Решения районных судов

Решение от 15 апреля 2011 года № 2-143/2011. Решение от 15 апреля 2011 года № 2-143/2011. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего Синявиной О.А.,

при секретаре Богдановой И.В.,

с участием:

представителя истца Охонской И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петрова В.И. к Сергеевой Г.И., Смирновой В.И., Петрову Ю.И. о восстановлении срока, установленного для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Петров В.И. обратился в суд с иском о восстановлении срока, установленного для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. В обоснование указал, что он является сыном ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и родным братом ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Он является наследником по закону имущества умерших родственников, фактически принял наследственное имущество после смерти брата. До дня смерти родители и брат совместно проживали и были зарегистрированы в доме, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. При жизни брата он не претендовал на имущество, оставшееся после смерти родителей, считая его полноправным владельцем всего имущества. После смерти брата в 2007 году фактически принял наследственное имущество: взял на сохранность личные вещи родителей и брата, их личные документы, в том числе сберегательные книжки. Оформить у нотариуса соответствующие документы в установленный срок не смог по причине правовой неграмотности, так как не знал о существующем шестимесячном сроке. Также для него было затруднительным приехать из <адрес> в <адрес>. Родители и брат имели денежные вклады в Сберегательном банке. Права на денежные средства он желает оформить у нотариуса, но пропустил срок. Другие наследники: Сергеева Г.И., Смирнова В.И., Петров Ю.И. на наследственное имущество не претендуют. Просит суд признать его принявшим наследственное имущество, оставшееся после смерти брата ФИО3, восстановить срок для принятия наследства после смерти родителей и брата.

В судебном заседании представитель истца Охонская И.А., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения, изложенные в исковом заявлении, дополнив, что других наследников, кроме ответчиков - двух сестер и брата, не имеется. Истец Петров В.И. в суд не явился.

Ответчики Смирнова В.И., Сергеева Г.И., Петров Ю.И. в суд не явились. В заявлениях и в телефонограмме просят рассмотреть дело без их участия, с иском согласны.

Представитель третьего лица <данные изъяты> отделения № Сберегательного банка РФ в суд не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, Решение вопроса по существу иска оставляет на усмотрение суда.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив материалы дела, суд считает, что исковые требования Петрова В.И. подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Петров В.И., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, является сыном ФИО1 и ФИО2 и родным братом ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, согласно свидетельствам о рождении/л.д.11-12/.

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ/л.д.7-9/. До дня смерти они проживали совмес <адрес>, <адрес>/л.д.15-18/. После смерти родителей ФИО3 остался проживать один по указанному адресу, то есть фактически принял наследство, оставшееся после смерти родителей.

Истец Петров В.И., проживаю <адрес>, <адрес>, после смерти брата принял все вещи на хранение, что подтверждено справкой администрации сельского поселения <данные изъяты>./л.д.17/

После смерти ФИО3 и ФИО1 осталось наследство в виде денежных вкладов в сбербанке, подлежащих компенсации, что подтверждено сберегательными книжками и сообщением <данные изъяты> отделения № Сбербанка России.



По сообщению нотариуса, наследственное дело к имуществу умерших ФИО1, ФИО2, ФИО3, не заводилось.

Шестимесячный срок для вступления в наследство после смерти брата пропущен истцом по уважительной причине, учитывая проживание в сельской местности, на значительном расстоянии от районного центра. Петрова В.И. следует признать наследником, принявшим наследство, оставшееся после смерти брата.

В соответствии с ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Учитывая, что спора о праве между истцом и ответчиками не имеется, суд считает возможным восстановить Петрову В.И. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти родителей и брата, признав причину пропуска срока уважительной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1154, 1155 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Петрова В.И. удовлетворить. Признать Петрова В.И. наследником, принявшим наследство, оставшееся после смерти брата ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Петрову В.И. восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, после смерти брата ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения - с 15 апреля 2011 года.

Судья Синявина О.А.

Копия верна Судья Синявина О.А.

Справка

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 26 апреля 2011 года.

Судья Синявина О.А.