Решения районных судов

Приговор от 24 февраля 2011 года . Приговор от 24 февраля 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда города Кемерово Лопатина Н.Ю.,

при секретаре Черданцевой Н.Н.,

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Заводского района города Кемерово Суворовой Е.В.,

подсудимого Кособокова А.А.,

защитника Павлюк Е.Ю. – адвоката НО «Коллегия адвокатов № <адрес>», представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кособокова ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ, <адрес> <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Кособоков А.А. обвиняется в совершении тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. Кособоков А.А., находясь в садовом обществе <данные изъяты>», с целью тайного хищения чужого имущества в значительном размере, подошел к дому, расположенному по адресу: <адрес>, и, убедившись, что в доме никого нет и за его действиями никто не наблюдает, локтем руки, разбил окно на веранде дома и незаконно проник в жилище - дом, откуда тайно умышленно, из корыстных побуждений, в несколько приемов, забрал, то есть похитил чужое имущество:



продукты питания: <данные изъяты>

инструменты: <данные изъяты>

кофемолку <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты>;

дубленку мужскую, стоимостью <данные изъяты>;

утюг электрический <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты>, принадлежащие ФИО5, тем самым причинив потерпевшему ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>

После чего Кособоков А.А., с похищенным имуществом с места преступления скрылся и в дальнейшем распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

Органами предварительного расследования действия Кособокова А.А. квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При ознакомлении с материалами дела Кособоковым А.А. было заявлено ходатайство о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Кособоков А.А., согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ему понятно существо предъявленного обвинения и он согласен с ним в полном объеме.

Представитель государственного обвинения Суворова Е.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО5 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке. Суд считает возможным рассмотреть уголовное дело в отсутствие потерпевшего ФИО5 в особом порядке, поскольку его законные права и интересы нарушены не будут.

Судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению Приговора в отношении Кособокова А.А. без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено Кособоковым А.А. в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, Кособоков А.А. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения дела в особом порядке, Кособоков А.А. обвиняется в совершении преступления, наказание, за совершение которого не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, ему понятна сущность предъявленного обвинения и он согласен с ним в полном объеме, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Предъявленное Кособокову А.А. обвинение, с которым он согласился, является обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами, его действия верно квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Назначая подсудимому наказание, суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности, совершенного деяния, данные характеризующие личность подсудимого Кособокова А.А., который на учете в ГУЗ КОКПБ не состоит (л.д. 96), <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>), по месту отбывания предыдущего наказания характеризуется отрицательно (л.д. 100), по месту работы – положительно (л.д. 101), влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учитывает раскаяние Кособокова А.А. в содеянном, его явку с повинной (л.д. 34).



В качестве отягчающих наказание обстоятельств суд учитывает наличие в действиях Кособокова А.А. рецидива преступлений, в связи с чем, наказание ему должно быть назначено с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Таким образом, поскольку судом установлено наличие обстоятельства, отягчающего наказание, положения ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания Кособокову А.А. применены быть не могут.

Суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку в ходе судебного разбирательства каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

В соответствии со ст. 60 УК РФ с учетом целей наказания суд считает необходимым назначить Кособокову А.А. наказание в виде лишения свободы, поскольку менее строгие виды наказания не смогут обеспечить достижение целей наказания виновного, однако не находит оснований для назначения Кособокову А.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы и штрафа.

Суд не находит оснований для применения в отношении Кособокова А.А. ст. 73 УК РФ, то есть условного осуждения, поскольку именно реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы будут достигнуты цели наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Поскольку Кособоков А.А. осуждается за совершение преступления, совершенного до вынесения ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, то окончательное наказание должно быть назначено в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ. При этом, суд полагает возможным применить принцип частичного сложения наказаний

В соответствии п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, в связи с наличием в действиях Кособокова А.А. особо опасного рецидива преступлений, суд считает необходимым назначить Кособокову А.А. отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> хранящиеся в материалах уголовного дела, суд считает необходимым хранить в материалах уголовного дела в течение всего срока хранения последнего; имущество, похищенное Кособоковым А.А. у ФИО5 и переданное ему на хранение, оставить в собственности законного владельца ФИО5

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кособокова ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания, назначенного <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить Кособокову А.А. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 2 (два) месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, исчисляя срок наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания Кособокову А.А. время содержания под стражей до судебного разбирательства в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Меру пресечения Кособокову А.А. в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить прежней. Содержать Кособокова А.А. в ФБУ ИЗ – 42/1 ГУФСИН России по Кемеровской области.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>, хранящиеся в материалах уголовного дела, суд считает необходимым хранить в материалах уголовного дела в течение всего срока хранения последнего; имущество, похищенное Кособоковым А.А. у ФИО5 и переданное ему на хранение, оставить в собственности законного владельца ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащейся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Н.Ю. Лопатина