Решения районных судов

Решение от 10 мая 2011 года . Решение от 10 мая 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Михеева Н.С.,

при секретаре Рулевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кучина Ю.А. к администрации ... муниципального района о признании права собственности на гараж,

Установил:

В восточной части города ... на ул.... расположены гаражные ряды, выполненные из кирпича. Постановлением администрации ... от ХХХ года № ХХХ Кучину Ю.А. передан в аренду земельный участок под строительство кирпичного гаража для индивидуального автотранспорта. Кучина Ю.А. считать владельцем кирпичного гаража по ул.... под номером ХХХ.

Кучин Ю.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации ... муниципального района о признании права собственности на гараж №ХХХ, расположенный по адресу: .... В обоснование иска указано, что в 1998 году он приобрел у Соловьева А.Н. на основании договора купли-продажи гараж № ХХХ по ул...., инвентарный номер ХХХ, площадью ... кв.м. нотариальное удостоверение сделки не совершалось. Документы по купле-продаже утеряны. В ГУЮ с заявлением о регистрации договора купли-продажи не обращался. На основании Постановления администрации города Белозерска № ХХХ от ХХХ года «О регистрации кирпичного гаража для индивидуального автотранспорта по ул.... под номером ХХХ» ему предоставлен в аренду земельный участок под указанным гаражом, площадью ... кв.м. сроком на 5 лет. Договор аренды № ХХХ от ХХХ года подписан обеими сторонами. Условия договора выполняются им по настоящее время. Арендная плата вносится. Он им пользовался и продолжает пользоваться. Просит суд признать право собственности на гараж №ХХХ, расположенный по адресу: ..., с инвентарным номером ..., площадью ... кв.м.

В судебное заседание истец Кучин Ю.А. не явился. О времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. В заявлении указал, что заявленные требования поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика администрации ... муниципального района Шашкина С.А. заявленные требования Кучина Ю.А. признала частично. Суду пояснила, что администрация района не является надлежащим ответчиком по делу. Они не возражают против удовлетворения требований Кучина Ю.А. о признании права собственности на гараж, так как его доводы обоснованы. Гараж используется по назначению, договор аренды земельного участка исполняется надлежащим образом, арендная плата вносится своевременно и в полном объеме.

Представитель третьего лица администрации ... Мамонов Е.Е. против удовлетворения заявленных требований Кучина Ю.А. о признании права собственности на гараж не возражает. Считает, что имеются все основания для признания за ним права собственности на гараж.

Третье лицо Соловьев А.Н. с заявленными требования Кучина Ю.А. согласен. Суду пояснил, что в 1998 году он продал по договору купли-продажи гараж № ХХХ по ... Кучину Ю.А. Документов подтверждающих продажу у него не сохранилось. Он являлся застройщиком гаража. На тот момент оформления документов не требовалось.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

В судебном заседании установлено, что Постановлением администрации ... от ХХХ 1998 года № ХХХ «О регистрации кирпичного гаража для индивидуального автотранспорта по ... под номером ХХХ» Кучину Ю.А. передан в аренду земельный участок площадью ... кв.м. сроком на пять лет. Владельцем кирпичного гаража по ... под номером ХХХ считать Кучина Ю.А. Данный гараж был приобретен Кучиным Ю.А. у Соловьева А.Н. по договору купли-продажи. В органах осуществляющих государственную регистрацию права собственности на гараж Кучин Ю.А. не зарегистрировал.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи.

Право собственности на гараж №ХХХ, общей площадью ... кв. м., расположенный по адресу: ... согласно сообщениям управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... области и ... районного филиала ГП ВО «...» ни за кем не зарегистрировано.

Согласно пояснений начальника управления имущественных отношений администрации ... муниципального района Кучиным Ю.А. обязательства по договору аренды от ХХХ года № ХХХ, земельного участка, расположенного по адресу: ..., под гаражом № ХХХ выполняются в полном объеме.

Учитывая, что ответчиком заявленные требований поддержаны. Третье лицо Соловьев А.Н. так же подтвердил факт приобретения Кучиным Ю.А. в 1998 года у него гаража № ХХХ по ул..... Также учитывая, что гараж Кучиным Ю.А. используется по назначению, требования договора аренды земельного участка под гаражом выполняются в полном объеме.

Таким образом, суд не находит препятствий для признания за Кучиным Ю.А. права собственности на гараж, расположенный по адресу: ..., № ХХХ, общей площадью ... кв.м., с инвентарным номером ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Кучина Ю.А. в полном объеме.

Признать за Кучиным Ю.А. право собственности на гараж, расположенный по адресу: ..., №ХХХ, общей площадью ... кв.м., с инвентарным номером ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок.

Судья Н.С. Михеев