Решения районных судов

По гражданскому делу 2-175/2011 по иску о признании договора действительным. Решение от 17 мая 2011 года № 2-175/2011. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Мищенко С.В.,

при секретаре Бариновой Т. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гамбурцев Э.В. к муниципальному образованию Устюженское о признании договора действительным

Установил:

Гамбурцев Э.В. обратился в суд с исковым заявлением к муниципальному образованию Устюженское о признании договора действительным, указав в обоснование своих требований, что ДД.ММ.ГГГГ он принял в дар от Б.В.Х. жилой дом, находящийся по адресу: ..., ..., .... Указанный договор был удостоверен секретарем ... сельского ... и зарегистрирован в реестре нотариальных действий за №. Таким образом, сделка была удостоверена нотариально. В договоре от ДД.ММ.ГГГГ указано, что он приобрел жилой дом в д. ..., в настоящее время была произведена нумерация до и данному дому присвоен №. Они с дарителем исполнили свои обязанности по договору, то есть Б.В.Х. предал ему в дар дом, а он его принял. С ... года он пользуется указанным жилым домом, приезжает в дом в летний период. Он считал, что имеющийся у него договор подтверждает его право собственности на дом. Муниципальное образование ... было объединено с муниципальным образованием Устюженское, в котором имеются сведения о том, что он является собственником указанного жилого дома. Земельный участок при данном доме в собственность не предоставлялся. В настоящее время он планировал оформить право собственности на земельный участок при доме, но это оказалось невозможным, т.к. имеющийся у него договор дарения удостоверен ненадлежащим образом. С ДД.ММ.ГГГГ у должностных лиц администраций сельских Советов не было полномочий нотариально удостоверять сделки, в том числе и договоры дарения. Это произошло в связи с тем, что тогда вступили в силу Основы законодательства о нотариате, согласно которым был оговорен круг полномочий администраций сельских Советов, и из перечня этих полномочий было исключено право удостоверения сделок. В связи с этим имеющийся у него договор дарения дома не может быть принят как надлежащий правоустанавливающий документ. Он пользуется указанным жилым домом и полагал, что имеющийся у него договор действителен и совершен в форме, соответствующей требованиям закона, он доверял должностным лицам сельской администрации, т.к. сам не обладал необходимыми юридическими знаниями.

Просит признать действительным договор дарения жилого дома по адресу: ..., д. ..., заключенный между ним и Б.В.Х. ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенный секретарем ... сельского ... и зарегистрированный в реестре за №.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Гущина А.С. заявленные требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика муниципального образования Устюженское в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом. Представлено заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя муниципального образования Устюженское, с требованиями заявителя Гамбурцева Э.В. согласны. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Б.В.Х. подарил Гамбурцеву Э.В. жилой дом по адресу ... сельсовета ... (л.д. 8). В этот же день указанный договор дарения был удостоверен секретарем ... сельского ..., зарегистрирован в реестре за №, за что взыскана государственная пошлина в размере 4360 рублей (л.д. 17-18).

Сделка фактически состоялась и была надлежащим образом исполнена сторонами, даритель Б.В.Х. передал, а одаряемый Гамбурцев Э.В. принял указанное имущество. Отказа одаряемого принять дар и отмены дарения не было.

В выписке из похозяйственной книги № д. ... муниципального образования ... за ... годы указано, что владельцем ... деревни ... является Гамбурцев Э.В., также указано, что право собственности возникло ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10). Согласно справке администрации муниципального образования Устюженское земельный участок при ..., находящегося по адресу: ..., ..., владельцем которого является Гамбурцев Э.В., в собственность не оформлялся (л.д.11).

Согласно ст. 92 ГК РСФСР, который действовал на момент заключения договора, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.

Суд считает, что никакого нарушения закона при заключении вышеназванного договора дарения сторонами допущено не было, т.к. ст. 257 ГК РСФСР, устанавливала, что договор дарения жилого дома должен быть заключен в форме, установленной статьей 239 настоящего Кодекса.

В силу ст. 239 данного Кодекса договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.



То есть договор дарения жилого дома в сельской местности не требовал нотариального удостоверения, т.к. для него требовалась только письменная форма и регистрация в исполнительном комитете сельсовета.

Все, указанные в законе, условия заключения договора дарения были соблюдены: договор составлен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете ... сельского Совета народных депутатов.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Б.В.Х. подарил Гамбурцеву Э.В. жилой дом, расположенный по адресу: ..., д..., которому впоследствии был присвоен номер ...

Действительность договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании подтверждена. Судом установлено, что договор дарения действителен, воля дарителя выражена, договор удостоверен и зарегистрирован на законном основании в связи с чем, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Гамбурцев Э.В. удовлетворить.

Признать договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ, заключённый между Б.В.Х. и Гамбурцев Э.В. и зарегистрированный в исполнительном комитете ... сельского ... народных депутатов ... в реестре за № - действительным.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение десяти дней.

Судья С.В. Мищенко