Решения районных судов

По иску о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-602/2011. Забайкальский край.

28 марта 2011 г. Железнодорожный районный суд г. Читы в составе председательствующего судьи Соломоновой Л.Н., с участием прокурора Золотарева И.В., при секретаре Кибиревой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г. Читы в защиту неопределенного круга лиц к Чеботову М.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Железнодорожного района г. Читы обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к Чеботову М.В. о прекращении действия права, выданного ..., № ... категории ..., на управление транспортными средствами в связи с ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, мотивируя следующим. В результате проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что Чеботов М.В., ... рождения, имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного ..., № ... категории .... Между тем, у него имеются медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами. Согласно справке ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» Чеботов М.В. с ... состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом: «...». Управление Чеботовым М.В. автотранспортными средствами создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства. Потерпевшим от дорожно-транспортного происшествия может стать любой гражданин и его имущество, а также охраняемые государством интересы.

В судебном заседании прокурор Золотарев И.В. заявил об отказе от заявленных исковых требований, поскольку Чеботов М.В. снят с учета в ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» по ремиссии.

Судом прокурору разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Суд приходит к выводу, что отказ прокурора от иска не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов иных лиц.

Таким образом, у суда имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Золотарева И.В. от иска.

Производство по делу по иску прокурора Железнодорожного района г. Читы в защиту неопределенного круга лиц к Чеботову М.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Забайкальский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Читы в течение 10 дней.

Судья Л. Н. Соломонова