Решения районных судов

О прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. Постановление от 21 марта 2011 года № . Иркутская область.

Усть-Илимский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Винокурова А.Н.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Усть-Илимска Никитиной Е.А.

Обвиняемого Боровкова А.А.

Защитника- адвоката Демковой Г.С.

Потерпевшей К.

При секретаре Паниной О.В.

Рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела № 1-142/11 в отношении:

Боровкова А.А., <данные изъяты>, ранее не судимого.

Мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Боровков А.А. обвиняется в том, что **.**.***** в период времени с 03.00 часов до 04.00 часов находясь в баре <данные изъяты> по <адрес>, из корыстных побуждений, тайно похитил сотовый телефон марки <данные изъяты>, стоимостью 6600 рублей с находящейся в нем сим-картой компании мобильной связи «БВК», картой памяти стоимостью 400 рублей, причинив гр.К.. значительный ущерб на сумму 7000 рублей, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Ущерб возмещен полностью.

В судебном заседании потерпевшая К. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Боровкова А.А. за примирением сторон, так как с подсудимым она примирилась, причинённый ущерб возмещен в полном объеме, и она не имеет к Боровкову А.А. претензий.

Обвиняемый Боровков А.А. выразил согласие с прекращением уголовного дела по данному основанию, указав, что ему разъяснены последствия прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшей К., о том, что данное основание не является реабилитирующим.

Защитник - адвокат Демкова Г.С. учитывая мнение подзащитного Боровкова А.А., согласилась с заявленным ходатайством потерпевшей К. о прекращении уголовного дела за примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, поскольку Боровков А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, причиненный ущерб возместил полностью, ранее не судим, в содеянном раскаивается с потерпевшей примирился.

Государственный обвинитель Никитина Е.А. выразила согласие с заявленным ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Боровкова А.А. за примирением с потерпевшей К., в соответствии со ст.25 УПК РФ, 76 УК РФ, по тем основаниям, что Боровков А.А. преступление совершил впервые, относящееся к категории средней тяжести, и может быть освобожде ответственности, так как он помирился с потерпевшим и загладил причиненный потерпевшему вред.



Разрешая данное ходатайство, суд исходит из следующих обстоятельств.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Боровков А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не судим, в содеянном раскаивается, загладил причиненный вред потерпевшей в полном объеме, а также то, что с потерпевшей примирился. Поэтому суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей К. и прекратить производство по уголовному делу и уголовное преследование в отношении обвиняемого Боровкова А.А. за примирением с потерпевшим К.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 254, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении: Боровкова А.А.,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в отношении Боровкова А.А.- подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательство DVD-R диск в упакованном и отпечатанном виде, хранящимся при уголовном деле л.д. 47 - уничтожить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Усть-Илимский городской суд.

Судья: А.Н. Винокуров

Постановление вступило в законную силу 01.04.2011г.