Решения районных судов

Постановление от 25 марта 2011 года № 1-52/2011. Постановление от 25 марта 2011 года № 1-52/2011. Иркутская область.

Судья Саянского городского суда Иркутской области Штыренко О.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Саянска Ященко Г.Н.,

подсудимого Иванова М.В.,

защитника – адвоката Зиминского филиала ИОКА Кутузовой А.П., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Красильникове Е.А.,

а также потерпевшей Щ.Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-52/2011 в отношении: Иванова М.В. (персональные данные исключены), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Органом предварительного следствия Иванов М.В. обвиняется в совершении 08.01.2011 года в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 00 минут тайного хищения из холодильной камеры подсобного помещения Торгового комплекса «Для Вас», расположенного (Адрес обезличен), товароматериальных ценностей, принадлежащих ИП Щ.Г.П., а именно: двух коробок мяса говядины весом по 27,5 кг каждая по цене 192 рубля за килограмм, всего на сумму 5 280 рублей; одну коробку мяса свинины весом 9,07 кг., по цене 156 рублей за килограмм, всего на сумму 1 414 рублей 92 копейки. Как указано следствием, Иванов М.В. похитил материальные ценности на общую сумму 6 694 рубля 92 копейки.

В судебном заседании государственным обвинителем Ященко Г.Н. заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, так как обвинительное заключение составлено с нарушением норм УПК РФ, а именно, неверно указана сумма причиненного преступлением ущерба.

Подсудимый Иванов М.В., защитник Кутузова А.П., потерпевшая Щ.Г.П. возражений по заявленному ходатайству не представили.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Суд считает, что с поступившим обвинительным заключением уголовное дело не может быть рассмотрено по существу, поскольку нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при составлении обвинительного заключения по данному уголовному делу, исключают возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

В частности, нарушены требования п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, регламентирующей, что в обвинительном заключении указываются: данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.

Из показаний потерпевшей Щ.Г.П. следует, что 08.01.2010 года из холодильной камеры были похищены кроме других продуктов питания, четыре коробки мяса говядины, вес каждой коробки составляет в среднем 27,5 кг., цена 1 килограмма мяса говядины составляет 192 рубля, стоимость одной коробки мяса - 5 280 рублей.

Из обвинительного заключения, а также из постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует, что Иванов М.В. обвиняется в совершении хищения двух коробок мяса говядины весом по 27,5 кг. каждая, по цене 192 рубля за килограмм, вместе с тем сумма ущерба от хищения данных коробок мяса указана 5 280 рублей, что соответствует стоимости одной коробки, а не двух. Следовательно, размер ущерба от хищения мяса говядины не соответствует объему похищенного, и как следствие, общий размер вреда, причиненного преступлением, инкриминируемым Иванову М.В., не соответствует как объему похищенного, так и фактическим обстоятельствам дела.



При таких обстоятельствах, уголовное дело № 1-52/2011 в отношении Иванова М.В. подлежит возвращению прокурору г. Саянска.

Меру пресечения – заключение под стражу, суд находит необходимым подсудимому Иванову М.В. оставить прежней, поскольку основания, послужившие поводом для избрания данной меры пресечения в настоящее время не отпали.

На основании изложенного, руководствуясь ст.237 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Иванова М.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, возвратить прокурору г. Саянска для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

Меру пресечения по настоящему уголовному делу - заключение под стражу подсудимому Иванову М.В. оставить без изменения, перечислить подсудимого за прокуратурой г. Саянска.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: О.В. Штыренко