011. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего Синявиной О.А.,

при секретаре Богдановой И.В.,

с участием:

представителя истца Репиной К.С., действующей на основании доверенности,

ответчика Новгородцева Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску комитета экономики и имущественных отношений администрации Бабаевского муниципального района <адрес> к Новгородцеву Е.А. о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок,

Установил:

Комитет экономики и имущественных отношений администрации Бабаевского муниципального района <адрес> обратился в суд с иском к Новгородцеву Е.А. о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок, указав в обоснование, что 23 октября 2009 года состоялся открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Победителем аукциона был признан Новгородцев Е.А. Согласно договору аренды земельного участка №-А от 23 октября 2009 года, заключенному по результатам аукциона, ответчик принял в аренду земельный участок площадью 1500 кв.м., по адресу: <адрес>, с кадастровым номером <данные изъяты>. Договор зарегистрирован в Бабаевском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес>, о чем 10 ноября 2009 года сделана соответствующая запись №.

В соответствии с п.3.1 Договора размер годовой арендной платы за земельный участок составляет 121 000 рублей. Пункт 3.4 Договора предусматривает, что при неуплате арендной платы в установленные сроки взыскивается пеня с суммы недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

12 августа 2010 года ответчик обратился в комитет с заявлением о расторжении договора. Комитет подготовил дополнительное соглашение к Договору. Ответчик до настоящего времени дополнительное соглашение не подписал, не произвел платежи по арендной плате.

Абзац 5 пункта 4.1 Договора предусматривает досрочное расторжение договора, если арендатор по истечении установленного срока платежа не вносит арендную плату.

Комитет просит суд расторгнуть с Новгородцевым Е.А. договор аренды земельного участка в связи с невыполнением условий договора аренды, взыскать с Новгородцева Е.А. арендную плату за пользование земельным участком в сумме 93 258,52 рублей.

В судебном заседании представитель истца Репина К.С. требования поддержала, дала пояснения аналогично исковому заявлению, дополнив, что стороны договора аренды земельного участка - Комитет экономики и имущественных отношений и Новгородцев Е.А. пришли к решению о досрочном расторжении договора. Дополнительное соглашение было составлено комитетом не в день обращения Новгородцева Е.А. с заявлением - 12 августа, а позднее. 30 сентября 2010 года оно было направлено заказным письмом Новгородцеву для подписания. Сведений о том, что Новгородцев его получил, у них не имеется. До настоящего времени ответчик никаких мер не предпринял. Поэтому договор аренды земельного участка не расторгнут, арендная плата и пеня начислена по 1 декабря 2010 года. Ответчик её не оплатил. Просит суд расторгнуть договор по основанию невнесения Новгородцевым Е.А. арендной платы и взыскать задолженность по арендной плате 90 750 рублей, пени 2 508,48 рублей, всего 93 258, 52 рубля.

Ответчик Новгородцев Е.А. исковые требования не признал, суду пояснил, что 12 августа 2010 года он обратился в комитет экономики и имущественных отношений с заявлением о расторжении договора аренды земельного участка. Сотрудник комитета ему объяснил, что с этого дня арендная плата начисляться не будет, он должен заплатить арендную плату по 12 августа 2010 года в сумме 44 388,58 рублей. Письменного сообщения от комитета он не получал и считал, что договор аренды земельного участка расторгнут со дня его обращения. Он согласен на расторжение договора аренды по соглашению сторон и выплату арендной платы в размере 44 388 рублей. Встречных исковых требований он не заявляет.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в суд не явился, в отзыве просит рассмотреть дело без его участия.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд Установил следующее:

23 октября 2009 года администрацией <адрес> был проведен открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Победителем аукциона был признан Новгородцев Е.А.

По результатам аукциона между комитетом экономики и имущественных отношений администрации Бабаевского муниципального района <адрес> и Новгородцевым Е.А. был заключен Договор аренды земельного участка №-А от 23 октября 2009 года, согласно которому, Новгородцев Е.А. принял в аренду земельный участок площадью 1500 кв.м., по адресу: <адрес>, с кадастровым номером <данные изъяты>, сроком на три года. Договор зарегистрирован в Бабаевском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес>, о чем 10 ноября 2009 года сделана соответствующая запись №./л.д.5-6/

12 августа 2010 года Новгородцев Е.А. обратился к главе Бабаевского муниципального района с заявлением о расторжении договора аренды земельного участка. Как следует из заявления, текста дополнительного соглашения и уведомления/л.д.7-9/, из объяснений представителя истца и ответчика, 12 августа 2010 года арендодателем и арендатором было принято Решение о досрочном расторжении договора аренды по соглашению сторон.

30 сентября 2010 года комитетом было направлено Новгородцеву Е.А. уведомление о том, что 12.08.2010 года на основании его заявления составлено дополнительное соглашение о расторжении договора аренды по соглашению сторон. В уведомлении Новгородцеву Е.А. предлагалось подписать дополнительное соглашение.

В суде не опровергнуты объяснения ответчика о том, что он уведомления не получал и до рассмотрения данного дела считал договор расторгнутым с 12 августа 2010 года. Доказательств о получении Новгородцевым Е.А. уведомления истец суду не представил.

Истец не предъявлял ответчику претензий о досрочном расторжении договора аренды по требованию арендодателя в связи с невнесением арендной платы, требований о расторжении договора по этому основанию Новгородцеву Е.А. не направлял.

Согласно статье 452 ГК РФ, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Истец изменил основание расторжения договора аренды - не по соглашению сторон, а по требованию арендодателя в связи с нарушением условий договора аренды ответчиком. Поэтому в соответствии со ст.452 ч. 2 ГК РФ, требование о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа на предложение расторгнуть договор, либо неполучения ответа в установленный срок.

Истцу следует обратиться к ответчику с предложением о расторжении договора по основанию невыплаты арендной платы, а в случае получения отказа, либо неполучения ответа возможно обращение в суд.

Взыскание задолженности по арендной плате может быть решено в зависимости от оснований расторжения договора.

В связи с изложенным, суд считает, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации для данной категории дел. Заявление комитета экономики и имущественных отношений администрации Бабаевского муниципального района подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст.222 - 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление комитета экономики и имущественных отношений администрации Бабаевского муниципального района <адрес> к Новгородцеву Е.А. о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок оставить без рассмотрения в связи с несоблюдением установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора.

Определение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья

Копия верна.

Судья Синявина О.А.

Секретарь суда ФИО4

Справка

Определение не обжаловано, вступило в законную силу 26 февраля 2011 года.

Судья Синявина О.А.