Решения районных судов

Приговор от 17 февраля 2010 года . Приговор от 17 февраля 2010 года № . Воронежская область.

Судья Центрального районного суда г. Воронежа Щербинина Г.С.,

при секретаре Лятифовой Э.Э.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Центрального района г. Воронежа Турусовой Л.И.,

обвиняемого Чернова Алек

защитника Поповой Е.А., представившей удостоверение № и ордер №,

а также: потерпевшего К,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Чернова Алек родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>; гражданина РФ, имеющего среднее образование, работающего продавцом- консультантом ИП Л, военнообязанного, холостого, не имеющего судимости;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Чернов А.Ф. совершил умышленное преступление - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное при следующих обстоятельствах:

28 октября 2009 года, примерно в 09 часов 50 минут, Чернов А.Ф., находясь на первом этаже здания «Институт экономики и права», расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. К. Маркса, д. 43, в ходе общения с ранее знакомым К, злоупотребляя доверием последнего, под надуманным предлогом, попросил у него мобильный телефон. К, будучи введенным Черновым А.Ф. в заблуждение, доверившись последнему, передал ему мобильный телефон «Самсунг L 870» стоимостью 6 990 рублей, в котором находилась флеш-карта стоимостью 700 рублей и сим-карта компании «Теле 2», не представляющая для потерпевшего материальной ценности. После этого, Чернов А.Ф., действуя умышленно, из корыстных побуждений, обманным путем похитил у К указанный мобильный телефон и с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшему К значительный материальный ущерб на общую сумму 7 690 рублей.

Подсудимый Чернов А.Ф. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, после предварительной консультации с защитником ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, осознает сущность особого порядка судебного разбирательства и его процессуальные последствия. Принимая во внимание, что потерпевший и государственный обвинитель не возражают против заявленного подсудимым ходатайства, суд применяет особый порядок принятия судебного решения.

На основании собранных в ходе предварительного следствия доказательств, суд находит вину Чернова А.Ф. доказанной.

Его действия судом квалифицируются по ст.159 ч.2 УК РФ - как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении Чернову А.Ф. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней степени тяжести, данные о личности подсудимого, не имеющего судимости (л.д. 110-115), положительно характеризующегося по месту работы и жительства (л.д.118). Помимо изложенного, суд принимает во внимание признание подсудимым Черновым А.Ф. вины и раскаяние в содеянном.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства в соответствии со ст. 61 ч.1 п. « и» УК РФ суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления (л.д.16-17).

При таких обстоятельствах суд считает возможным назначить Чернову А.Ф. наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого, суд не находит оснований для назначения Чернову А.Ф. наказания в виде штрафа.

Исковые требования потерпевшего К суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению в части возмещения материального ущерба на сумму 7690 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чернова Алек признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения Чернову А.Ф. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежней.

Взыскать с Чернова А.Ф. в пользу потерпевшего К в счет возмещения материального ущерба - 7 690 рублей (семь тысяч шестьсот девяносто рублей).

Вещественные доказательства по уголовному делу: гарантийный талон и кассовый чек на сотовый телефон «Самсунг L 870», детализацию телефонных соединений абонентского номера № - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ______________Щербинина Г.С.