Решения районных судов

Приговор от 07 февраля 2011 года № 1-11/2011. Приговор от 07 февраля 2011 года № 1-11/2011. Воронежская область.

Бобровский районный суд Воронежской области

в составе председательствующего Половец Е.Р.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Бобровского района Воронежской области Мозгалева М.Ю.,

подсудимого Лубкова А.М.,

защитника Казьмина В.М.,

представившего удостоверение № ... и ордер № ...,

при секретаре Замараевой Ю.В.,

а также несовершеннолетнего потерпевшего ...,

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ...,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Лубкова А.М., ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Лубков А.М. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

... примерно в ... часа ... минут Лубков А.М. по просьбе его бывшей жены ... с целью выяснения отношений с ранее ему незнакомым ... прибыл на участок местности, расположенный в ... м к югу от здания клуба, расположенного по адресу: .... Между Лубковым А.М. и ... на почве личных неприязненных отношений возникла ссора. В ходе ссоры Лубков А.М., испытывая неприязнь к ..., следуя внезапно возникшему умыслу на причинение последнему тяжкого вреда здоровью, осознавая, что удар ножом в область груди неизбежно повлечет причинение тяжкого вреда здоровью ..., и желая этого, достал из правого кармана куртки имеющийся при нем нож, который согласно заключению эксперта ... от ... является ножом хозяйственно-бытового назначения, и, держа нож в правой руке, умышленно нанес им один удар в область груди ..., причинив ему телесное повреждение в виде проникающей колото-резанной раны грудной клетки слева с повреждением диафрагмы, которое согласно заключению эксперта ... от ... квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью, так как повлекло за собой опасный для жизни вред здоровью.

Подсудимый Лубков А.М. в судебном заседании полностью признал свою вину, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после предварительных консультаций с адвокатом. Сущность данного порядка и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Прокурор, несовершеннолетний потерпевший ... и его законный представитель ... не возражают против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.



Учитывая изложенное, а также то, что обвинение, с которым согласился подсудимый Лубков А.М., обоснованно и подтверждается собранными по данному уголовному делу доказательствами, подсудимый обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, суд считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство и постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Вина Лубкова А.М. в совершении ... умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ..., опасного для жизни человека, полностью подтверждена собранными по делу в ходе предварительного следствия доказательствами, и его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает, что Лубков А.М. совершил тяжкое преступление, ранее он не судим, вину признал, в содеянном раскаивается, имеет постоянное место работы, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на его иждивении находятся малолетний ребенок и несовершеннолетний ребенок, потерпевший и его законный представитель ходатайствуют о назначении подсудимому наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Лубкову А.М., в соответствии с п. «г», «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает наличие у него малолетнего ребенка, его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимому Лубкову А.М., судом не установлены.

В силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание подсудимому Лубкову А.М. не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, то есть не может превышать 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ наказание Лубкову А.М. не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, т.е. с учетом ч.7 ст.316 УПК РФ не может превышать 3 лет 6 месяцев 20 дней лишения свободы.

Учитывая изложенное, суд считает возможным исправление Лубкова А.М. без реального отбывания им наказания в виде лишения свободы, поэтому считает возможным назначить ему на основании ст. 73 УК РФ условное осуждение к лишению свободы.

В соответствии с п. 1, 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства – нож и футболку, хранящиеся при уголовном деле, суд считает необходимым уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лубкова А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Лубкову А.М. наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Обязать Лубкова А.М. в период испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции № 1 ФБУ МРУИИ № 4 УФСИН России по Воронежской области, ежемесячно с 1 по 10 число являться на регистрацию в ФБУ МРУИИ № 4 УФСИН России по Воронежской области.



Меру пресечения Лубкову А.М. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства - нож и футболку уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда через Бобровский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в 10-дневный срок со дня вручения ему копии кассационной жалобы или кассационного представления заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своих возражениях на кассационную жалобу или кассационное представление.

Председательствующий Е.Р. Половец